X
Нажмите Нравится
iLenta

Bloomberg: Шесть причин, по которым Samsung должен опасаться iPhone 6

04 сентября 2014, 09:49 | Питер Барроуз (Peter Burrows) [6406]
Последние годы наверняка войдут в историю как золотой век Samsung Electronics. Хотя эпоху смартфонов в 2007 году открыла Apple со своим iPhone, Samsung развивается гораздо быстрее.

С 2010 года доля этой компании на рынке смартфонов увеличилась в четыре раза и составляет сегодня 31 %, о чем свидетельствуют данные исследования фирмы IDC. Доля Apple за тот же период времени почти никак не изменилась и на конец 2013 года составила 15 %.

Но у Apple появились, наконец, нужные ингредиенты, чтобы повернуть колесо фортуны Samsung вспять. 9 сентября компания должна не только представить новый телефон, который некоторые специалисты называют iPhone 6, но и рассказать детали о долгожданных умных часах Smartwatch, которые будут работать в увязке с новым телефоном. Агентство Bloomberg News уже сообщало о некоторых функциях iPhone нового поколения, в том числе, об увеличенном размере экрана и о системе платежей, позволяющей клиентам пользоваться этим гаджетом при совершении покупок в магазинах. Сложите все эти кусочки мозаики вместе, и вы получите ряд исключительно важных изменений, которые могут свести на нет преимущества популярной линейки Galaxy компании Samsung.

О новом iPhone мы знаем не все, но одно нам известно точно: для Samsung это будет не самый радостный день. И вот почему.

Усиление конкуренции среди больших телефонов

С тех пор, как семь лет назад началось производство iPhone, размер экрана этого устройства увеличился всего на половину дюйма. Между тем, в мире возникла неутолимая жажда на большие телефоны, и Samsung от этого выиграл больше всех. В прошлом году устройства с экранами крупнее 4,5 дюйма составили треть мирового рынка продаж, и IDC прогнозирует, что в текущем году эта доля вырастет до 44 %.

Apple, наконец, начинает активно действовать. Компания планирует представить модели в двух версиях — 4,7-дюймовой и 5,5-дюймовой, о чем говорят люди, знакомые с ее планами.

«Samsung несколько лет не чувствовал настоящей конкуренции в области крупноформатных телефонов, и здесь им удалось обогнать Apple по всем статьям, — говорит аналитик компании Piper Jaffray Джин Мюнстер (Gene Munster). — Но сейчас это конкурентное преимущество должно просто исчезнуть».

Пресс-секретарь Apple Тереза Брюер (Teresa Brewer) отказалась давать комментарии о возможных новых продуктах.

Приманка мобильных расчетов

После нескольких лет экспериментов Apple объявит о запуске системы оплаты, при помощи которой владельцы iPhone смогут покупать товары в обычных магазинах легким нажатием виртуальных кнопок на своих устройствах. Компания заключила соглашения с Visa, MasterCard и American Express по iPhone 6, в котором имеется беспроводной чип, позволяющий безопасно передавать данные на магазинное считывающее устройство.

Но даже при самом оптимистическом сценарии, вам все равно лучше держать кошелек при себе. Пройдет много лет, прежде чем основные компании розничной торговли вложат необходимые средства для поддержки цифровой оплаты, говорит консультант по платежным системам Ричард Кроун (Richard Crone).

Тем не менее, у Apple больше шансов изменить привычки потребителей, чем у Google. Эта компания никак не может убедить производителей аппаратного обеспечения, операторов мобильной связи и магазины в достоинствах Google-кошелька. У клиентов Apple, совершающих покупки через iTunes, имеется 800 миллионов кредитных и дебетовых карточек. Наверное, Apple придется провести некоторую разъяснительную работу и убедить покупателей в безопасности своей продукции после этой истории с кражей счетов знаменитостей. Если Apple добьется этого, компании Samsung будет намного труднее отобрать у нее пользователей iPhone.

Бумажник iWallet

iWallet станет «исключительно прилипчивой штукой», говорит Кроун. «Он создаст колоссальное препятствие для ухода клиентов Apple, и что еще важнее, колоссальное препятствие для прихода конкурентов».

Смотри и учись

Samsung делает умные часы как минимум год. В мае компания провела громкое мероприятие в надежде оказаться в эпицентре нового сегмента носимых гаджетов. Она представила комплект в составе программы SAMI и устройства Simband, которым может воспользоваться любая компания для создания собственных устройств и приложений, а 28 августа представила новые часы.

Пока признаков того, что покупателя «зацепило», очень немного, говорит аналитик компании Raymond James Тэвис Маккорт (Tavis McCourt). «Я бы сказал, что Samsung пока не продвинул эту категорию продукции».

Официальный представитель Samsung Том Бирманн (Tom Beermann) отказался сообщить сведения о количестве компаний, использующих Sami и Simband, а также о количестве проданных часов.

