X
Нажмите Нравится
iLenta

Топ-5 самых полезных функций iOS 8

17 сентября 2014, 21:04 | Bazelas [4654]
На первый взгляд iOS 8 не так сильно отличается от своей предшественницы, как iOS 7. Однако внутренние изменения существенные. Компания Apple открыла доступ стороннему ПО к функциям операционной системы, добавила приложение Здоровье, отвечающее за сбор данных с различных фитнес-устройств, обновила многие штатные программы.

К релизу iOS 8 сайт MacDigger подготовил пять самых полезных функций «восьмерки», которые оценят большинство обладателей iPhone и iPad.

1. Виджеты

Виджеты стали важным нововведением в iOS 8. И пускай пользователи Android-смартфонов иронично хмыкнули, для пользователей гаджетов Apple это большое достижение. О том, что на iPhone и iPad появятся сторонние виджеты, говорили перед релизом iOS 6, однако доступ к ним открыли только с релизом восьмой редакции ОС. В iOS 8 разработчики приложений могут тонко настраивать интерфейс платформы благодаря функциям расширяемости. В частности, Apple открыла ряд новых API, которые позволяют использовать виджеты для Центра уведомлений.

Конечно, виджеты нельзя назвать революционным нововведением, так как «живые» графические элементы интерфейса уже несколько лет представлены на ОС Android. Да и пользователи iOS-устройств с джейлбрейком давно практикуют установку сторонних решений из каталога Cydia. Однако, благодаря новым API, виджеты для «Центра уведомлений» станут доступны всем пользователям ОС. Свои виджеты для iOS 8 уже показали Philips, Numerous, Microsoft и другие разработчики.

2. Расширения

Apple в восьмой редакции iOS «приоткрыла» свою мобильную операционную систему. С финальным релизом iOS 8 разработчики приложений для iPhone и iPad могут тонко настраивать интерфейс платформы благодаря функциям расширяемости. Apple открыла ряд новых API, позволяющих добавлять сторонние расширения.

— Настройки экспорта: iOS позволяет легко публиковать фотографии, видео, веб-ссылки, и любой другой контент в социальных сетях, например Facebook или Twitter. В iOS 8 открыты настройки экспорта для всех разработчиков.

— Редактирование фотографий: Разработчики получили возможность встраивать свои фильтры и инструменты редактирования прямо в приложение Фото. Это означает, что iOS 8 позволяет использовать эффекты от сторонних разработчиков в любых приложениях.

— Персональные действия: коснувшись кнопки «Действие», можно добавить фотографию к контакту или распечатать документ. iOS 8 позволит разработчикам расширить эти возможности. Например, девелопер сможет добавить возможность наложить водяной знак, внести что-либо в список желаний или перевести текст на другой язык.

— Клавиатура: Разработчики могут создавать новые варианты клавиатуры, которые будут использоваться во всей системе. Когда они станут доступны, можно будет выбрать понравившуюся раскладку или метод ввода.

— Touch ID: теперь можно использовать датчик для входа в приложения сторонних разработчиков и больше не вводить пароли. Отпечаток пальца надёжно защищён, и ни iOS, ни другие приложения не имеют к нему доступа.
Документы: Apple расширила возможности iOS для работы с документами — теперь можно открывать и редактировать их с помощью большего количества приложений, а для экспорта в другое приложение больше не нужно создавать лишние копии.

3. Интерактивные уведомления

В iOS 8 появились активные оповещения: можно отвечать на SMS или сообщения из соцсетей, не открывая сами приложения. То же справедливо для почты, будильника, напоминаний и других приложений. Благодаря интерактивным уведомлениям можно взаимодействовать с программами, не открывая их в полный экран и не сворачивая работающую программу. К примеру, если на iPhone пришла SMS, ответить на нее можно прямо в окне с уведомлением. То же самое касается и социальных сетей: если кто-то написал пост на Facebook, можно лайкнуть его во всплывающем окне, не запуская клиент.

Как ни крути, возможность отреагировать на событие прямо из всплывающего оповещения – это именно то, чего не хватало после того, как в iOS появился Центр уведомлений. Можно только справедливо возмутиться: «Почему это не было сделано раньше?»

4. Умная клавиатура

Хотя Apple предоставила интерфейс для разработки «неродных» клавиатур, штатное приложение составит достойную альтернативу скоростным методам набора текста благодаря предикативному вводу. В дополнение к автокоррекции, знакомой по предыдущим версиям iOS, клавиатура не только достраивает слово по первым буквам, но и предсказывает следующие слова в зависимости от контекста сообщения. Учитываются содержание диалога и имя получателя. Кроме того, со временем приложение отслеживает манеру письма пользователя в различных программах с тем, чтобы предлагаемые выражения различались в деловой переписке и в SMS. Жаль только, что русский язык пока не поддерживается. 

5. Continuity

Handoff – это практически неразлучная жизнь с вашими устройствами. Когда iPhone или iPad на iOS 8 находится рядом с Mac, функция позволяет начать работу на одном устройстве Apple и закончить на другом. Всё происходит автоматически, если устройства привязаны к одной учётной записи iCloud. Handoff работает в нативных приложениях Mail, Safari, Pages, Numbers, Keynote, Карты, Сообщения, Напоминания, Календарь и Контакты. А разработчики смогут встроить Handoff в свои собственные программы. 

К примеру, можно открыть веб-страницу или карту на смартфоне и продолжить просмотр с того же места на Mac. Или, например, передать с iPhone на ноутбук письмо, чтобы быстро доделать его на устройстве с удобной клавиатурой. Представьте себе, что где-нибудь в пробке на вас нашло озарение, и руки машинально начали набрасывать эскизы будущей презентации на iPad.

Добравшись до дома, вы пересаживаетесь за Mac и продолжаете работу с последнего сохранённого момента. Потом идёте гулять с собакой и наносите финальные штрихи на iPhone. С технологией Handoff в OS X Yosemite и iOS 8 это стало реальностью.

Помимо этого Continuity позволяет совершать и принимать звонки с iPhone на Mac или iPad. Главное, чтобы смартфон был подключен к той же сети Wi-Fi. Схожим образом работают SMS-сообщения. А если нет доступа к Интернету через Wi-Fi, iPad или Mac можно легко подключить к Сети через iPhone с функцией Instant Hotspot.

Система OrphusОшибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
Это интересно:

ОБЗОРЫ

НОВОСТИ И СОБЫТИЯ

УСТРОЙСТВА И АКСЕССУАРЫ

ИНСТРУКЦИИ, СОВЕТЫ И СЕКРЕТЫ