X
Нажмите Нравится
iLenta

Источник: Интерфейс iOS 7 будет «плоским и черно-белым»

25 мая 2013, 15:26 | Aleksander Bazanov [4287]

На предстоящей конференции WWDC 2013 будет представлена новая версия мобильной операционной системы Apple, которую ожидает полная переработка пользовательского интерфейса. Авторитетное издание 9to5Mac предлагает ряд инсайдерских откровений, полученных от источников в Apple.

Изменения внешнего вида iOS 7 затеял новый руководитель разработки Джонатан Айв – старший вице-президент компании и вдохновитель всех ее дизайнерских разработок.

Как сообщает в пятницу, 24 мая, 9to5Mac, дизайнеры Apple сделают интерфейс iOS 7 более «плоским» и откажутся от имитации реальных объектов — деревянных книжных полок, бумажных блокнотов и так далее — что нравилось предыдущему руководителю разработки программ Скотту Форстоллу. Он ушел в отставку в конце прошлого года после перестановок в руководстве, проведенных генеральным директором Apple Тимом Куком.

Джонатан Айв методично перебрал все элементы iOS – экран блокировки, уведомления, домашний экран – реализовав повсеместно «плоский, черно-белый дизайн». Сложные текстуры исчезли из внешнего облика мобильной платформы, им на замену пришел интерфейс с черно-белыми элементами.

Джонатан Айв о сложных текстурах

Как-то на встрече с Грегом Кристином и сотрудниками компании Джонатан Айв рассказал о причинах своей нелюбви к сложным текстурам в операционной системе для iPhone и iPad. По его словам, реализация реальных объектов в программных интерфейсах не выдерживают испытание временем и быстро устаревают. В iOS 6 пользователь может запутаться из-за нескольких различных графических конструкций, считает Айв. Заметки, напоминающие обычный бумажный блокнот, резко контрастируют с белыми текстурами приложения карты и цветным оформлением в почте и Game Center.

Сейчас, когда продано свыше 500 000 млн устройств со «скевоморфизмным» дизайном iOS, перед Айвом стоит непростая задача — сделать новую ОС «чистой» и цельной, как мобильные устройства Apple из стекла и алюминия, и в то же время достаточно простой для привыкших к нынешней системе пользователей. Для платформы iOS 7, презентация которой ожидается на WWDC 2013, ведущий дизайнер Apple не просто набросал для сотрудников общую концепцию интерфейса – его руки коснулся практически каждый элемент ОС.

Начальный экран

Когда Стив Джобс представил первый iPhone в 2007 году, одной из первых удивительных особенностей ОС стала разблокировка смартфона с помощью слайдера Slide-to-Unlock. И с того дня локскрин в iOS существенно не изменился.
В седьмой итерации iOS на экране блокировки не будет полупрозрачной панели с часами, вместо этого интерфейс лишится блеска и станет черным. Квадратные ячейки для ввода кода уступят место круглым черным кнопкам с белым текстом и белой рамкой. Кроме того, управление уведомлениями на экране блокировки будет выполняться с помощью жестов.
В целом, по словам инсайдера, экран блокировки в iOS 7 отличается от того, к которому привыкли пользователи, но работает схожим образом.

Уведомления

Джонатан Айв решил полностью отказаться от льняных и кожаных текстур в стандартных приложениях iOS 7, таких как Календарь, где появилось плоское черно-белое оформление. Другой пример — Центр уведомлений, который сейчас имеет льняную текстуру и темный фон. В iOS 7 панель станет однотонной с белым текстом.
Как сообщалось ранее, в последних тестовых сборках iOS 7 появятся виджеты для быстрого доступа к информации. Так, в дополнение к погоде и акциям, добавятся и другие блоки, такие как местные каналы новостей. Кроме того, Apple тестирует панели с системными переключателями Wi-Fi, Авиарежим и Bluetooth.

Домашний экран

Согласно предыдущим сообщениям, главный экран в iOS 7 останется практически таким же, как и был раньше. Но иконки приложений утратят блеск, тени и все признаки «глянца», хотя при этом будут иметь закругленные углы. Большинство значков изменится. Источники говорят о новых иконках для приложений Камера, Фото и Game Center.

В iOS 7 будут добавлены панорамные обои для рабочего стола, которые будут проматываться вместе со списком приложений. Подобные обои применяются сейчас в Android. Строка статуса станет менее прозрачной, клавиатура почти не изменится, но оттенки станут чуть более светлыми, исчезнут тени.

Обновление приложений

Многие программы в iOS 7 также были переработаны, чтобы соответствовать новому стилю iOS 7. Желтый цвет Заметок изменен на белый. Почта, Календарь и Карты получили общий дизайн с плоскими белыми текстурами. Вместе с тем, в каждом приложении добавлены кнопки разных цветов, например красные в Календаре и зеленые в Сообщениях.

Некоторые штатные программы, например Mail, получили легкий редизайн, а другие, такие как App Store, Киоск, Game Center, Safari, Камера и Погода изменились кардинально. В Погоде, к примеру, появилась новая анимация для обозначения погодных условий — дождь, снег или солнце. По данным 9to5Mac, интерфейс программы напоминает один из недавно опубликованных концептов:

В Game Center исчезло зеленое сукно, а в Киоске – деревянные текстуры полок. Вероятно, дерево будет заменено на схожую с доком в OS X Mountain Lion графику. Браузер Safari получил новый интерфейс просмотра вкладок. Магазины App Store, iTunes Store и iBook Store поменяли гамму с белой на темную.

Появилась возможность вынести Facetime на рабочий стол в виде отдельного приложения, как на iPad и iPod touch.

Новые функции и сроки релиза

Хотя главным в iOS 7 станет обновленный пользовательский интерфейс, не забыли разработчики и о новых функциях. Следующий выпуск операционной системы Apple получит нативную поддержку социальных сервисов Flickr и Vimeo. В настройках новой мобильной платформы Apple появятся специальные разделы для ввода данных аккаунтов, что позволит публиковать фотографии, видео и сообщения без дополнительной настройки. Также будет улучшена поддержка Карт и Siri в автомобиле.

По словам источника в Apple, приоритетной в развитии является версия iOS 7 для iPhone, а не для iPad. Как утверждается, новая платформа станет доступна пользователям осенью, вместе с новыми гаджетами — iPhone 5S, iPad 5 и iPad mini второго поколения.

Нам остается только ждать конференции WWDC 2013 и презентации всеми ожидаемой iOS 7.

Система OrphusОшибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
Это интересно:

ОБЗОРЫ

НОВОСТИ И СОБЫТИЯ

УСТРОЙСТВА И АКСЕССУАРЫ

ИНСТРУКЦИИ, СОВЕТЫ И СЕКРЕТЫ