O проекте Мобильная версия Реклама Статьи партнеров PR Crypto E-bike
Xiaomi Apple Samsung Google Huawei Oppo Vivo Realme Microsoft AnTuTu
iLenta

Эпоха копирования Apple подходит к концу

21 июня 2016, 08:17 | Адриан Кингсли-Хьюз (Adrian Kingsley-Hughes) [4067]
Имея в банке миллиарды долларов и операционную прибыль в 35%, Apple просто обязана быть образцом для подражания любой компании под солнцем, подумаете вы.
Эпоха копирования Apple подходит к концу

Но если верить аналитику Нилу Сайбарту, этот образец уже не тот, что прежде. Оптимизм подражателей Apple скатился в пессимизм – компании больше не хотят играть по правилам техногиганта.

По мнению Сайбарта, этот оптимизм подрывают три фактора.

1. Apple уже не та

Производители начинают сомневаться, что главным источником прибыли может служить один-единственный аппаратный продукт с регулярным циклом обновления. Более того, производитель находится под сильным давлением обновлять свой продукт и выпускать новые убойные продукты.

«Конкуренты Apple решили перестать подражать Apple, и теперь они делают ставку на собственные козыри – возобновляемую прибыль от рекламы и услуг», – объясняет Сайбарт.

Видимо, и сама Apple наконец подтянула свои услуги – выпустила первое крупное обновление App Store за много лет.

2. Железо уже не то

В Кремниевой долине наблюдается «спад очарования железом». По словам Сайбарта, «выход Google на аппаратный рынок закончился полным фиаско». Он добавляет, что Motorola продана Lenovo, а судьба Nest «находится под вопросом» после объявления об отставке Фейделла (который одно время считался потенциальным преемником Ларри Пейджа в кресле гендиректора Google).

И дело даже не только в Google. Сайбарт пишет, что хотя Microsoft «была очень заинтересована в копировании Apple и контроле техники и ПО», в итоге «техника Microsoft не сказать чтобы приятно удивила», а проект по «переизобретению ноутбука» с помощью Surface Book и вовсе «вылетел в трубу».

Потом продажи iPad пошли вниз, продажи iPhone пошли вниз – вдруг оказалось, что ставка на железо может быть проигрышной. Так оно и есть. Индустрия ПК в упадке, большинство производителей смартфонов еле сводят концы с концами при крошечной марже прибыли, продажи планшетов вообще почти остановились. Нательная техника пока не подает признаков «нового слова в технике», в виртуальных очках выглядишь идиотом, и никто пока не знает, как это исправить.

3. Розница уже не та

Те компании, которые раньше стремились перенять модель розничных магазинов Apple, сейчас переосмысливают приоритеты, что совершенно оправданно.

«Агрессивная розничная экспансия Microsoft привела только к тому, что куча магазинов стоят пустые», – пишет Сайбарт, добавляя, что и у Samsung стратегия магазинов «не имеет ни смысла, ни цели».

Сложно спорить с этим анализом. Когда в Купертино все было на мази, прожигать деньги на подражание Apple было целесообразно. Но сейчас, когда над Apple сгущаются тучи, ситуация резко изменилась.

4. Так что же «то»?

Где же он, новый объект для подражания?

Думаете, это дополненная или виртуальная реальность? Сайбарт утверждает, что обе технологии «еще долго не достигнут массового распространения».

Голосовые интерфейсы? Он считает, что у них «целый ряд сложных моментов и проблем».

Искусственный интеллект и самообучающиеся машины? «Пока просто громкие слова».

Такие вот дела.

YouTube Telegram
Комментарии

ОБЗОРЫ

НОВОСТИ И СОБЫТИЯ

УСТРОЙСТВА И АКСЕССУАРЫ

ИНСТРУКЦИИ, СОВЕТЫ И СЕКРЕТЫ

КРИПТОВАЛЮТЫ

Google News
Ads
Safe Life
Ads
Ads