X
Нажмите Нравится
iLenta

Фотограф показал, как делать снимки планет при помощи iPhone

17 февраля 2015, 22:18 | Roter [4245]
Мы уже неоднократно убеждались в том, что при помощи дополнительных приспособлений, возможности смартфонов Apple становятся неограниченными.

В подтверждение этому астроном и фотограф Эндрю Саймс продемонстрировал, что при помощи iPhone можно сфотографировать планеты.

Вы сами можете убедиться в том, что у Саймса получаются невероятные снимки, которые мало кого могут оставить равнодушным. Для этого вам следует посетить его страничку во Flickr. Фотограф уверяет, что качество камер современных смартфонов вполне позволяет снимать луну и даже планеты, правда, не без помощи телескопа.

Для этого вам понадобится:

  • Адаптер для смартфона. Простейший способ сделать снимок — поднести камеру смартфона к телескопу и нажать кнопку. Но результат такой процедуры далеко не всегда сможет вас обрадовать. Как минимум, вам очень трудно будет расположить объект по центру. Простой адаптер позволит вам легко присоединить к телескопу смартфон, затем стабилизировать камеру, отцентрировать объект на экране и сделать правильную фокусировку и экспозицию. Подобные адаптеры для iPhone производят многие фирмы, в том числе и Orion. Среди ее продукции вы обнаружите и универсальный адаптер, который должен подойти к большинству находящихся на рынке смартфонов.

 

  • Оптические фильтры. Камера iPhone имеет прекрасное разрешение, но даже с нынешним контролем экспозиции она вряд ли сможет отобразить тонкие планетарные черты. Чтобы захватить все детали, вам нужно будет использовать оптические фильтры (например, Moon filter) и/или цветные фильтры, которые позволят уменьшить яркость объекта. Здорово, если в вашем распоряжении окажется несколько фильтров.С одними вы сможете снимать полную луну, с другими — луну в сумерках. При фотографировании Юпитера, оптический фильтр позволит вам отобразить все его детали. Без него планета будет выглядеть яркой, даже пересвеченной. С помощью Moon filter вы сможете убрать эту яркость и добавить приятных глазу подробностей. А вот при съемке Сатурна можно использовать синий фильтр. Он придаст планете неестественный голубоватый оттенок, зато подчеркнет кольца, находящиеся вокруг планеты, которые не будут видны при использовании Moon filter.

 

  • Программы для обработки снимков. Иногда недостаточно просто сделать пару снимков, чтобы передать истинную красоту планеты. Порой, лучше снять небольшое видео, и затем состыковать в специальной программе лучшие его кадры в один снимок. На сайте Stargazers Lounge вы сможете найти прекрасный учебник для начинающих фотографов с детальным описанием состыковки снимков. AutoStakkert, Registax и AviStack — популярные инструменты для проделывания подобных процедур. Для получения таких же результатов можно загрузить видео и в программу Keith’s Image Stacker. Помимо этого, неплохо также использовать и другие специальные программы для обработки, вроде NightCap или Camera+.

 

  • Практика. Как и в любой работе, для достижения результатов нужна практика. Не расстраивайтесь, если ваши первые попытки будут далеки от творений Эндрю Саймса. Экспериментируйте с фильтрами, программами, ваш успех будет зависеть от вашего видения. Одни и те же методы могут давать совершенно разные результаты в зависимости от дня и вашего настроения.

 

Примеры работ Эндрю Саймса:

 

Система OrphusОшибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
Это интересно:

ОБЗОРЫ

НОВОСТИ И СОБЫТИЯ

УСТРОЙСТВА И АКСЕССУАРЫ

ИНСТРУКЦИИ, СОВЕТЫ И СЕКРЕТЫ