X
Нажмите Нравится
iLenta

Зачем Apple хочет знать, чем болеют пользователи iPhone

26 марта 2016, 23:50 | Bazelas [1687]
Недавнюю презентацию Apple директор компании Тим Кук начал с рассказа о медицинских проектах и только в конце перешел к новым iPhone и iPad. Корпорация хочет вести записи почти всех параметров здоровья своих пользователей. Что может получиться из такой попытки?
Джефф Уильямс представил новое медицинское решение Apple

В Apple уже есть наработки в области здравоохранения — проект ResearchKit. Это решение анализа «больших данных», сбора и обработки статистики для изучения различных, иногда не до конца известных заболеваний.

«Когда мы представили ResearchKit, наша цель была улучшить медицинские исследования, и мы думали, что наша работа в целом выполнена, — говорит главный операционный директор компании Джефф Уильямс. — Но потом стало понятно, что эти инструменты можно использовать для помощи людям».

На недавней презентации компания показала CareKit — открытую программную платформу. На ее базе реализован контроль за приемом лекарств или занятий лечебной физкультурой, контроль температуры тела, кровяного давления и др. Статистика собирается с помощью датчиков, встроенных в часы Apple Watch или непосредственно в сам iPhone, в частности, акселерометра и гироскопа.

Почему это так важно для Apple

В первую очередь потому, что телемедицина — это новая сфера возможностей смартфонов, ведь за последние несколько лет «умные» телефоны, по сути, не научились делать ничего принципиально нового: как и пятилетие назад, любой аппарат позволяет фотографировать, слушать музыку, смотреть фильмы, играть, сидеть в интернете и звонить.

«Я рос в эру, где здоровье было данностью, это было очень пассивно, — говорит Уильямс. — Надо было идти к врачу, он предлагал лечение, и его необходимо было выполнять. Я был пассажиром. Мы думаем, что одно из самых больших изменений в здравоохранении — дать людям возможность играть активную роль. Мы считаем, что мы должны и имеем возможность помочь».

Смартфон можно превратить в медицинский прибор, ведь в нем уже есть различные датчики, с биометрическими включительно. А отсутствующие сенсоры можно выпускать в виде аксессуаров. Смартфон — это полноценный компьютер, способный собирать и обрабатывать большие объемы данных и при этом постоянно находиться в режиме онлайн. Он также почти всегда находится рядом с владельцем. Все, что необходимо, оснастить девайс соответствующим программным обеспечением.

Первой программой в рамках CareKit стало решение для мониторинга болезни Паркинсона. Оно собирает данные, чтобы пациенты лучше понимали, что влияет на их здоровье. Об использовании этого приложения объявили уже шесть научных и медицинских учреждений, в том числе, медицинский центр при Университете Рочестера, Стэндфорда Медисин, клиника Джона Хопкинса.

Техасский медицинский центр разрабатывает программу для мониторинга послеоперационного состояния пациентов. Сегодня больницы часто выписывают больных и дают им бумажную инструкцию для дальнейшей терапии. Программа в смартфоне может взаимодействовать с пользователем более индивидуально. Для этого приложение будет записывать изменение температуры тела, выполнение предназначенных задач. Эту информацию затем можно пересылать врачам.

«Становится очевидным, что очень важно предоставить людям информацию об их здоровье. Мы только в начале этого путешествия, — говорит Уильямс. — Если у вас был близкий человек с проблемами со здоровьем, вы знаете, что все остальное теряет ценность. Мы хотим дать людям возможность улучшить свое здоровье».

Система OrphusОшибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
Это интересно:

ОБЗОРЫ

НОВОСТИ И СОБЫТИЯ

УСТРОЙСТВА И АКСЕССУАРЫ

ИНСТРУКЦИИ, СОВЕТЫ И СЕКРЕТЫ