X
Нажмите Нравится
iLenta

Вещи, которые уничтожила Apple

03 октября 2016, 00:04 | Bazelas [2637]
Нынешнее решение «яблочной» компании избавиться от стандартного разъема 3,5 мм для наушников вызвало бурное обсуждение в Интернете. Но это не первый раз, когда Apple выбрасывает популярные технологии из своих устройств. Вот краткая история вещей, которые уничтожила Apple.

1984: самостоятельное обслуживание

Первый фирменный компьютер Apple I продавался с последних страниц журналов в виде материнской платы и деталей к ней. Клавиатура и другая периферия в комплекте не поставлялись — их надо было покупать отдельно. В конце 70-х это не было чем-то удивительным, а скорее наоборот — владельцы компьютеров должны были уметь обслуживать свои машины самостоятельно.

Все изменилось с выходом Apple II, в котором пользователи получали не набор «сделай сам», а готовую машину. Все детали были спрятаны в пластиковый корпус. Начальная цена этой машины в 1977 году составляла 1298 долларов, что с учетом инфляции сегодня будет $5158.

С выпуском первого Macintosh компания пошла дальше и вообще запретили пользователям заглядывать внутрь корпуса. Делать это могли только авторизованные сервисные центры. И если пользователь нарушил гарантию и открыл корпус, он все равно не мог ничего сделать — Macintosh не имел слотов расширения.

1998: флоппи-диск

Компьютеры iMac стали известными и популярными благодаря своим ярким цветам корпуса. Последний одновременно был монитором — подобные машины сегодня известны как моноблоки. В iMac не хватало флоппи-дисковода, который был популярным в те годы. Вместо него были новые тогда CD-привод и USB.

Пользователям такое решение не понравилось, но Apple объяснила, что интернет и CD-диски станут в будущем основными способами передачи данных. В любом случае, iMac оказались безумно популярными — первые несколько месяцев после старта продаж они занимали первое место в США по продажам. Эксперты считают, что это подтолкнуло появление доступных USB-аксессуаров.

2001: видимые конструктивные элементы

В 2001 году Apple выпустила один из самых популярных плееров в истории — iPod. На его корпусе невозможно найти привычные конструктивные элементы: винты, съемный аккумулятор и даже переключатель питания.

2007: физическая клавиатура

До выхода iPhone сенсорные телефоны существовали, но они имели физические кнопки. Появление телефона Apple превратила мобильные на моноблоки с исключительно программными кнопками — осталось лишь несколько клавиш. Все остальные появлялись и исчезали на экране.

2008: привод CD/DVD

В своем MacBook Air компания выбросила оптический формат CD/DVD. Этот ультрабук должен иметь только один разъем USB 2.0, гнездо для штекера 3,5 мм и порт micro-DVI.

Хотя MacBook Air появился как топовый гаджет в линейке Apple, сегодня он перешел в разряд начальных устройств. Об этом говорят его цена и производительность по сравнению с другими ноутбуками Apple. В любом случае, после выхода MacBook Air компания не оснащает свои девайсы оптическими считывателями.

2015: порты USB-A

С выпуском 12-дюймового MacBook компания лишилась распространенных сегодня разъемов USB-A. Этот ноутбук имеет только один новый порт USB-C, к которому подключается вся периферия и через который он заряжается.

2016: разъем 3,5 мм

Начиная с iPhone 7 подключить любимые проводные наушники напрямую к телефонам Apple уже не получится. Компания предлагает переходить на беспроводной звук, используя Bluetooth-гарнитуры. Она даже выпустила для этого собственные беспроводные наушники AirPods. Впрочем, детали этой истории, наверное, вам знакомы, ведь она произошла совсем недавно.

Источник: Today.vodafone.ua

Система OrphusОшибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
Это интересно:

ОБЗОРЫ

НОВОСТИ И СОБЫТИЯ

УСТРОЙСТВА И АКСЕССУАРЫ

ИНСТРУКЦИИ, СОВЕТЫ И СЕКРЕТЫ