X
Нажмите Нравится
iLenta

Обзор iOS 7 для iPhone, iPod touch и iPad

11 июня 2013, 22:37 | Aleksander Bazanov [5044]
Вчера, 10 июня, компания Apple анонсировала следующее поколение мобильной операционной системы – iOS 7. Презентация ОС прошла в рамках конференции WWDC, которая стартовала в Сан-Франциско 10 июня.

Компания Apple является одним из законодателей моды на рынке современных технологий. А потому выход каждого нового ее продукта привлекает к себе повышенное внимание. Особенно, если это очередная, уже седьмая версия операционной системы iOS. Также еще большее ожидание подогревал факт, что с осени разработку новой версии операционки курирует сам сэр Джонатан Айв, главный дизайнер Apple, ранее придумывавший лишь внешность “железа” калифорнийской компании.

Айв известен нелюбовью к лишним украшательствам. Под его руководством внешность iOS кардинально поменялась, дизайнеры отказались от “фальшивого” объема и большинства текстур. Новая операционка не только стала совершенно “плоской”, Айв и его команда сделали многие элементы интерфейса черно-белыми.

Прогресс – это стремление к непрекращающемуся развитию. В том числе, и в плане технологий, а также программного обеспечения. И даже самый удачный и опережающий свое время продукт со временем устаревает, а потому нужно создавать новые решения, все более передовые и функциональные.

Новая версия операционной системы от Apple отличается предельной простотой и минимализмом дизайна. Иконки в ней стали плоскими, еще более крупными, яркими и символичными.

Новый шрифт, новое оформление рабочего стола и обоев, новые программы и новые функции у старых приложений. Все это является составляющей операционной системы iOS 7.

Панель Dock отныне напоминает не стеклянную подставку под ваши иконки, а некий затуманенный прямоугольник. Локскрин вообще не узнать, если пристально не вглядываться.

Исчезла с «яблочных» устройств и напоминающая ткань текстура, используемая, например, в “Центре уведомлений”. В Apple мотивировали это так – интерфейсы, копирующие материалы и объекты реального мира (кожаную обложку органайзера в “Контактах”, деревянные книжные полки в iBooks, линованный блокнот в “Заметках”, стол из казино в Game Center), не выдерживают испытание временем. Как отметил Тим Кук, «iOS 7 – это самое большое обновление системы со времен запуска iPhone».

Изменения затронули и экран блокировки, теперь разблокировать i-устройства надо, проводя пальцем вверх по экрану. Тот же жест в любом месте операционной системы открывает Control Center, ранее известный как панель многозадачности.

Одним из самых важных функциональных обновлений мобильной прошивки стало добавление Control Center. Элементы управления Control Center: авиарежим, вайфай, bluetooth, «не беспокоить», блокировка ориентации, настройки ярости, полное управление воспроизводимой музыкой, AirDrop, AirPlay, фонарик, компас, калькулятор и камера.

Другое любопытное нововведение касается функции под названием «динамические иконки». Данные от камеры, гироскопа и акселерометра оживляют iOS 7, делают ее более реалистичной. Иконки приложений на iPhone и iPad изменяют дизайн в зависимости от положения пользователя.

Появилась и настоящая многозадачность «для всех приложений» с более удобным дизайном. Теперь мы видим превью страниц на полэкрана, которые красуются над иконками. Управление осуществляется с помощью свайпов: вправо-влево — перемещение по типу Cover Flow, вниз — закрытие приложения. По функционалу напоминает вышеупомянутый твик Auxo.

Кроме того, мультитаскинг стал умнее. Система как бы подглядывает за вами, смотрит, какие приложения вы обновляете чаще всего, какие только раз в день. Поэтому, если вы каждое утро проверяете почту или VK, то через какое-то время iOS начнет делать это автоматически

Обновился браузер Safari: в нем появились инструменты «родительского контроля», поле «умного поиска» и новый режим просмотра вкладок и закладок, теперь открытые страницы отображаются не в линию, а в вертикальный ряд.

Apple реализовала в iOS 7 новую функцию AirDrop для передачи данных, которая работает на принципах Wi-Fi Direct. Несмотря на громкий слоган «Drop Everything», передавать можно только фото, видео и контакты между мобильными устройствами Apple. В меню тестовой новой операционной системы появился пункт AirDrop, с помощью которого можно быстро передавать файлы между iPhone, iPod touch и iPad. Функцию смогут использовать владельцы iPhone 5, iPad четвертого поколения, iPad mini и iPod touch пятого поколения.

Когда вы хотите передать фото через AirDrop, то девайс сам вам покажет, кто находится с вами в одной сети. Выделяете тэпами нужных вам людей и фотография отправилась.

Популярность сервисов Instagram, предлагающих возможность быстрой обработки фотографий при помощи набора фильтров, сподвигла Apple реализовать аналогичную функцию и в устройствах на операционной системе iOS 7. Так общим нововведением для приложения "Камера" стало добавление фотофильтров: их можно наложить как на новые, так и на старые фото. Камера претерпела значительный редизайн, но не получила других новых функций.

В приложении "Фотографии" ваши снимки сортируются не просто плитками, а смесью коллажа и таймлайна. Просматривать фотографии можно как по времени, так и по месту.

Посредствам iCloud можно делиться фотографиями с друзьями (помимо привычных кнопок Post to Twitter или Facebook). Это образует ваш общий фотопоток, который будет отображаться новостной лентой по типу того, как мы видим это в социальных сетях.

Apple сделала Siri умнее. В iOS 7 голосовой помощник Apple позволяет управлять яркостью экрана и другими настройками, запускать приложения, искать данные в Википедии, отправлять сообщения в Twitter и другие социальные сети. Теперь с его помощью можно, например, искать твиты с теми или иными словами. Добавлены два новых голоса для английского, французского и немецкого языков. После обновления Siri говорит приятным, а не компьютерным голосом. Также будет доступен и мужской вариант Siri.

В магазине App Store появилась функция автообновления приложений.

iOS 7 поддерживает iPhone 4, iPhone 4S, iPhone 5, iPad 2, iPad 3, iPad 4, iPad mini и iPod touch 5G. Слухи о том, что система не запустится на iPod touch 4G и iPhone 3GS, к сожалению, подтвердились.

Скачать iOS 7 beta 1 могут зарегистрированные разработчики, начиная с сегодняшнего дня. Публичная версия операционной системы будет доступна осенью этого года.

Галерея iOS 7:

Система OrphusОшибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
Это интересно:

ОБЗОРЫ

НОВОСТИ И СОБЫТИЯ

УСТРОЙСТВА И АКСЕССУАРЫ

ИНСТРУКЦИИ, СОВЕТЫ И СЕКРЕТЫ