X
Нажмите Нравится
iLenta

Основатель «ВКонтакте» Павел Дуров выпустил безопасный мессенджер Telegram

15 августа 2013, 10:48 | Aleksander Bazanov [4019]
Американская компания Digital Fortress, основателя крупнейшей российской соцсети «ВКонтакте» Павла Дурова, выпустила приложение-мессенджер для iPhone под названием Telegram.

На данный момент приложение доступно только в AppStore и его могут установить пользователи iPhone, в ближайшее время в планах выпустить приложение под Android.

Мессенджер позволяет пользователям обмениваться сообщениями и файлами, голосовая и видеосвязь пока недоступны. Telegram очень напоминает всем известное приложение WhatsApp и является его прямым конкурентом. Основным отличием Telegram от WhatsApp является его высокая скорость работы по мобильному соединению и безопасность, которая обеспечивается специально адаптированным протоколом MTProto, разработанным братом Дурова Николаем (технический директор «Вконтакте»). По словам Дурова, передаваемые в приложении сообщения не могут быть прослушаны третьими лицами, в том числе интернет-провайдером.

  

Отличительной особенностью приложения является то, что для входа не требуются логин и пароль — аккаунт привязан к SIM-карте.

 

Мессенджер хранит данные в «облаке», «защищенном от любых известных уязвимостей», способен создавать групповые чаты на 100 человек или делиться видеофайлами размером до 1 Гб.

«Telegram не завязан на «ВКонтакте» технологически или юридически, это отдельный экспериментальный проект на базе облачной инициативы Digital Fortress», - пишет сооснователь «ВКонтакте» на странице сообщества в соцсети, посвященного разработке мессенджеров на альтернативном протоколе MTProto.

   

По словам Дурова, Telegram служит образцом для участников конкурса Durov’s Android Challenge: «Конкурсантам нужно сделать примерно то же самое под Android».

Также разработчики утверждают, что Telegram работает быстрее WhatsApp. Чтобы это осуществить Дуров арендовал дата-центры в нескольких странах Европы и Азии, а также в США.

Скачать Telegram для iPhone и iPod touch вы можете в App Store по ссылке.

Дополнение: 

Один из основателей WhatsApp Ян Коум дал свой комментарий Cossa.ru о мессенджере Telegram:

«Павел Дуров умеет только копировать такие продукты как Facebook и WhatsApp. У него никогда не было оригинальных идей и не будет. WhatsApp самый популярный мобильный мессенджер в мире — им пользуются больше 300 миллионов людей и наш продукт работает на семи разных платформах.»

Павел Дуров ответил Яну Коуму на странице «ВКонтакте»: 

«Я бы на месте коллеги тоже начал волноваться. Теперь ему потребуются значительные инвестиции в инфраструктуру и технологии, чтобы догнать Telegram по скорости, безопасности, облачности и лимитам. Не говоря уже о том, что заявленная бизнес-модель WhatsApp в виде годовой подписки теперь поставлена под вопрос. Конкуренция всегда идет на благо пользовователей — они получают все более высокое качество все меньшей ценой», – написал он.

Система OrphusОшибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
Это интересно:

ОБЗОРЫ

НОВОСТИ И СОБЫТИЯ

УСТРОЙСТВА И АКСЕССУАРЫ

ИНСТРУКЦИИ, СОВЕТЫ И СЕКРЕТЫ