X
Нажмите Нравится
iLenta

Как в морозы не остаться без мобильной связи

19 января 2016, 00:02 | Aleksander Bazanov [3258]
Синоптики в ближайшие дни прогнозируют сильные морозы, и «умная» техника их может не перенести. Аккумуляторы достаточно чутко реагируют на снижение температуры. Достаточно в морозы достать гаджет из кармана, как заряд начнет «таять» буквально на глазах. Попробуем разобраться, что происходит с зарядом и как этому помочь.

Плохая работа гаджетов на морозе — это не очередной миф. Apple, например, на своем сайте прямо указывает, что не гарантирует стабильную работу своих смартфонов и планшетов при температуре ниже нуля по Цельсию. Сбои могут начаться уже при -5° C — устройства покажут полный раз разряжение и выключатся.

Замороженный аккумулятор

Способность аккумулятора отдавать нужный ток определяется электропроводностью его электролита. Чем он жиже (а это бывает при высоких температурах), тем меньше сопротивления «чувствуют» электроны на своем пути к процессору мобильного девайса. При длительном воздействии минусовой температуры на батарею электролит, который сегодня обычно имеет вид геля, становится более вязким, скорость движения ионов лития замедляется. Батарея уже не может отдать нужный гаджету ток, и девайс «думает», что аккумулятор разрядился.

Осторожно с экраном

Минусовая температура также отрицательно влияет на экран. Скорость отклика жидких кристаллов замедляется, и можно увидеть шлейф при анимации элементов интерфейса. В этом плане AMOLED-дисплеи показывают себя намного лучше, так как имеют другой принцип работы, на который температура влияет не так сильно.

Что делать

Производители по-разному относятся к установлению граничных условий работы своей продукции. Если Apple жестко указывает диапазон допустимой температуры и отказывает в гарантийном обслуживании при нарушении, то другие производители не устанавливают таких жестких ограничений. Гаджеты обычно могут работать при температурах ниже -10° C.

Чтобы не остаться без связи из-за мороза, не оставляйте смартфон на холоде. Но быстро посмотреть сообщения или свериться с картой вполне безопасно — у гаджета успеет остыть только корпус, особенно если он металлический. Если надо разговаривать по мобильнику на морозе, то лучше зайти в помещение или использовать гарнитуру. При этом сам смартфон лучше держать во внутреннем кармане теплой одежды.

Если же вы чувствуете, что гаджет начал замерзать можете воспользоваться известным среди автомобилистов приемом. Они разогревают батарею, запуская энергоемкие приборы. Для смартфона это может быть, например, требовательная 3D-игра. Процессор и батарея начнут греться от большого тока, протекающего внутри.

В случае, когда смартфон все-таки замерзнет, не торопитесь его включать. Просто положите его на столе на несколько часов, чтобы он прогрелся.

Особо не оставляйте замерзший телефон, а дайте ему нагреться. Ток от зарядного устройства может начать резко прогревать мобильник, и холодные детали не выдержат напряжения. Может разгерметизироваться аккумулятор и даже треснуть экран. Именно так произошло в 2011 году с жительницей Норвегии. Она при -12 поставила iPhone на зарядку в авто, и корпус смартфона деформировался, экран лопнул. Владелица сказала, что ее глаза от осколков спасло лишь то, что она была в очках.

Система OrphusОшибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
Это интересно:

ОБЗОРЫ

НОВОСТИ И СОБЫТИЯ

УСТРОЙСТВА И АКСЕССУАРЫ

ИНСТРУКЦИИ, СОВЕТЫ И СЕКРЕТЫ