X
Нажмите Нравится
iLenta

Взлет и падение Yahoo

08 августа 2016, 07:33 | Стивен Воган-Николс (Steven J. Vaughan-Nichols) [1457]
В фильме «Радиоволна» 2000 года отец и сын устанавливают друг с другом радиосвязь через временной промежуток в 30 лет. По пути персонаж говорит своему другу детства: «Хочу, чтобы ты кое-что запомнил. Типа кодовое слово: Yahoo. Сможешь запомнить?» Друг запоминает, инвестирует деньги в Yahoo и становится сказочно богатым. То было тогда. Теперь все иначе.
Дэвид Файло и Джерри Янг

К сентябрю 1999 года акции Yahoo достигли максимума примерно в $500 за штуку, или примерно $108 за штуку после разделения. Это была компания-монстр. Недавно же Verizon купила Yahoo по бросовой цене в $4,83 млрд наличными. 

Что же произошло?

В 1994 году студенты Стэнфордского университета Джерри Янг и Дэвид Файло создали прототип Yahoo, который назывался «Руководство по Всемирной паутине Джерри». Реальных конкурентов у него не было. Yahoo быстро стал единственным поисковым движком к тогда еще очень молодой паутине. К 1996 году у него появились конкуренты в лице первых успешных поисковых движков: Alta Vista и Excite, но они никогда не могли даже близко сравниться с Yahoo.

Как Yahoo это удалось? Путем инвестиций в веб-портал, а позже – в технологию поисковой машины.

Если бы вы инвестировали в Yahoo с самого начала, то к 3 января 2000 года ваше состояние выросло бы на 1339,4 процента. Пузырь рос и рос, и Yahoo начала целую серию неудачных покупок, таких как Broadast.com и Geocities. Затем наступил крах «дот-комов».

Как и многие другие успешные компании, Yahoo ушла под воду, как топор. Но, в отличие от многих других типа Pets.com, Curcat и eToys, Yahoo смогла выплыть.

К сожалению для Yahoo, ее главный конкурент Google на тот момент уже зародился. А Yahoo продолжала скупать плохие компании вместо того, чтобы инвестировать в поисковые технологии.

Спустя несколько лет Yahoo стабилизировалась, но рост в ней остановился. Это было примерно, как если бы Yahoo из перспективного молодого человека мгновенно превратилась в пенсионера. В 2000-х годах у Yahoo был только один по-настоящему успешный ход – покупка доли в Alibaba. Эта фирма оказалась китайской версией Amazon.

Иронично, что в последние несколько лет эта покупка является единственным, что поддерживало Yahoo на плаву. И даже при этом компания показывала один неудачный квартал за другим.

Да, и заметьте, что Yahoo не продает свои акции Alibaba, а также Yahoo Japan и некорневые патенты Yahoo (так называемый портфель «Экскалибур»). Эти активы останутся во владении новой компании, отделенной от Yahoo.

Я мог бы привести и много других неудачных ходов Yahoo. Из самых неудачных – отказ Янга, на тот момент гендиректора, от предложения Microsoft купить Yahoo за $44,6 млрд в 2008 году. Акционеры Yahoo со стажем сейчас должны заливаться горькими слезами, а акционеры Microsoft, напротив, вздыхать от облегчения.

И при том, что Yahoo отказалась от предложения Microsoft, она все же заменила свой поисковый движок на Microsoft Bing в июле 2009. О чем она думала?

Сегодня многие критикуют бывшего управленца Google Мариссу Майер за обвал Yahoo, но лично я всегда считал, что ее приход на пост гендиректора в 2012 году был умным шагом. Я ошибался.

Теперь я считаю, что Yahoo просто гнила много лет подряд. Это началось еще в эпоху дот-комов, когда Yahoo начала делать акцент на приобретения в ущерб инновациям. Да, акции Alibaba сыграли хорошо, но это была единственная удачная покупка. Этого не сказать ни о Flickr (2005), ни о Tumblr (2013).

Yahoo при всех своих гендиректорах пыталась больше покупать, чем создавать. Майер просто продолжала этот курс – курс, который больше десяти лет показывал свою ошибочность.

И вот теперь Verizon хочет проверить, можно ли выиграть путем покупки, а не разработки. Что ж, удачи.

Как сказал Джон Колли, профессор практики в группе стратегии и международного бизнеса в бизнес-школе Уорвика:

«К сожалению, альянс двух слабых игроков с целью создать одного сильного срабатывает редко. Чаще просто образуется более крупный слабый игрок. Скорее всего, так будет и сейчас, ведь на этом рынке «все получает победитель». Если ты не входишь в первую двойку, ты проиграешь, если только у тебя нет хорошей ниши. Yahoo пыталась как-то нарастить преимущество, но ее последние результаты разочаровывают особенно. Что здесь могут поменять Verizon плюс AOL?»

Это не сработало у Yahoo. И это не сработает у Verizon.

Система OrphusОшибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
Это интересно:

ОБЗОРЫ

НОВОСТИ И СОБЫТИЯ

УСТРОЙСТВА И АКСЕССУАРЫ

ИНСТРУКЦИИ, СОВЕТЫ И СЕКРЕТЫ