X
Нажмите Нравится
iLenta

Сенат США обвинил Apple в неуплате налогов на сумму больше $74 млрд

21 мая 2013, 13:49 | Aleksander Bazanov [2170]
Американская корпорация Apple за последние четыре года недоплатила в казну миллиарды долларов налогов, используя сеть дочерних компаний в офшорах и лазейки в законодательстве.

По данным комитета по национальной безопасности и правительственным делам сената Конгресса США, компания Apple разработала схему, благодаря которой в течение нескольких лет не выплачивала миллиарды долларов налогов.

Комиссия, которая занималась расследованием этого дела, отметила, что в Купертино при этом не нарушали законодательство страны.

Согласно докладу, Apple только с 2009 по 2012 год укрыла от налогов как минимум $74 млрд дохода.

«Компания, называющая себя ведущим плательщиком корпоративного налога в США, одновременно является ведущим налоговым уклонистом», — заявил сенатор от республиканской партии.

В Сенате также подчеркнули, что Apple удалось сократить свои налоги законным путем, используя различия между американским и ирландским налоговыми законодательствами. Так, одна из ирландских компаний, принадлежащих производителю iPhone, заработала в 2011 году $22 млрд, при этом заплатив налоги только с десяти миллиардов.

В результате расследования конгрессмены пришли к выводу, что в американском налоговом законодательстве существуют лазейки, позволяющие обойти требования государства.

Данный доклад был опубликован комиссией Сената накануне выступления главы Apple Тима Кука в Сенате на заседании по оптимизации налоговых отчислений от корпораций и на фоне обсуждения мер по сокращению дефицита федерального бюджета и обсуждения инициативы республиканской партии по сокращению налога на прибыль, что, по мнению республиканцев, будет притягивать в США инвестиции. С предложением сократить корпоративный налог выступил 17 мая и Кук.

Сегодня, 21 мая, глава корпорации Тим Кук и ее финансовый директор Питер Оппенгеймер выступят в Конгрессе США, где изложат позицию компании по данному и ряду других вопросов, касающихся размещения средств за пределами Соединенных Штатов. Кроме того, ожидается, что Кук предложит собственную модель реформирования существующей системы возвращения государству налогов с зарубежных доходов компаний.

Система OrphusОшибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
Это интересно:

ОБЗОРЫ

НОВОСТИ И СОБЫТИЯ

УСТРОЙСТВА И АКСЕССУАРЫ

ИНСТРУКЦИИ, СОВЕТЫ И СЕКРЕТЫ