X
Нажмите Нравится
iLenta

24 самых заметных изменений iOS 8 по сравнению с iOS 7.1

03 июня 2014, 18:54 | Вадим Елистратов [9139]
2 июня на конференции WWDC 2014 для разработчиков в Сан-Франциско были представлены операционные системы iOS 8 и OS X Yosemite, собственный язык программирования и много другое. Ниже приведены 24 самых заметных изменений iOS 8 по сравнению с iOS 7.1.

1. Удаление альбомов и артистов

В iOS 7 приложение «Музыка» умело удалять только одиночные треки. Если пользователю вдруг нужно было быстро освободить много памяти, ему приходилось основательно повозиться.

Для этого не было никаких разумных причин, и, к счастью, проблема полностью решена в iOS 8. Здесь буквально в два касания можно стереть альбом, артиста и даже целый музыкальный жанр.

2. Более подробная статистика о расходе батареи

В разделе «Статистика» iOS 8 можно узнать, какое приложение винить в том, что аккумулятор так быстро сел и принять соответствующие меры. Информация предоставляется как за последние сутки, так и за целых семь дней.

3. iBooks — часть системы

Большинство новых пользователей iOS первым делом устанавливает iBooks. Не то что бы это самый функциональный и красивый ридер на свете, но он всегда воспринимался как часть системы. Теперь он является таковой.

Само приложение окончательно превратилось в аналог iTunes: читать и покупать книги можно прямо в соседних вкладках. В нём появились так называемые «серии книг» и автоматическое переключение в «ночной режим».

 

 4. Новый провайдер погоды

В iOS 8 Apple отказалась от услуг Yahoo в пользу The Weather Channel. Не сказать, чтобы это были отличные новости: на момент написания заметки встроенное приложение рапортует о солнечной погоде, тогда как за окном довольно пасмурно. Покрытие в небольших городах если и улучшилось, то не очень сильно.

5. Контакты в режиме многозадачности

Apple решила с пользой применить свободное место, которое остаётся в верхней части экрана в режиме многозадачности. Теперь там находятся иконки контактов из разделов «Избранное» и «Недавние». По тапу на каждой из них появляется меню, из которого можно совершить звонок, отправить сообщение или связаться через FaceTime.

 

 6. Новый встроенный фоторедактор

Apple явно не стремится конкурировать с VSCO или Snapseed. Её новый фоторедактор прост как палка и позволяет быстро подкрутить яркость и цветность, а также выбрать какой-нибудь фильтр из набора. Есть и обязательная кнопка «сделать хорошо».

7. Интерактивные уведомления

Ответить на сообщение, пометить как прочитанное, принять запрос или поставить лайк в Facebook теперь можно, никуда не переключаясь.

8. Hey, Siri

Если iPhone или iPad находится на зарядке, то Siri можно начать использовать без рук. Достаточно произнести «Hey, Siri!» и спросить желаемое.

9. Shazam в Siri

Siri теперь можно попросить сказать название звучащей фоном песни и она ответит, даже не запуская приложение Shazam. Более того, можно просто запустить голосового помощника, и он спустя пару секунд напишет, что за трек играет.

С помощью всё той же Siri песню можно сразу же купить.

10. Виджеты в центре уведомлений

Теперь в центре уведомлений могут появиться не только виджеты самой Apple, но и сторонних приложений: их можно располагать в каком угодно порядке, быстро добавлять и прятать.

Возможности в данном случае безграничны, но на бете iOS 8 по понятным причинам их оценить нереально: для начала программы должны обновиться под новую операционную систему.

11. Улучшенный поиск

Новая версия Spotlight ищет везде, где только может быть текст: от названий ещё не установленных приложений из App Store до конкретных строк в заметках на смартфоне. Кроме того, из неё свой запрос легко перебросить в Google или Wiki.

 

12. DuckDuckGo в Safari

Во время презентации на WWDC 2014 многие СМИ отметили, что Apple активно продвигает Google как основную поисковую систему в iOS. Однако «под капотом» у Safari произошли куда более интересные изменения. В качестве поисковой машины в этом браузере теперь можно использовать анонимную систему DuckDuckGo.

13. Групповые чаты

Групповые чаты в iMessage теперь во многом похожи на групповые чаты «ВКонтакте». Им можно дать название, их можно заглушить, из них можно выйти и так далее по списку.

