X
Нажмите Нравится
iLenta

Как Apple заставляет вас постоянно покупать новые «Айфоны»

17 октября 2014, 20:23 | Тимоти Стенович (Timothy Stenovec) [3723]
Вы когда-нибудь задумывались, почему ваш iPhone начинает тормозить спустя несколько лет? Почему когда-то восхитительное устройство становится тормозным и с трудом выполняет самые простые задачи и загружает приложения?

Ответ – в программном обеспечении Apple, и это краеугольный камень ее стратегии, направленной на то, чтобы миллионы людей покупали новые модели iPhone.

Каждый год Apple выпускает новую мобильную операционную систему, что порождает и поддерживает мощный цикл. Последние несколько лет каждую осень люди кидаются скачивать самую новую и лучшую версию iOS, разработанную для самой новой модели смартфона, который тоже выпускается примерно в это время. Как следствие, эта система лучше всего работает именно на этом смартфоне. А за несколько месяцев до того многие разработчики приложений что есть сил обновляют свои приложения для новейшей ОС.

Вот как это затрагивает вас. Если у вас есть iPhone, которому больше двух лет, и вы, согласно рекомендации Apple, обновляли операционную систему уже пару раз после покупки, то сейчас вы наверняка хотите разбить этот телефон об стену. Он наверняка стал медленным и задумчивым.

Для многих людей самым простым решением будет просто купить новый iPhone.

Крайне маловероятно, что Apple специально замедляет старые iPhone, чтобы заставить людей обновляться. Эту статью она отказалась прокомментировать. Нет, Apple просто делает для новых iPhone новую систему, в которой больше функций, больше требований к памяти и процессору и т.д. В результате она плохо работает на старых iPhone.

Apple очень успешно использует эту систему. Американские владельцы iPhone каждые два года выкладывают за новую модель весьма кругленькие суммы (неслучайно, что такой же срок имеют и стандартные контракты с операторами).

Однако в последней версии, iOS 8, Apple натолкнулась на ряд проблем.

В прошлом месяце она отозвала обновление, что для нее необычно. До этого пользователи жаловались на то, что по телефону стало невозможно звонить, а также перестал работать сканер отпечатков пальцев. Хотя Apple сказала, что баги наблюдались у немногих людей, и быстро исправила ситуацию, сам инцидент представил Apple в очень негативном свете. Это, а также необходимость пожертвовать для новой системы пятью гигабайтами драгоценной памяти, отбило у многих пользователей желание загружать новую систему. Сейчас поклонники Apple переходят на новую систему гораздо медленнее, чем до того – на iOS 7.

Между тем в первые дни доступности iOS 8 ее скачивало немало людей.

Одним из новых пользователей iOS 8 является Джастин Мейер, 33-летний работник спортивной отрасли из Сент-Луиса. Он жалеет, что скачал iOS 8 на свой iPhone 4S, потому что телефон, по его словам, стал медленным.

 Это ужасно. Приложения не работают. Twitter не открывается.

 А до обновления телефон работал «идеально», по его же словам.

 Я был полностью доволен. Теперь мне интересно, когда у меня будет новый телефон, неужели меня ждет то же самое?

И Мейер в этом не один. Уже давно никого не удивляют жалобы на тормоза на iPhone после выхода новых моделей и версий ОС. Катерин Рампелл в прошлом году написала в New York Times, что ее iPhone 4 «стал гораздо медленнее» после выхода 5s и 5c. В другой статье Times профессор экономики из Гарварда Сендхил Муллайнатан минувшим летом обратил внимание на то, что каждый раз после выхода нового iPhone в Google подскакивает число запросов «iPhone slow» (iPhone медленный).

Отчасти это может объясняться тем, что многие люди закачивают новую операционную систему одновременно. На это недавно обратил внимание главный редактор iMore Рене Ритчи. Apple выпускает новую ОС сразу для всех, тогда как обновления Android для разных телефонов выходят в разное время. (Это одна из причин фрагментации Android – в последней версии системы работает только примерно четверть всех пользователей.)

