X
Нажмите Нравится
iLenta

Компания Apple усиленно скупает свои же акции

27 июля 2013, 11:36 | Roter [1563]
Мало для кого является секретом тот факт, что курс акций Apple в последние месяцы переживает не лучшие времена.

Совсем недавно курс акций купертиновской компании упал ниже отметки в $400. Однако в последнее время он начал потихоньку подниматься. В качестве одной из мер для исправления сложившейся ситуации руководство Apple инициировало программу по обратной покупке акций у их держателей.

Компания Apple первоначально планировала выкупить у акционеров около 10 млн ценных бумаг. Однако, удалось приобрести значительно большее количество, а именно 36 млн акций. На покупку своих акций было потрачено $12 млрд, а еще на $4 млрд были приобретены акции, находящиеся в свободной продаже. Средняя цена одной акции в итоге составила $444,44.

Средняя стоимость ценных бумаг оказалась существенно ниже прошлогодней, когда AAPL торговались по $636,23 в июне 2012 или по $702,10 – сентябрьский рекорд в момент выхода iPhone 5. Для сравнения стоимость собственных акций Apple, выкупленных обратно самой компанией, на четверть превысила стоимость Motorola Mobility, которая обошлась Google в $12,5 млрд. Также огромная сумма в $16 млрд превышает стоимость таких компаний как Nokia, BlackBerry, LG Display или Sharp.

Компания Apple к 2015 году планирует потратить $60 млрд на выкуп акций и на 15% увеличить выплаты по своим ценным бумагам. Обе программы обойдутся компании из Купертино примерно в $100 млрд. Стоит отметить, что низкая стоимость акций оказалась очень выгодна самой Apple, сумевшей существенно превысить планируемое к выкупу число акций.

Система OrphusОшибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
Это интересно:

ОБЗОРЫ

НОВОСТИ И СОБЫТИЯ

УСТРОЙСТВА И АКСЕССУАРЫ

ИНСТРУКЦИИ, СОВЕТЫ И СЕКРЕТЫ