X
Нажмите Нравится
iLenta

10 фактов и цитат из интервью Стива Джобса журналу Playboy в 1985 году

16 сентября 2014, 20:45 | Александр Лашков [3925]

В 1985 году Стив Джобс дал интервью журналу Playboy. В 2014 году оно было опубликовано на сайте Longform.com и вызвало значительный интерес читателей и онлайн-СМИ. ЦП выбрал самые интересные цитаты и малоизвестные факты, о которых в ходе беседы рассказал сооснователь Apple.

В 80-х основатель Apple потерял на колебаниях акций компании $250 млн

На вопрос о том, каково это — знать, что твое состояние составляет около полумиллиарда долларов, Джобс ответил, что не придает большого значения деньгам и что однажды потерял на колебаниях акций Apple $250 млн.

Я отношусь к деньгам с юмором. Едва ли появление больших денег — это то, что я мог бы назвать в числе важных или вдохновляющих вещей, случившихся со мной за последние лет десять. Хотя иногда я чувствую себя старым, когда выступаю перед студентами и замечаю, что они думают о том, что на самом-то деле я миллионер.

Apple провела множество исследований, доказавших эффективность использования мышки

В 1985 году удобство компьютерной мыши по сравнению с вводом инструкций с помощью терминала было очевидным далеко не для всех. Именно поэтому в интервью прозвучал вопрос «Почему именно мышь?». На это Джобс ответил, что его компания провела множество исследований и тестов, которые подтвердили, что использование манипулятора типа «мышь» ускоряет работу с компьютером (в частности процессы копирования и вставки).

 

Джобс считал, что исследования рынка не нужны

Сооснователь Apple в привычной для себя манере заявил в ходе интервью о том, что его компания делает настолько популярные компьютеры для того, чтобы ими было удобно пользоваться самим их создателям. Именно поэтому Apple не заказывала исследования рынка — компания стремилась создать лучший продукт, а не подстраиваться под желания аудитории. Джобс не упустил шанс уколоть IBM, упрекнув компанию именно в таком подходе:

Если бы они относились с уважением к тому, что делают, то никогда бы не выпустили PCjr. Для меня очевидно, что его создавали на основе исследования конкретного сегмента рынка, потенциальных клиентов, соответствующих определенным демографическим критериям.

Они надеялись, что создадут нечто, что эти люди захотят купить — все ради того, чтобы заработать много денег. У нас разные мотивации — люди в команде Mac хотели создать лучший в мире компьютер.

Конфликт с приверженцами «подхода IBM» возник и внутри Apple

Джобс рассказал о том, что в группу, занимавшуюся разработкой персонального компьютера Lisa, наняли много людей из компаний вроде Hewlett Packard, которые привыкли работать в качестве винтиков больших корпораций. В результате ситуация между сотрудниками, которые изначально работали в Apple и хотели «построить что-то вроде Macintosh» и новоприбывшими накалилась. В итоге Джобса отстранили от руководства проектом Lisa, и он с группой единомышленников занялся созданием Macintosh.

 

Джобс хотел, чтобы компьютеры Macintosh стоили $1000

На ремарку журналиста о том, что конкуренты обвиняют Apple в изначальном повышении цен для привлечения энтузиастов и их дальнейшем снижении для захвата остальной аудитории, Джобс ответил, что компания снижает цены, «когда может это сделать»:

Эти [обвинения] просто неправда. Мы снижаем цены сразу же, как у нас появляется возможность для этого. Да, наши компьютеры сегодня стоят не так дорого, как стоили в момент выхода на рынок несколько лет назад. Но то же самое можно сказать и про IBM PC.

Наша задача — сделать пользователями компьютеров десятки миллионов людей, так что чем дешевле будут устройства, тем проще будет добиться этой цели. Я бы хотел, чтобы Macintosh стоил $1000.

Компания потеряла очень много денег на Apple III

По словам Джобса, компания потеряла «бесконечно большое и не поддающееся подсчетам» количество денег на компьютере Apple III. Продукт был снят с производства в 1984 году из-за проблем со стабильностью работы компьютера.

 

Джобс считал решение Polaroid уволить основателя «глупейшей вещью»

В 1982 году основатель корпорации Polaroid Эдвин Ланд был вынужден покинуть совет директоров и саму компанию после того, как на рынке провалилась её новая разработка — цветная любительская кинопленка одноступенного процесса Polavision. Вот как описал свое отношение к этому решению Джобс:

Ланд был не просто одним из величайших изобретателей нашего времени, но и умел видеть пересечение науки, искусства и бизнеса. Его компания отражала эту философию на протяжении некоторого времени, но в конечном итоге его заставили покинуть организацию, которую он создал.

Это одна из самых глупых вещей, о каких я только слышал. [...] Этот человек является национальным достоянием, я не понимаю, почему такие люди не могут быть ролевыми моделями. Надо быть именно такими, как они — не астронавтами, не футболистами, а такими изобретателями.

Прогнозы Джобса о будущем рынка компьютерного «железа» не сбылись

В середине 80-х сооснователь Apple считал, что в будущем не будет большого количества производителей «железа», а основные инновации и развитие будут происходить в области программного обеспечения.

Что касается самих компьютеров, то все сведется к конкуренции Apple и IBM. Не думаю, что будет много сторонних производителей, в основном новые компании будут фокусироваться на софте. Инноваций в этой области будет гораздо больше, чем в сфере «железа».

Стив Джобс стал сотрудником номер 40 в Atari

Atari была маленькой компанией, и, по словам Джобса, его первой работой там стала разработка баскетбольного симулятора. Именно в Atari Джобс познакомился с Стивом Возняком, с которым они создали Apple I.

В молодости Джобс позвонил Биллу Хьюлетту по номеру из телефонной книги и получил работу в HP

Когда ему было 12 или 13 лет, Стив Джобс хотел собрать свой компьютер, но ему нужны были детали для этого. Он нашел номер Билла Хьюлетта в телефонной книге Пало-Альто и позвонил ему домой. Трубку снял сам сооснователь HP, поговорил с подростком минут 20, а затем не только помог ему найти нужные детали для компьютера, но и предложил работу на лето:

Я работал на конвейере по сборке частотометров. Сборка — это громко сказано, скорее я подавал болты и гайки. Но это было неважно — я был в раю. Помню в первый день знакомился со своим начальником — парнем по имени Крис — и говорил ему о том, как рад работать в HP и что больше всего на свете люблю электронику.

Потом спросил его, что больше всего на свете любит он — «Секс», ответил Крис. В то лето я многому научился.

Система OrphusОшибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
Это интересно:

ОБЗОРЫ

НОВОСТИ И СОБЫТИЯ

УСТРОЙСТВА И АКСЕССУАРЫ

ИНСТРУКЦИИ, СОВЕТЫ И СЕКРЕТЫ