X
Нажмите Нравится
iLenta

Apple больше не Apple, сегодня Apple – Tesla

13 сентября 2014, 10:32 | Теро Куиттинен (Tero Kuittinen) [3667]
Вот в каком состоянии сегодня находится рынок смартфонов и планшетов: инвесторы дико радовались, когда в весеннем квартале выручка Apple выросла на 4,6%. Самым горячим продуктом года в мобильной индустрии стал iPhone 6, потому что наконец-то появился iPhone с экраном больше 4 дюймов.

Телефонная индустрия стала смертельно скучной, люди даже не заметили, как из нее выветрился весь энтузиазм. Теперь сравним это с автомобильной индустрией, которая сейчас находится в таком же состоянии, в каком была телефонная в 2007 году.

Первый iPhone изменил представления о телефоне. Дисплей из средства пассивного просмотра превратился в активный орган управления, и куда более интуитивный, чем клавиатура. Подобные фундаментальные сдвиги во взаимодействии с продуктом случаются только раз в одно-два десятилетия. Сегодня такой же фундаментальный сдвиг осуществляет Tesla, только в автомобильной сфере. Ее машины абсолютно бесшумны, а с помощью бесплатных заправок можно проехать из Калифорнии до Нью-Йорка, не заплатив ни цента. Вряд ли смартфон ждет подобное преобразование так скоро после 2007 года. Следующий квантовый прыжок может произойти только в 2019, 2025 или 2031 году, а до тех пор нам остается только баловаться с толщиной, размером дисплея и качеством камеры.

В 2007 году именно Apple выдала революционный концепт большого сенсорного экрана, нанеся сокрушительный удар по гигантам индустрии Nokia и Motorola. Сегодня Tesla готовится выбить из игры GM и Ford с помощью своего постоянно растущего ассортимента. Как и в случае с Apple, поначалу новый революционный продукт поставляется небольшими партиями, что создает у закрепившихся игроков обманчивое ощущение успокоения. Настоящий эффект мы увидим позже, через пару лет.

Но интересные события начинаются уже сейчас: в 2015 году Tesla готовит к выпуску кроссовер Model X, к 2017-му – бюджетную модель Model 3. Обе эти модели изменят охват бизнеса Tesla – хотя Model X будет стоить больше $70 тыс., у нее будет гораздо лучше соотношение качества к цене, чем у нынешней Model S.

В новом чрезвычайно оптимистичном исследовании Morgan Stanley говорится:

«Мы будем разочарованы, если Model X не получит все значимые награды лучшего автомобиля года от автомобильной прессы». Сама Tesla вовсе не пытается нагнетать энтузиазм вокруг Model X, но напротив, старается утихомирить ажиотаж, чтобы люди покупали Model S, которая уже в продаже. 

Однако в автомобильной и финансовой прессе вскипает отчетливая атмосфера сумасшествия. Дизайн Model X необычно смел и экзотичен для кроссовера. В частности, очень дерзко выглядят двери типа «крылья чайки».

Но Model X – это еще цветочки в сравнении с Model 3. Эта машина должна стоить $30 тыс., более чем вдвое дешевле, чем сегодняшняя Model S. Это прямая атака на маленькие качественные немецкие машины BMW, Audi и Mercedes Benz. Если с Model X удастся наладить агрессивное наращивание производства и серьезно застолбить место на рынке кроссоверов класса люкс, Model 3 может стать вторым острием атаки на самые прибыльные сегменты автомобильной индустрии – премиальные кроссоверы и компактные седаны класса люкс.

Сейчас Tesla активно расширяет сеть зарядных станций, все больше говорят о структурных инновациях в ее новых моделях, а тем временем ее конкуренты еле волочат ноги. От GM до BMW, старые колоссы уже экспериментируют с электрическими автомобилями, но эти эксперименты очень неуверенны, спустя рукава. Точно так же вели себя Nokia и Motorola с 2008 по 2010 годы, когда происходил взлет Apple.

Сегодняшняя трансформация автомобильной индустрии имеет и драматизм, и громкие имена – те же признаки, что были в телефонной индустрии семь лет назад. И кто тогда мог предположить, что восторженные настроения так быстро переместятся в автомобильный бизнес?

Источник: BGR.com

Система OrphusОшибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
Это интересно:

ОБЗОРЫ

НОВОСТИ И СОБЫТИЯ

УСТРОЙСТВА И АКСЕССУАРЫ

ИНСТРУКЦИИ, СОВЕТЫ И СЕКРЕТЫ