X
Нажмите Нравится
iLenta

8 функций iOS 8, которые позаимствованы у Android

04 июня 2014, 19:35 | Дмитрий Петренко [5376]

На конференции WWDC 2014 компания Apple представила iOS 8. Она оказалась удобней и функциональнее своей предшественницы. Отчасти за это можно поблагодарить Android – именно у этой операционной системы Apple заимствовала ряд новшеств.

Многие ругают Android. Этим, к примеру, занимался Тим Кук, глава компании Apple, на презентации новой iOS 8. В общем и целом за дело: у системы действительно много проблем, в основном они касаются безопасности и фрагментации данных. Так как Android — открытая ОС, вирусным программам очень просто получить доступ к ее файловой системе. К тому же спустя какое-то время она забивается мусором и начинает тормозить. В этом Android схож с Windows.

Однако у медали две стороны, и у Android есть ряд функций, которые долгое время были недоступны пользователям «яблочных» гаджетов. Если еще три года назад можно было сказать, что именно iOS является самой прогрессивной, быстрой и удобной мобильной ОС, то сейчас ситуация изменилась. Android, несмотря на все свои недостатки, предлагает пользователю широкий доступ к кастомизации своего смартфона или планшета, с каждым обновлением Google добавляет все больше и больше полезных функций в свое детище, и iOS постепенно стала отставать.

Apple, конечно же, проигрывать конкурентную борьбу не намерена, поэтому в iOS 8, которая будет доступна уже этой осенью, появилось несколько фирменных особенностей Android. И это пойдет ей только на благо.

Интерактивные уведомления

Одна из самых простых, но вместе с тем важных и полезных функций. Она появилась в Android еще в версии 4.1. Благодаря интерактивным уведомлениям можно взаимодействовать с приложениями, не открывая их в полный экран и не сворачивая работающую программу. К примеру, если на iPhone пришла SMS, ответить на нее можно прямо в окошке с уведомлением. То же самое касается и социальных сетей: если кто-то написал пост на Facebook, можно лайкнуть его во всплывающем окне, не запуская клиент.

Интуитивные и сторонние клавиатуры

Стандартная клавиатура будет улучшена, она станет контекстно-зависимой, то есть будет подбирать слово в зависимости от стоящих рядом. На Android есть такое приложение, оно называется SwiftKey. Также будет разрешено заменить установленную по умолчанию клавиатуру на стороннюю, скачав ее из App Store. Например, на Swype, который является одним из козырей Android.

Swype позволяет набирать текст, скользя пальцем по экрану, и тем самым значительно повысить скорость печатания. И теперь он появится на iOS.

Аудио- и видеозаписи в «Сообщениях»

По словам Apple, «Сообщения» — это самая популярная программа на iOS. В новой версии операционной системы можно будет отправлять друг другу видео- и аудиозаписи, а также геолокационные данные. Кроме того, появится возможность удаляться и глушить звуки входящих сообщений из групповых разговоров.

В Hangouts для Android тоже можно отправлять видеосообщения и организовывать видеочаты. А вот аудиосообщения в качестве SMS — придумка Apple.

Hey, Siri!

В iOS 8 можно активировать Siri без нажатия на кнопку Home, просто сказав: «Hey, Siri!»

У Android функции персонального ассистента выполняет Google Now, который активируется фразой «OK Google». А еще он поддерживает русский язык. В отличие от Siri.

Синхронизация галереи и фоторедактор

С выходом iOS 8 появится возможность хранить фотографии в iCloud Drive, облачном хранилище от Apple. Доступ к этому облаку можно получить с каждого устройства на iOS и OS X, снимки будут подгружаться в память на лету.

Кроме того, наконец-то разрешат редактировать фотографии прямо в галерее.

В Android эти функции уже есть. С помощью Google-аккаунта можно настроить синхронизацию галереи между всеми своими устройствами. Ну а встроенный фоторедактор, в котором есть даже фильтры, на Android тоже уже существует. Облако от Google, кстати, называется Google Drive.

Виджеты

Виджеты — это дополнительные элементы интерфейса, которые позволяют кастомизировать операционную систему. В iOS 8 можно будет встраивать в Центр уведомлений сторонние виджеты. Например, поставить виджет, который будет оповещать вас о результатах последних спортивных матчей или выводить детальную информацию о погоде.

Виджеты — одна из самых полезных возможностей Android. Но, в отличие от iOS 8, в операционке от Google их можно ставить не только в Центр уведомлений, но и на рабочий стол. Практически в любое свободное от иконок место. Количество доступных для Android виджетов колоссально, а вот для iOS их пока нет вообще. Если не принимать во внимание аппараты с jailbreak.

Превью приложений

С выходом iOS 8 будет также обновлен магазин приложений App Store. Под каждым приложением разработчики смогут разместить видеоролик, демонстрирующий его основные функции. В Android эта функция уже есть.

TestFlight

TestFlight — это бета-тестирование. Разработчики смогут добавлять в App Store приложения на ранней стадии разработки. В Play Market на Android бета-версии программ можно выставлять в открытый доступ уже давно.

Конечно, говорить о том, что Apple своровала что-то у Android, не совсем уместно. Компания скорее подсмотрела у своего конкурента какие-то наработки и реализовала их по-своему. Осталось дождаться ответа Google, ведь iOS 8 принесет в мобильный мир много новых возможностей вроде приложений Home и Health. Выход iOS 8 намечен на эту осень, и похоже, что война крупнейших мобильных операционных систем разгорится с новой силой.

Источник: РБК

Система OrphusОшибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
Это интересно:

ОБЗОРЫ

НОВОСТИ И СОБЫТИЯ

УСТРОЙСТВА И АКСЕССУАРЫ

ИНСТРУКЦИИ, СОВЕТЫ И СЕКРЕТЫ