X
Нажмите Нравится
iLenta

На что следует обратить внимание при покупке китайского смартфона

25 июля 2015, 00:05 | Bazelas [12764]
Смартфоны китайских компаний постепенно отвоевывают рынок у именитых брендов, достаточно вспомнить Xiaomi.

Такую популярность производители из Поднебесной получают благодаря низкой стоимости и комплектации, флагман можно купить буквально за полцены от похожей модели известных марок. Однако при этом следует помнить, что эти гаджеты часто не сертифицируются для международных рынков, и поэтому при покупке стоит внимательно их изучить. Вот 14 нюансов, на которые нужно обратить внимание при выборе брендов из Поднебесной.

1. Поддерживаемые сети

В Китае при внедрении сетей 3G пошли своим путем, и там под этой отметкой понимают не технологию UMTS (WCDMA), как в Украине, а TD-SCDMA. Это совсем другой стандарт, и поэтому при выборе телефона из Поднебесной необходимо обратить внимание на поддержку WCDMA в частотах 2100 МГц, именно такие используются в нашем государстве для связи третьего поколения.

2. Зарядные устройства

В Китае распространенный тип розетки, как в Австралии и Новой Зеландии, который состоит из трех плоских контактов. Он несовместим с типичными для нашего региона розетками, и поэтому необходимо будет покупать адаптер для зарядного устройства. Также можно просто купить нужную зарядку с европейским типом разъема или воспользоваться имеющейся.

3. Плохая локализация

Гораздо хуже будет, если производитель китайского телефона плохо поработал над переводом интерфейса. Выручить может переход на английскую версию отображения. Однако все равно будут возникать проблемы: слова не будут помещаться в меню, пробелы между буквами будут странными и тому подобное.

4. Объем памяти

Чтобы уменьшить стоимость телефона, производители особенно доступных моделей устанавливают в них минимальные объемы накопителей. Стоит сразу подумать о покупке карточки microSD, ведь 4 Гб сегодня мало почти для всех задач.

5. Защита камеры

В дорогих телефонах объектив камеры часто защищает от грязи прочное стекло, которое трудно поцарапать. А вот в дешевых моделях производитель обходится пластиком, который стоит собственноручно прикрыть пленкой — царапины на фотографиях вряд ли добавят им привлекательности. Кусочек пленки можно, например, взять от того, что осталось после наклеивания защитной пластины на экран.

6. Хрупкое стекло

В флагманах часто используется дорогое модифицированное стекло, а вот в дешевых китайских телефонах обычно стоит обычное силикатное. Оно легко бьется, а ремонт таких мобильников часто не выгоден в экономическом плане или невозможен вообще из-за отсутствия сервисных центров и запчастей. Для защиты своего мобильника можно приобрести стеклянную защитную пленку, а не пластиковую. Последняя вообще не нужна, поскольку быстро покрывается царапинами и не защищает от ударов.

7. Качество сенсорного экрана

Еще одной частью, на которой пытаются сэкономить китайские производители дешевых мобильников — это тачскрин. Обязательно перед покупкой протестируйте его скорость работы, адекватность отзывов на нажатия и проведения пальцами. Повторите эти действия также во время зарядки телефона.

8. Качество подсветки

Попытка сэкономить также часто выливается в некачественную подсветку дисплея и кнопок. Она может мигать, исчезать и тому подобное. Особое внимание обратите на равномерность распределения света.

9. Громкие характеристики на бумаге

Для китайского телефона достаточно обычное явление иметь 8-ядерный процессор, который на бумаге выглядит достаточно мощным. Но в реальности оказывается, что телефон медленно выполняет те или иные действия, «думает» при пролистывания экранов и тому подобное. Причина в том, что потребители забывают о важном компоненте — видеоускоритель. Производители этим пользуются, комплектуя мощные процессорные ядра слабой видеокартой. Проблема усугубляется еще и плохой оптимизацией программного обеспечения. Ждать плавного интерфейса и скорости в играх от такого чипа не стоит. 

Не стоит гоняться и за бумажными мегапикселями: хотя камера на 13-Мп в дешевом телефоне может звучать хорошо, но качество фотографий может быть достаточно плохим. Ведь на нее влияет оптика, сенсор, алгоритмы сжатия изображения.

10. Плохая поддержка

В китайских производителях нет времени и денег заниматься поддержкой программного обеспечения своих мобильных телефонов. Поэтому если вы покупаете мобильник с Android 4.4, он так навсегда на ней и будет работать. Ситуацию несколько исправляют фанаты, сообщества которых обсуждают свои разработки на сайтах типа 4PDA. Если хотите обновлять свой телефон и модифицировать его программы — выбирайте имеющий большое сообщество пользователей.

11. Внезапные перезагрузки и глюки

Конкуренция на рынке смартфонов, по которой на нем монопольно зарабатывает Apple, заставляет других производителей существенно экономить. Поэтому они не только не задумываются об обновлении, они часто не проводят полное тестирование работоспособности своих продуктов. Результатом могут быть внезапные сбои, перезагрузки и другие глюки.

12. Нежелательное программное обеспечение

Лишними программами в памяти мобильника надоедают пользователям даже производители известных брендов. И часто их невозможно удалить без рут-доступа.

13. Отсутствие Google Play Store

В Китае магазин Google Play Store не имеет такой популярности, как в остальных странах. Поэтому телефоны местных производителей часто не имеют для него клиента. Однако это не большая проблема, ведь его можно загрузить и установить отдельно, как обычный APK.

14. Без наушников

Этот пункт касается не только смартфонов из Китая, но и известных брендов. Сегодня стало модно не класть в комплект к телефону наушники.

 

Система OrphusОшибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
Это интересно:

ОБЗОРЫ

НОВОСТИ И СОБЫТИЯ

УСТРОЙСТВА И АКСЕССУАРЫ

ИНСТРУКЦИИ, СОВЕТЫ И СЕКРЕТЫ