X
Нажмите Нравится
iLenta

Apple, Google, Microsoft и более 60 IT-корпораций попросили разрешить публиковать запросы спецслужб

18 июля 2013, 17:23 | Aleksander Bazanov [2679]
Американские компании, среди которых Apple, Facebook, Google и Microsoft, обратились к Бараку Обаме с просьбой разрешить им публиковать детализированную статистику запросов спецслужб.

Под письмом к президенту США подписались 63 компании, в числе которых Apple, Google, Microsoft, Twitter, Yahoo, Facebook и другие.

Об этом сообщает информационный портал All Things D.

IT-гиганты просят разрешить им отчитываться о числе запросов о данных пользователей, о том, личные данные какого количества людей запрашивались, и о числе запросов, связанных с личной перепиской. Также компании предлагают, чтобы правительство США само публиковало подобные отчеты. Право рассказывать о запросах спецслужб должны, помимо интернет-компаний, получить телефонные операторы и провайдеры.

Такая информация позволит гражданам США понять масштаб запросов о личных данных, поступающих компаниям от американских спецслужб, считают авторы письма.

После того, как в начале июня 2013 года Эдвард Сноуден раскрыл существование специальной программы британских и американских спецслужб PRISM («Призма»), благодаря которой спецслужбы получали доступ к электронной почте пользователей, информации об их активности в соцсетях и интернет-активности в нескольких странах, ряд компаний добились разрешения опубликовать общую статистику по запросам властей США касательно данных своих пользователей. Первыми информацию о запросах спецслужб опубликовали Facebook, Microsoft и Apple.

Также стало известно, что по разрешению суда АНБ получало данные о телефонных звонках клиентов одной из крупнейших телекоммуникационных компаний — Verizon. Кроме того, Сноуден рассказал, что у ЦРУ имелся доступ к серверам ряда крупнейших интернет-компаний, таких как Microsoft, Yahoo, Google, Facebook, Apple, PalTalk, AOL, Skype и Youtube.

Компании намерены добиться еще большей прозрачности в вопросе взаимодействия со спецслужбами. Ожидается, что обращение к Обаме будет обнародовано позднее в четверг. Как сообщает портал, в распоряжении которого оказался текст обращения, компании намерены добиться разрешения регулярно публиковать следующую информацию: количество правительственных запросов, количество пользователей или аккаунтов, в отношении которых была запрошена информация, количество запросов на предоставление властям содержания личной переписки пользователей.

Также компании считают, что правительство должно также публиковать статистику по запросам, касающихся личных данных граждан. В письме утверждается, что публикация общих данных о работе правоохранительных органов не мешает проведению расследований, и аналогичная информация о деятельности служб безопасности "очень важна для граждан США".

"США должны стать новатором в создании механизмов, обеспечивающих прозрачность, подотчётность и уважение к гражданским свободам и правам человека со стороны государства", — цитирует портал текст письма, которое в числе прочих подписали представители компаний AOL, Dropbox, LinkedIn, Mozilla и организаций Human Rights Watch, Wikimedia Foundation и "Репортеры без границ".

Американские власти оправдывают использование программ слежения необходимостью борьбы с терроризмом. Президент Обама, по его словам, кардинально отошел от политики его предшественника. В частности, теперь слежку должны одобрить конгресс и суд по делам о надзоре за иностранными разведками (структура, которая выдает разрешение ФБР или АНБ на слежку за конкретным лицом или организацией).

Система OrphusОшибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
Это интересно:

ОБЗОРЫ

НОВОСТИ И СОБЫТИЯ

УСТРОЙСТВА И АКСЕССУАРЫ

ИНСТРУКЦИИ, СОВЕТЫ И СЕКРЕТЫ