X
Нажмите Нравится
iLenta

Apple и Samsung лидеры по покупкам чипов в 2013 году

24 января 2014, 14:47 | Aleksander Bazanov [4933]
По данным нового доклада Gartner, компании Apple и Samsung были двумя лидерами по покупкам чипов в 2013 году. Пара приобрела полупроводников в прошлом году на сумму $53,7 млрд., что на $7 млрд. или 15,2% больше по сравнению с 2012 годом.

Данная «сладкая» парочка составила 17% от продаж чипов за 2013 год. Для сравнения их покупки чипов в 2011 году составили 12%. В течение трех лет подряд, самые ярые конкуренты были в верхней части списка покупателей чипов. Масатсуне Ямаджи (Masatsune Yamaji), главный аналитик Gartner, говорит, что цифры показывают, почему Apple и Samsung, скупая чипы, влияют на ценообразования для всей отрасли.

«Samsung и Apple возглавляют таблицу потребления полупроводников в течение трех лет подряд, а их доля в всего доступного рынка (total available market – TAM) выросла с 12% в 2011 году, до 17% в 2013 году. Это увеличение ясно показывает, как быстро присутствие этих двух компаний расширилось за последние три года и почему их решения имеют влияние на технологии и ценообразования для всей полупроводниковой промышленности. », – Масатсуне Ямаджи (Masatsune Yamaji), главный аналитик компании Gartner.

Китайский производитель Lenovo занял четвертое место в списке топ-10 полупроводниковых покупателей, благодаря своей линейки ПК и смартфонов в Китае. Huawei занял позицию в первой десятке впервые. Все, кто входит в список топ-10, приобрели чипов в прошлом году на сумму $114 млрд., что составляет 36% от доходов производителей полупроводников. По сравнению с 2012 годом, эта сумма была $105 млрд и 35% соответственно.

Gartner прогнозирует рост китайских производителей, что приведет к росту спроса на полупроводники. Эти компании, как ожидается , будут увеличивать свой бизнес не только в Китае, но и на развивающихся рынках, таких как Латинская Америка и Африка. Но Gartner пишет, что производители полупроводников столкнулись с трудностями, потому что популярность смартфонов и планшетов с каждым годом растет, чего не скажешь о ПК. Количество кремния в смартфонах или планшетах заметно меньше, чем его количество в ПК.

Система OrphusОшибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
Это интересно:

ОБЗОРЫ

НОВОСТИ И СОБЫТИЯ

УСТРОЙСТВА И АКСЕССУАРЫ

ИНСТРУКЦИИ, СОВЕТЫ И СЕКРЕТЫ