X
Нажмите Нравится
iLenta

Microsoft больше не нужна Windows

19 марта 2016, 20:32 | Стивен Воган-Николс (Steven J. Vaughan-Nichols) [6162]
Что первым приходит вам в голову, когда вы думаете о Microsoft? Windows? Как оригинально!

Да, вполне возможно, что эту статью вы читаете на компьютере с Windows. Однако Windows имеет все меньше и меньше смысла для Microsoft. Эд Ботт недавно хорошо разобрал квартальный отчет Microsoft для Комиссии по ценным бумагам и биржам. И в нем есть очень интересные моменты о том, как Microsoft сегодня зарабатывает деньги.

Думаете, Windows – главная статья доходов? Предположение звучит разумно. Windows много лет была главной дойной коровой Microsoft, а недавно вышла новая версия Windows 10, которая преподносится как большой шаг вперед по сравнению с ее предшественницей, Windows 8. Но предположение это ошибочное. Главным источником прибыли для Microsoft в четвертом квартале 2015 года были серверное и облачное подразделения.

Но наверняка Windows стоит на втором месте, да? Нет, на нем стоят игры. Сегодня на руках у людей гораздо больше Xbox, чем многие думают. И не забывайте, что недавно Microsoft купила Mojang, производителя Minecraft.

Но уж точно Windows стоит на третьем месте, правда? Опять нет – здесь разместился Microsoft Office.

Windows сегодня можно найти только на четвертой строчке с крошечной долей в общей выручке Microsoft в 10%.

Что же произошло?

Нельзя сказать, что Windows очутилась в одном ряду с Mac или Linux, причем даже после неудачных Vista и Windows 8.x. Это по-прежнему самая популярная настольная операционная система.

Произошло то, что сами настольные компьютеры стали не так важны. Пусть планшеты и не убили ПК, но они серьезно осложнили им жизнь, а смартфоны усугубили ситуацию еще пуще.

Да, ПК никогда не исчезнут полностью. Некоторым людям вроде меня всегда будет нужна настоящая клавиатура. Но есть и много других людей с совсем другой историей.

Microsoft это знает. Она уже давно пытается посадить человечество на Windows Phone – и безуспешно. Microsoft крайне важно было застолбить себе место на мобильном рынке, потому что она знает, что дни десктопа сочтены. Но она наконец начинает понимать, что проект Windows Phone провалился.

Поэтому теперь ребята из Редмонда потихоньку осваивают Android и iOS. Недавно Microsoft купила Xamarin (что я считаю ошибкой), чтобы ее разработчикам было легче портировать программы на .Net Framework и C# на Android и iPhone.

Microsoft и сама не сидит сложа руки. В компании уже вовсю идет работа по экспорту бизнес-приложений на Android, в том числе всего пакета Office.

Какое все это имеет отношение к упадку Windows? Самое что ни на есть прямое.

Office становится облачной, а не настольной программой. Серверные и облачные услуги, которые дают Microsoft больше всего денег, все теснее связаны с облачными сервисами Azure, а не отдельным пакетом Server 2012.

Microsoft сейчас активно перевоплощается из компании настольных компьютеров в компанию облака и услуг. Процитирую моего давнишнего коллегу Престона Граллу: «Будущее Microsoft лежит в облаке, и это настолько явно, что в один прекрасный день Windows может оказаться за бортом».

Я не согласен только с одним словом – «может».

В Microsoft умеют считать. В последнем квартале выручка с Windows снизилась на 5%, чему не помешала даже Windows 10. C другой стороны, в облачном подразделении выручка выросла на 5%. Продажи Azure выросли за год на 140%. Гендиректор Сатья Наделла сказал после квартального доклада: «Мы видим колоссальные возможности в сфере корпоративного облака. Они больше, чем во всех прочих рынках, в которых мы участвовали».

Да, в том числе Windows.

Это серьезная трансформация, причем не только для Microsoft и Windows, но для всей сферы персональных компьютеров. Мы привыкли воспринимать ПК как становой хребет компьютерного рынка. Это уже давно не так.

В 1976 году операционная система CP/M Гэри Килдалла и первые компьютеры на базе флоппи-дисков сместили вычислительную мощь из технических отделов компаний и мейнфреймов к простым персоналкам рядовых пользователей. В 2016 году мы наблюдаем не просто спад Windows. Мы наблюдаем аналогичный вычислительный сдвиг теперь уже от рядовых пользователей к преемнику мейнфрейма – облаку.

Интересные нас ждут времена!

Система OrphusОшибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
Это интересно:

ОБЗОРЫ

НОВОСТИ И СОБЫТИЯ

УСТРОЙСТВА И АКСЕССУАРЫ

ИНСТРУКЦИИ, СОВЕТЫ И СЕКРЕТЫ