X
Нажмите Нравится
iLenta

Как торговые марки «iPhone» и «iOS» стали принадлежать Apple

05 августа 2013, 07:39 | Roter [3377]
Уйдем немного в историю и постараемся вспомнить некий интересный факт об имени «iPhone», как оно создавалось и были ли сложности.

Первый смартфон от компании Apple увидел мир ещё в далеком 2007 году, случилось это 7 января. Тогда во главе компании стоял ее основатель Стив Джобс. Ему удалось осуществить свою давнюю мечту, ведь о создании телефона он мечтал ещё в 80-х годах.

Однако мало кто знает, что на тот момент имя «iPhone» и «iOS» были заняты другими компаниями. iPhone был торговой маркой компании сетевого оборудования Cisco. Для решения спора об этом имени Стив Джобс лично созванивался с руководителем Cisco Чарльзом Жанкарло.

«Стив позвонил мне и сказал, что ему нужна торговая марка iPhone. Он не предложил ничего взамен, просто пообещал, что Apple станет лучшим другом для Cisco. Я отказался, сказав, что мы планируем ее использовать. Через некоторое время после этого нам позвонили юристы Apple и сообщили, что по их мнению компания забросила бренд, поэтому Apple имеет достаточную основательную базу для того, чтобы заявить свои права на нее. То есть в Apple посчитали, что можно просто забрать нашу торговую марку. Перед запуском iPhone мы предупреждали Apple, что мы имеем все права на имя iPhone, на следующий день после запуска смартфона Apple мы обратились в суд. 

Переговоры с Apple отлично показали классическую тактику Стива Джобса. В День святого Валентина Джобс позвонил и спросил, могу ли я получить e-mail, будучи дома. На дворе стоял 2007 год, и Интернет был уже почти в каждом доме в США, не говоря уже о главе компании, производящей сетевое оборудование. И Джобс спрашивает, могу ли я получить e-mail. Знаете, Стив старался надавить на меня наиболее безболезненным образом», — поведал Чарльз Жанкарло.

Однако не смотря на эти слова, компания Cisco отказалась от торговой марки iPhone без какого-либо шума и претензий. Та же история приключилась и с iOS. Компания Cisco отказалась и от этой торговой марки. 

Почему компания сетевого оборудования так легко рассталась со своими торговыми марками до сих пор не ясно. Кто-то считает, что Apple выплатила кругленькую сумму Cisco, после которой не было смысла устраивать скандалы. А кто-то думает, что Стив Джобс просто умел очень выгодно договариваться.

Система OrphusОшибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
Это интересно:

ОБЗОРЫ

НОВОСТИ И СОБЫТИЯ

УСТРОЙСТВА И АКСЕССУАРЫ

ИНСТРУКЦИИ, СОВЕТЫ И СЕКРЕТЫ