X
Нажмите Нравится
iLenta

Как уменьшить склонность Windows 10 до шпионажа

08 августа 2015, 23:43 | Roter [4564]
За мощной рекламной кампанией и победными отчетами о десятках миллионов инсталляций новейшей ОС Microsoft скрывается одна не очень приятная вещь: Windows 10 хочет знать о пользователе все, с его частной перепиской включительно.

Эксперты говорят, что эта ОС мало чем отличается от вредоносного программного обеспечения класса «троянский конь». Прекратить вообще шпионские склонности новой операционной системы не получится, но их можно значительно уменьшить.

Конфиденциальность в Windows 10 осталась в прошлом, судя с соответствующего документа. В нем говорится, что «Microsoft собирает информацию о вас, ваших устройствах, программах и сетях, использование этих устройств, программ и сетей. Данные, которые мы собираем, содержат имя, почтовый адрес, настройки и интересы, историю интернета, поиска и файлов, звонки и SMS, настройки устройства, данные от сенсоров и использования программ». Полные права над пользователем Microsoft раскрывает в документе «Заявление о конфиденциальности корпорации Майкрософт».

Конечно, это, как всегда, делается для защиты пользователей, которые уже не могут сплотиться и подать в суд за такие действия ОС. Потому что Майкрософт предупреждает: «Передача споров на рассмотрение в составе группового иска или в общий суд запрещается». Это часть лицензионного соглашения Windows 10, которую в интернете найти не так легко, и пользователям приходится собственными силами помогать друг другу на форуме поддержки.

Чтобы уменьшить шпионские склонности новой ОС, необходимо пройти в «Параметры», там выбрать пункт «Конфиденциальность» и пройтись по всем разделам вручную, отключив наиболее неприемлемые для вас.

  

Стоит также подумать об использовании Cortana тем, кто пользуется Windows с английским интерфейсом (на русском он пока недоступен). Голосовой ассистент — это удобно, но все данные, которые он черпает из календаря или контактов, а также все голосовые запросы доступны в Microsoft.

Напоследок можно отказаться от персонализированной рекламы как в самом браузере, так и в любом месте, где используется учетная запись Microsoft. Для этого необходимо пройти по ссылке: choice.microsoft.com/ru/opt-out. Неудобство в том, что на русский сайт переведен как попало, поэтому часть пунктов показывается на английском.

Система OrphusОшибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
Это интересно:

ОБЗОРЫ

НОВОСТИ И СОБЫТИЯ

УСТРОЙСТВА И АКСЕССУАРЫ

ИНСТРУКЦИИ, СОВЕТЫ И СЕКРЕТЫ