X
Нажмите Нравится
iLenta

Что означает миллиардная инвестиция Apple в Didi Chuxing

19 мая 2016, 23:01 | Bazelas [824]
Сегодня рынок такси переживает бум, и за него борются многие компании, такие как Uber, GrabTaxi, Ola, Lyft. Недавно к ним присоединилась Apple, которая инвестировала $1 млрд в фирму Didi Chuxing. Последняя раньше называлась Didi Kuaidi.

Такой ход, говорят аналитики портала Tech in Asia, имеет хороший бизнес-мотив. Он начинается с двух слов: вертикальная интеграция.

Apple уже разрабатывает свои микрочипы и интегрирует их в собственное аппаратное обеспечение. Преимущество компании в том, как она контролирует значительную часть своей цепи поставок.

«Соревноваться с Apple сложно потому, что Apple на самом деле представляет собой четыре разные компании в одной обертке, — пишет журналист Time Бен Баджарин. — Это производитель аппаратного обеспечения, программного обеспечения, поставщик сервисов и розничная торговля. Большинство технологических компаний в мире справляются с одной или двумя ролями. Только у Apple все четыре сущности работают в гармонии».

Фирма Apple является вертикально интегрированной корпорацией. Она контролирует значительную часть важных компонентов, необходимых для производства и продажи своих продуктов. Это одна из причин, которые позволили компании получить 92% общей выручки от смартфонов в мире. При этом в штуках она продает не более 20%.

Чтобы продолжить оставаться лидером, Apple необходимо обогнать саму себя. Но из-за того, что продажи iPhone не растут, как раньше, компания занялась поиском новой стратегии. Один из возможных выходов, по словам аналитика Нила Сибарта, может быть Project Titan, который позволит корпорации присоединиться к индустрии электромобилей. Это будут не только машины на аккумуляторах, а набор сервисов и продуктов.

Шаги Apple становятся понятными, если знать прибыли на рынке перевозок. В США Uber отчиталась о выручке в 1,2 млрд за первые три квартала 2015 года. Из них необходимо вычесть зарплату водителям, оплату арендованных машин, процент за услуги платежных систем.

Apple может значительно сократить подобные затраты: она уже имеет собственную платежную систему и работает над машинами с автопилотом. Инвестиции в Didi это подтверждают. В свое время партнерство Apple с Beats Music привело к появлению Apple Music.

Источник: Today.vodafone.ua

Система OrphusОшибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
Это интересно:

ОБЗОРЫ

НОВОСТИ И СОБЫТИЯ

УСТРОЙСТВА И АКСЕССУАРЫ

ИНСТРУКЦИИ, СОВЕТЫ И СЕКРЕТЫ