Версии iPhone годовой давности, т.е. позапрошлые модели, обычно хорошо работает после обновления до последней версии ОС, объясняет Майк Гайкас, старший редактор отдела электроники в Consumer Reports. Он писал о тестировании всех моделей iPhone.

Однако более старые модели начинают тормозить, добавляет Гайкас.

 Нам хорошо известно, что по мере устаревания телефона работа приложений становится медленнее, некоторые функции ухудшаются.

И действительно, Twitter наводнен жалобами людей на то, что после загрузки iOS 8 их телефоны вдруг начали тормозить.

 Наконец установил iOS 8, но теперь вижу, что это был шаг назад. Телефон еще никогда не был таким медленным и неотзывчивым (@originaliowaguy).

 iOS 8 специально сделали, чтобы сделать мой телефон сверхмедленным :( (@ShayifulEusoff).

 iOS 8 такая медленная, что я не могу этого вынести (@laurenabbottt).

Новый софт тормозит старое железо еще с тех времен, когда в Gateway 2000 заедал CD-Rom, но с iPhone ситуация несколько иная, ведь на нем работает гигантское количество стороннего софта. У Apple в App Store уже 1,3 млн приложений. И чтобы все они сохраняли свою актуальность и работоспособность, разработчики вынуждены постоянно обновлять их под новейший софт и железо от Apple.

Apple агрессивно заставляет разработчиков делать приложения, которые будут работать на новой версии ОС, объясняет Джон Пул, основатель Primate Labs, компании из Торонто, которая разрабатывает приложения для оценки скорости смартфонов. Он написал в электронном письме Huffington Post:

 Apple поощряет разработчиков работать с самой последней версией iOS, потому что ее инструментарий и API поддерживают только эту версию. Например, сложно написать приложение, которое будет поддерживать и iOS 7, и новый размер экрана новых iPhone.

Пул добавляет, что на данный момент App Store – а это мощная рекламная машина Apple – продвигает приложения и игры для iOS 8, что дополнительно стимулирует разработчиков писать для нее.

Конечно же, Apple хочет разрабатывать и собственное ПО, и она вовсе не стремится к тому, чтобы старые версии iPhone хорошо работали на новых версиях iOS. Чтобы оставаться лидером в высококонкурентной игре смартфонов, Apple нужно постоянно внедрять инновации и следить за хорошей работой самых новых продуктов. Пул объясняет:

 Apple стоит перед выбором: создавать операционную систему, которая хорошо работает на старых устройствах, либо создавать операционную систему, которая хорошо задействует возможности новых устройств. Apple всегда стремилась создавать качественную операционную систему, которая хорошо задействует возможности новых телефонов, а не старых.

И здесь возникает дилемма и одновременно гениальный ход для Apple. Вы просто вынуждены скачать последнюю прошивку от Apple, поскольку именно для нее разработчики делают программы, у нее новые функции и важные заплатки безопасности. Но если ваш телефон старше года, то он будет работать медленно.

Кристофер Мимз, бывший редактор Quartz по технологиям и науке, а ныне технический колумнист в Wall Street Journal, использует продукцию Apple больше 20 лет. В прошлом году он написал в Quartz статью, в которой рекомендует, как продлить жизнь старому iPhone: просто не загружайте новую версию ОС.

 Если не считать очень маленьких, поступательных изменений, не обновляйте операционную систему на своей технике. И особенно, если она сейчас хорошо работает.

Сам Мимз работает с iPhone 5s, флагманом прошлого года, и не планирует загружать iOS 8. Он написал Huffington Post через Twitter:

 Обновлять ОС нужно только в одном случае – когда критически важные приложения перестают работать и требуют новой ОС. У Apple всегда было так. Сначала так было с Mac, теперь так же с iPhone. Малые обновления – это еще ладно. Но обновления с круглыми цифрами? Не стоит. Только с новым телефоном.

Источник: Huffingtonpost.com

Система OrphusОшибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
Это интересно:

ОБЗОРЫ

НОВОСТИ И СОБЫТИЯ

УСТРОЙСТВА И АКСЕССУАРЫ

ИНСТРУКЦИИ, СОВЕТЫ И СЕКРЕТЫ