X
Нажмите Нравится
iLenta

Крупнейшие мировые IT-компании проигнорировали приглашение Совета Федерации

20 июня 2013, 12:17 | Roter [2423]
Эпопея относительно проблемы сохранения тайны данных в Интернете продолжается. На этой неделе Совет Федерации пригласил представителей крупнейших мировых IT-компаний.

Были приглашены представители Apple, Microsoft, Google, Facebook и другие с целью обсуждения проблемы сохранения тайны персональных данных в Интернете. Дискуссию решили устроить на фоне скандала о прослушке американскими спецслужбами миллионов людей по всему миру.

Однако на приглашение ответили лишь представители компании Microsoft, остальные же проигнорировали приглашение. Основная часть даже не объяснила причины «игнора». Компания Google заявила, что на такие вопросы сенаторов лучше ответит посол США Макфол, остальные приглашение и вовсе проигнорировали.

Сложившуюся ситуацию прокомментировал председатель комиссии Совета Федерации по развитию информационного общества Руслан Гаттаров: «Вот когда их интересы затронуты, они везде ходят. Когда интересы граждан Российской Федерации затронуты, то сегодня здесь один Microsoft».

«Microsoft предоставляет данные пользователей только на основании обязательного для исполнения правового запроса или запроса судебных органов, и ни при каких обстоятельствах не выдает их на добровольной основе без указанного основания, – заявил представитель Microsoft. – Мы раскрываем информацию по запросам правоохранительной системы США и других стран, когда речь идет о следующих темах: терроризм, наркотрафик, поиск преступников и пропавших людей. А потом публикуем статистику по количеству запросов. Так, за шестимесячный период до 31 декабря 2012 г. Microsoft получил от государственных органов США (включая местные органы, органы штатов и федеральные органы) около 6000-7000 постановлений о возбуждении уголовного дела, распоряжений по обеспечению национальной безопасности, судебных повесток и приказов в отношении 31 000-32 000 учетных записей клиентов».

Напомним, на днях бывший технический сотрудник Центрального разведывательного управления Эдвард Сноуден передал The Guardian и The Washington Post доказательства того, что американские спецслужбы имеют доступ к серверам компаний Facebook, Google, Microsoft и Facebook.

В ответ на обвинения американские власти признали, что следили за иностранными интернет-пользователями в интересах национальной безопасности. В самих корпорациях подчеркивали, что предоставляли сведения об отдельных пользователях и по конкретным запросам.

Компания Apple также проигнорировала данное приглашение. Мы это связываем с тем, что на днях купертиновцы опубликовали официальное заявление относительно этих вопросов.

Система OrphusОшибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
Это интересно:

ОБЗОРЫ

НОВОСТИ И СОБЫТИЯ

УСТРОЙСТВА И АКСЕССУАРЫ

ИНСТРУКЦИИ, СОВЕТЫ И СЕКРЕТЫ

Letyshops