X
Нажмите Нравится
iLenta

Исходный код DOS для Apple II доступен в Музее истории компьютеров

13 ноября 2013, 13:43 | Aleksander Bazanov [2833]
С разрешения компании Apple, Музей компьютерной истории и Digibarn Computer Museum сегодня, 13 ноября, объявили, что готовят к изданию оригинал кода операционной системы DOS, которая использовалась для микрокомпьютеров серии Apple II с 1978 по 1983 гг.

Apple II был первый полностью собранный компьютер с монитором, который компания продавала после Apple I по $1298 за базовую модель с 4 КБ памяти.

Сообщение в блоге Музея истории компьютеров (History Computer Museum) объясняет, что Apple заключила контракт с Полом Лоутоном (Paul Laughton) из Shepardson Microsystems на написание Дисковой операционной системы (DOS) для Apple II всего за семь недель. В апреле 1978 года, Стив Джобс и Shepardson подписали контракт (на фото ниже), на котором видно, что Apple заплатила $13000 за файловый менеджер, BASIC интерфейс и утилиты. Исходный код, который выпущен сегодня, является сканированием оригинальных документов, которые Лоутон сохранил за последние 30 лет:

Стив Возняк вскоре создал блестящий дизайн аппаратного обеспечения для контроллера флоппи-дисковода. На 10 апреля 1978 Bob Shepardson и Стив Джобс подписали контракт на $13000 за файловый менеджер, BASIC интерфейс и утилиты. Он уточнил, что «поставка будет 15 мая». Но, что удивительно, «Apple II DOS версии 3.1» был выпущен в июне 1978 года.

Пол Лоутон (Paul Laughton), подрядчик Shepardson Microsystems, написал Дисковую операционную систему (DOS) для Apple II всего за семь недель, а Apple уже начал ее использовать в своих компьютерах в июне 1978 года.

Музеи также выпустили исходный код для другого программного обеспечения, включая исторический MacPaint от Apple и Quickdraw и Adobe Photoshop. Вы можете просмотреть исходный код для Apple II на сайте Музея компьютерной истории по ссылке, который также имеет углубленную историю, как Пол познакомился с Apple, и работал с Возняком и другими, чтобы создать DOS.

Вы также найдете некоторые другие документы, которые Лоутон сохранил на протяжении многих лет в том числе о встречах и документы оригинальных контрактов между Стивом Джобсом и Shepardson Microsystems:

Система OrphusОшибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
Это интересно:

ОБЗОРЫ

НОВОСТИ И СОБЫТИЯ

УСТРОЙСТВА И АКСЕССУАРЫ

ИНСТРУКЦИИ, СОВЕТЫ И СЕКРЕТЫ