14. Видео- и аудиосообщения

Записать свой голос или даже видео в iMessage теперь можно, зажав соответствующую пиктограмму рядом со строкой набора. Сама запись хранится в переписке в течение 2 минут, после чего бесследно исчезает, если пользователь не нажал кнопку «Оставить» под ней. Ролик, что примечательно, проигрывается прямо внутри «облака» сообщения.

15. Таймлапсы

Таймплапсы (видеопотоки из снимков, сделанных с большим постоянным интервалом по времени) на iPhone теперь можно снимать и без сторонних приложений. Правда, настроек в iOS 8 не так уж и много.

16. Раздельные фокус и экспозиция, таймер

Испокон веков стандартная камера iPhone выстраивала экспозицию по той же точке, на которую фокусировалась. Теперь экспозицию можно подстроить, не меняя фокус — с помощью специального бегунка с изображением солнышка.

Кроме того, в настройках появился простенький таймер.

17. Ограничение доступа приложений к сотовой связи

Каждое приложение в iOS 8 можно принудительно заставить работать только через Wi-Fi, сэкономив трафик и батарею.

18. Толковый словарь русского языка в Safari

В Safari впервые появился толковый словарь русского языка, поэтому команда «Дать определение» обрела для российских пользователей ещё больше смысла. Расширение можно загрузить прямо в браузере. Правда, поддерживает оно далеко не все слова.

 

19. Интеграция между приложениями

В iOS 8 приложения наконец-то могут свободно на лету обмениваться файлами друг с другом. Поэтому функция «Окрыть в» теперь богата на настройки: например, в ней легко определить, каким приложением предпочтительнее открыть PDF-файл или картинку. О более глубоком взаимодействии можно будет говорить только после публичного релиза iOS 8.

  

20. Подсказки при наборе и сторонние клавиатуры

Apple честно призналась, что всплывающие над клавиатурой предполагаемые слова придумала не она, но эта функция должна значительно ускорить скорость набора текста. К сожалению, русский язык пока не поддерживается. Долгожданные сторонние клавиатуры на момент написания заметки тоже невозможно оценить — за неимением таковых.

21. Русскоязычный голосовой набор текста

В iOS 8 помимо официального знака рубля на русской клавиатуре появилась заветная кнопка с пиктограммой микрофона. Теперь телефону можно без проблем диктовать SMS-ки, заметки и напоминания. Очередь за русской Siri.

22. Health

Как и ожидалось, в iOS 8 появилось приложение для работы с носимыми устройствами и сторонними фитнес-программами. В нём можно следить за десятками различных показателей здоровья, а также создать собственную медицинскую карту для экстренной ситуации. Очевидно, что полноценно потенциал Health раскроется с выходом iWatch и публичным релизом iOS 8.

23. Семейный доступ

iOS 8 позволяет назвать до 6 пользователей своей «семьёй» и делиться с ним различным контентом, включая музыку, приложения, книги и события в календаре. В новой операционной системе можно создавать собственные фотопотоки и показывать их только определённым людям.

И ещё десятки внутренних и внешних изменений

iOS 8 и Mac OS 10.10 сделали возможно самые большие шаги в сторону полной интеграции между двумя системами. Теперь во время редактирования документа можно быстро менять смартфон на планшет и планшет на ноутбук, даже не сохраняясь — самая последняя версия файла появится везде автоматически.

Кроме того, звонки с iPhone можно принимать на MacBook, а электронную почту с MacBook дописывать на iPhone. Apple назвала это всё словом Continuity.

iCloud стал прямым конкурентом Dropbox и Google Drive. Теперь в нём можно полноценно работать и обмениваться документами в Windows, Mac OS и iOS.

iPhone, iPad и Mac можно связывать между собой через Wi-Fi, а также с его помощью совершать звонки. FaceTime в iOS 8 легко поставить в режим ожидания, чтобы ответить на другой звонок или видеозвонок. В новой системе также появилась клавиатура со шрифтом Брайля для незрячих, приватный режим Safari и туры по городам с помощью 3D-карт Apple Maps.

Но самые главные изменения в iOS 8 касаются разработчиков. Более удобный поиск и бандлы приложений в App Store, Touch ID для сторонних приложений, графический API Metal, значительно повышающий скорость обработки 3D-графики, новый язык программирования Swift и многое другое, что простые пользователи смогут оценить только спустя много месяцев.

Источник: TJournal

Система OrphusОшибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
Это интересно:

ОБЗОРЫ

НОВОСТИ И СОБЫТИЯ

УСТРОЙСТВА И АКСЕССУАРЫ

ИНСТРУКЦИИ, СОВЕТЫ И СЕКРЕТЫ