X
Нажмите Нравится
iLenta

История происхождения названий Apple, Google и других крупных компаний

01 ноября 2014, 17:15 | Roter [3877]

На страницах изданий The Next Web и Siliconrus мы заметили интересные материалы, которые посвящены происхождению названий крупнейших технологических гигантов и интернет-компаний.

Samsung

На корейском языке слово «samsung» означает «три звезды». Компания «большая, многочисленная и могущественная» — как звезды в ночном небе, говорят сами корейцы.

Сначала на логотипе Samsung фигурировали три звезды — вплоть до 1993 года, когда символ ИТ-гиганта принял привычный для современного обывателя вид.

Apple

Apple Computer — временное название, которое было выбрано Стивом Джобсом, чтобы зарегистрировать компанию. Им был установлен срок, до которого сотрудники могли предлагать другие имена, но ничего лучше никто так и не предложил, так что заявление на регистрацию было подано с этим названием.

Сам Джобс рассказывал, что выбрал слово «apple», потому что он любил яблоки, и потому что название «Apple» находилось бы в телефонной книге выше названия «Atari».

Кроме того, среди вариантов фигурировало имя «Matrics Electronics».

Yandex

Как сообщается на сайте компании, слово «Яндекс» придумали будущие руководители проекта — Аркадий Волож и Илья Сегалович.

Они размышляли, как назвать разработанную ими технологию поиска, и пришли к выводу, что слово «search» звучит не очень красиво, в отличие от «index». Тогда в списке предполагаемых названий и появился «yandex» — сокращение от «yet another indexer».

HTC

Вопреки распространённому мнению, что HTC — аббревиатура от «High-Tech Computers», название компании было образовано не таким способом.

Три буквы в имени — это комбинация инициалов основателей HTC: H. T. Cho и Cher Wang. И Чо, и Вонг сейчас входят в совет директоров компании.

Sony

Имя «Sony» представляет из себя сочетание двух слов — латинского «sonus» («звук») и сленгового английского «sonny» («хорошо обеспеченный молодой человек»).

Поначалу компания называлась Totsuko — сокращение от Tokio Tsushin Kogyo Kabushiki Kaisha. Тогда будущая Sony занималась исключительно исследованиями, а не производством техники.

Организация сменила название в 1950 году, когда при выходе на мировой рынок оказалось, что аббревиатура TTK уже зарезервирована.

Rambler

Представители компании рассказали, что название было придумано ее сооснователем Дмитрием Крюковым. Придумал довольно быстро — просто полистав англо-русский словарь.

Дмитрию понравилось значение слова «rambler» — «скиталец, странник, бродяга»: роботы поисковой машины действительно ходят по сайтам, собирая информацию круглые сутки.

Amazon

Основатель одного из крупнейших онлайн-магазинов был близок к тому, чтобы назвать своё детище «Cadabra» — производным словом от abracadabra. Джефф Безос хотел, чтобы его сервис работал удивительно быстро, и всё на нём происходило «как по волшебству».

Однако в 1994 году, перед выходом компании на рынок, Безос решил окрестить её «Amazon» — в честь крупнейшей в мире реки Амазонки. Смена названия произошла в связи с тем, что, по мнению основателя, люди могли перепутать созвучные слова «cadabra» и «cadaver» («труп»), что, вероятно, плохо повлияло бы на репутацию сервиса.

Tesla

Как несложно догадаться, производитель электрокаров Tesla Motors был назван в честь известного сербского учёного-электротехника Николы Теслы.

В одной из старых записей блога Tesla Motors говорится: «Без Теслы создание наших машин не было бы возможным. Мы уверены, что если бы учёный был жив, ему бы понравились автомобили компании».

Google

Название «Google» созвучно английскому слову «googol», которым обозначают число 10 в сотой степени. Сооснователи корпорации Сергей Брин и Ларри Пейдж хотели показать, насколько огромный объём данных они сделают доступным для всего человечества, — поэтому компания была названа именно так.

«2ГИС»

Представители 2ГИС объяснили, что название сервиса расшифровывается как «городской информационный справочник» и «геоинформационная система».

Два значения в имя компании были заложены на старте проекта. Само название придумал основатель компании Александр Сысоев, причем изначально оно было чуть-чуть другим — «ДубльГИС». В 2011 году его сделали более простым — в основном, для удобства использования в разных странах.

Wikipedia

«Wikipedia» — комбинация двух слов: гавайского «wiki» («быстрый») и «Nupedia» — первого названия проекта. Когда после запуска онлайн-энциклопедии выяснилось, что разметка сайта слишком неудобна для пользователя и для написания статей (за первый год существования Nupedia в неё добавили лишь 12 текстов), было решено заменить её на другую — WikiWikiWeb. Вместе со сменой разметки основатели проекта решили скорректировать и имя компании.

Avito

«Avito — хорошее и простое слово, полностью отражающее суть нашего продукта (короткое, запоминается легко)», — рассказали в компании.

Слово абсолютно новое — создатели придумали его сами, и никакого другого смысла, кроме названия сервиса, оно не несёт. Однажды в компании получили письмо от пользователя, в котором утверждалось, что «avito» в переводе с итальянского означает «унаследованный от предков». Но изначально такой смысл в имя не закладывали.

Yahoo!

Основанная в 1994 году компания получила название лишь спустя год — когда была официально зарегистрирована. Yahoo — сокращение от «Yet Another Hierarchical Officious Oracle».

The Next Web отмечает, что прямое значение слова «yahoo» — «грубый, шумный или жестокий человек».

Система OrphusОшибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
Это интересно:

ОБЗОРЫ

НОВОСТИ И СОБЫТИЯ

УСТРОЙСТВА И АКСЕССУАРЫ

ИНСТРУКЦИИ, СОВЕТЫ И СЕКРЕТЫ