Носимое устройство Apple, которое часто называют iWatch, выйдет не ранее будущего года, о чем сообщает сайт Recode. Но это неважно, говорит Мюнстер. Поскольку в таких нишах как фитнес успехов добиваются лишь маленькие компании типа Fitbit и Jawbone, к тому времени, когда эти продукты появятся в магазинах Apple, спрос на них вырастет. Если iWatch получит широкое распространение, он сможет вытеснить Samsung.

Корпоративные амбиции

Apple стал ведущим поставщиком смартфонов и планшетов для корпораций, не прилагая для этого заметных усилий. Внимание компании к простоте исполнения и использования заставляет отделы информационных технологий идти навстречу пожеланиям сотрудников, желающих пользоваться iPhone и iPad на работе. Генеральный директор Apple Тим Кук (Tim Cook) недавно заявил, что им удалось внедрить свои устройства в 90 с лишним процентах крупнейших компаний мира, что очень хорошо.

Людям из Samsung пришлось работать напряженнее, чтобы привлечь компании к своей продукции. Отчасти проблема заключается в том, что этот производитель гаджетов пользуется операционной системой компании Google Android. Лишь 20% пользователей Android имеют последнюю версию этого программного обеспечения, что вынуждает компании создавать различные версии своих приложений, подвергая их опасности новых атак. Об этом сообщает производитель приложений OpenSignal, который провел опрос своих пользователей.

Чтобы преодолеть такую раздробленность, Samsung в последние годы прилагает усилия по решению проблем, связанных с работой Android. Компания создала программы Safe для отделов IT, чтобы управлять мобильными устройствами сотрудников, и ПО безопасности Knox. Пока эти усилия не дали желаемого результата, и Samsung не смог стать крупным игроком на рынке поставок для корпораций, говорит Маккорт. «Если смысл состоял в увеличении доли рынка Android, чтобы больше походить на систему Apple, то можно сказать, что данные попытки провалились», — отмечает он.

Сейчас Apple гораздо серьезнее относится к работе на корпоративном рынке. В июле компания объявила, что объединит усилия со своим старым конкурентом International Business Machines (IBM). «В партнерстве с IBM Apple сможет в упреждающем порядке занимать и защищать предпринимательский рынок», — написал в своем электронном сообщении аналитик Forrester Research Фрэнк Джиллет (Frank Gillett). Будем ждать новостей на следующей неделе, надеясь узнать, почему iPhone 6 — это идеальная рабочая лошадка.

Apple снова обретает свой голос

Когда в 2011 году скончался Стив Джобс (Steve Jobs), компания потеряла не только руководителя и технического провидца, но и великолепного рекламщика, который проводил легендарные рекламные кампании типа «Думай иначе», «Для этого есть приложение» и «Я Mac». С тех пор Apple печет рекламу как пирожки, но она в лучшем случае легко забывается.

Между тем, рекламное агентство Samsung 72andsunny провело блестящий прием рекламного джиу-джитсу, нацелившись на уязвимое место Apple. Оно в своей рекламе начало высмеивать величайшее преимущество Apple — ее исступленных фанатов, которые каждый год занимают очередь, чтобы купить новейший iPhone.

В новой серии рекламный объявлений Apple показывает, как ее продукты обогащают жизнь людей, будь то композиторы или родители. Кампания идет хорошо, и последние «яблочные» рекламные ролики в среднем превосходят рекламу Samsung, о чем говорит исследователь из рекламной отрасли Эйс Метрикс (Ace Metrix). По словам преподавателя рекламного дела из Бостонского университета профессора Эдварда Боше (Edward Boches), Apple, наконец, снова обретает свой голос после ухода из жизни Джобса.

Для давних фанатов Apple презентация 9 сентября будет нести в себе налет ностальгии по Джобсу. Мероприятие пройдет в колледже неподалеку от штаб-квартиры Apple в городе Купертино, штат Калифорния, где основатель компании в 1984 году представил Macintosh, а в 1998-м iMac. С тех пор пресс-конференции Apple немного утратили свой блеск, но фокус компании все равно срабатывает. О выступлениях Samsung этого не скажешь.

Разработчики любят Apple

Своего невероятного успеха в последние годы Samsung добивается на фоне некоторого застоя Apple. Эта калифорнийская компания не представила ни одной важной категории новых продуктов с 2010 года, когда появился iPad.

С другой стороны, у разработчиков появилось достаточно времени, чтобы хорошо познакомиться с мобильными устройствами Apple. Они создали более 1,2 миллиона приложений и заработали 20 с лишним миллиардов долларов, намного опередив Android. Разработчики требуют новых продуктов Apple, чтобы работать над новыми приложениями, и они их скоро получат.

«Если Apple ударит молотом по наковальне и создаст прекрасные и уникальные новые продукты, Samsung затормозит», — говорит Мюнстер из Piper Jaffray.

Источник: Bloomberg.com

Система OrphusОшибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
Это интересно:

ОБЗОРЫ

НОВОСТИ И СОБЫТИЯ

УСТРОЙСТВА И АКСЕССУАРЫ

ИНСТРУКЦИИ, СОВЕТЫ И СЕКРЕТЫ