X
Нажмите Нравится
iLenta

Интервью с бывшим главой Apple Джоном Скалли

31 июля 2013, 12:30 | Roter [2593]
С 1983 по 1993 год компанией Apple руководил Джон Скалли. Телеканалу CNBC TV18 удалось взять у него интервью, в котором он много чего рассказал о основателе Apple Стиве Джобсе.

Хотя между Скалли и Джобсом произошел конфликт, Джон довольно хорошо отзывается о Стиве. Они проработали вместе около трех лет, однако так и не смогли найти общий язык.

«Я провел с ним 3 года, семь дней в неделю. Очень часто около часа дня мы ходили на прогулки вокруг Стэнфордского университета. Прогулки длились часами и проходили в беседах, но ни разу Стив не заговорил о деньгах. Его никогда не интересовало личное благосостояние. Что его на самом деле волновало, так это оставить собственный след во вселенной. У него была благородная цель, она состояла в том, чтобы изменить весь мир. У него были амбиции, стратегия и видение, сформированные вокруг идеи, позволяющие ему создавать своего рода велосипед для мыслей. У него было видение того, как создавать простые персональные компьютеры.»

Также Джон Скалли вспомнил, что идея создания телефона Apple Стиву Джобсу пришла ещё в 80-х годах. И они даже начали работать над телефоном Mac.

«Я помню, что еще в 1984 году мы работали над телефоном Mac. Стив уже тогда думал о таких устройствах. Он всегда говорил, что самое важное это не то, что ты уже создал, а то, что еще не создал. У Стива была мания все упрощать. В то время к нему часто заходил Билл Гейтс, и они могли проводить часы напролет в спорах. Мне оставалось лишь наблюдать, как эти два гения отстаивают собственное видение будущего компьютерной индустрии. Стив был перфекционистом, не готов был идти на компромиссы, но при этом не мечтал о создании крупнейшей в мире компании. Он желал создать совершенную компанию. Билла больше интересовал захват рынка. Оба были правы. Оба создали невероятные компании. Они оба были предпринимателями и знали, куда движется мир, но их взгляды на достижение целей в этом мире существенно отличались.»

Также Скалли прокомментировал ситуацию и слухи относительно выхода бюджетной версии iPhone. Он считает, что Apple не будет делать дешевый смартфон, а продолжит линейку дорогих гаджетов.

«Я думаю, это не будет компромиссом, если они расширят линейку устройств. Сомневаюсь, что они попытаются проникнуть в нишу смартфонов дешевле $100. Скорее это будет расширение линейки дорогих устройств. У Apple есть фанаты, а это означает, что они обеспечат продажи. Владельцы iPad пошли покупать iPad mini, когда он появился. То же будет, если Apple выпустит iPhone с увеличенным экраном. Он найдет своего покупателя. Apple – это как BMW, а BMW не конкурирует с производителями дешевых автомобилей. Мое мнение, что Apple поступает правильно. Тим Кук проделал огромную работу по подготовке сцены для новых продуктов в следующем году. У Apple не так много простора для творчества на рынке смартфонов, потому что этот рынок взрослеет и стабилизируется. А вот среди телевизоров или, например, носимых аксессуаров остается солидный простор для творчества.»

Заглядывая в историю, напомним, что Стив Джобс пригласил главу Pepsi Джона Скалли в Apple в 1983 году одной из самых известных фраз в бизнесе: «Хочешь ли ты провести остаток жизни, продавая сладкую воду, или ты хочешь пойти и изменить мир?».

Система OrphusОшибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
Это интересно:

ОБЗОРЫ

НОВОСТИ И СОБЫТИЯ

УСТРОЙСТВА И АКСЕССУАРЫ

ИНСТРУКЦИИ, СОВЕТЫ И СЕКРЕТЫ