X
Нажмите Нравится
iLenta

Google нужно чем-то заменить Gmail. Зачем?

03 ноября 2014, 19:45 | Майк Элган (Mike Elgan) [2695]
Журналист и блоггер Майк Элган (Mike Elgan) прогнозирует, что Google закроет Gmail в течение пяти лет. Она не говорила об этом и не будет говорить. Нравится нам это или нет, и пусть даже Google сама еще об этом не знает, но Gmail обречен.

Что такое электронная почта?

Электронная почта создавалась как «глупая труба». На жаргоне мобильных сетей «глупая труба» – это когда оператор просто передает пользователю и от него биты данных, не добавляя к ним никакие услуги или приложения, которые сделали бы его «умным» привратником, определяющим, что пользователь видит, а что не видит.

Операторы очень не хотят быть «глупыми трубами», потому что в них нет денег. Труба – это безликий товар, оцениваемый только по надежности и скорости. На таком рынке маржа прибыли нулевая или даже меньше, это жуткий бизнес.

Однако пользователям как раз и нужны «глупые трубы». От операторов им нужно быстрое, надежное и дешевое соединение и ничего больше. Они сами установят все нужные им приложения, сервисы и социальные продукты – как вы понимаете, из Интернета.

E-mail – это тоже «глупая труба» коммуникационных технологий, и как раз поэтому она популярна. E-mail основана на идее неопосредованного коммуникационного носителя. Послал кому-то сообщение – он его получил.

Когда вам присылают сообщения, они собираются в почтовом ящике в обратном хронологическом порядке, где самые последние находятся вверху.

Сравним это, скажем, с Facebook, где вы пишете сообщение всем друзьям, но видят его единицы. Или вы шлете кому-то сообщение, а социальная сеть помещает его в папку «Другое», которую мало кто проверяет.

Конечно, e-mail не полностью неопосредованна. Вина за это лежит на спамерах. Для выявления спама нам нужно «посредничество» Google.

Но все равно по своей сути e-mail – это неопосредованный коммуникационный носитель, «глупая труба». Именно поэтому люди ее и любят.

Почему e-mail – проблема для Google

Заметьте, что Google уже не раз пыталась заменить «глупую трубу» Gmail на нечто более умное. Например, Google Wave. Не получилось.

В Google надеялись, что люди начнут использовать вместо почты Google+. Тоже не получилось.

Они добавили приоритезацию. Потом они добавили вкладки, начали отделять важные сообщения от не очень важных с помощью ярлыков типа «Соцсети», «Промоакции», «Оповещения» и «Форумы». Одним пользователям это очень понравилось, другим оказалось не нужно. Кроме того, это очень слабая форма опосредования – простая перетасовка сообщений, ничего фундаментально нового.

22 октября Google представила сервис под названием Inbox с доступом по приглашениям. Это очередная попытка опосредовать глупую трубу электронной почты и одновременно альтернативный интерфейс для Gmail, для которого не нужно начинать все заново с новым аккаунтом.

В Inbox вместо вкладок используются группы, ярлыки и сообщения с кодовыми цветами, соответствующими разным категориям.

Одна из ключевых функций Inbox – поиск по всем сообщениям и вывод дополнительной информации на основе этого поиска. Это можно описать таким образом: Google не просто берет информацию из Gmail и показывает в Google Now, а показывает карточки Google Now прямо в почте Inbox.

Inbox умеет выявлять в письмах адреса, номера телефонов и другие элементы (покупки, авиарейсы), в которых содержатся гиперссылки с какой-то дополнительной информацией, и сразу выводить информацию по ту сторону ссылок, давая возможность быстро оценить ситуацию.

Письма можно «усыпить», чтобы они на какое-то время исчезли, а потом появились снова.

Письма можно «прикреплять», чтобы они находились в зоне видимости и не пропали под лавиной почты.

В Inbox есть и много других функций.

Таким образом, Inbox – это более радикальное опосредование вашей коммуникации с другими людьми и компаниями, поставляющими вам товары, услуги и контент.

Плюс этого сервиса: электронная почта становится мощнее и умнее.

Минус: Google отнимает контроль у пользователя. Контролируемый, предсказуемый, ясный и линейный сервис становится непредсказуемым, неясным и нелинейным.

И совершенно неважно, что не всем пользователям понравится будущая опосредованная альтернатива электронной почты.

Дело в том, что Google и другие компании такого типа терпеть не могут все неопосредованное.

Google участвует в алгоритмическом бизнесе, в котором на основе «сигналов» от пользователей создается онлайновая среда, а также реклама, которая демонстрируется как результат этих сигналов.

Google существует для того, чтобы опосредовать неопосредованное. Только это она и делает.

Именно это делает поисковый инструмент Google – опосредует наши отношения с Интернетом.

Именно поэтому Google ликвидировала Google Reader, например. RSS-ленты, которые дают пользователям на 100% то, на что они подписались, делая это упорядоченным, линейным, предсказуемым и надежным способом, – для Google бесполезный бизнес.

И по этой же причине Майк Элган считает, что Google ликвидирует и Gmail сразу же, как только придумает опосредованную альтернативу, которую все полюбят. Возможно, Google оставит некий устаревший «Вид Gmail» в качестве альтернативы инбоксоподобного представления по умолчанию.

Но так или иначе, глупая труба e-mail неопосредованна, и Google хочет убраться из этого бизнеса как можно раньше.

Попрощайтесь с неопосредованным миром RSS, e-mail и ручного веб-серфинга. Это было здорово. Но в них просто нет денег.

Источник: Computerworld

Система OrphusОшибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
Это интересно:

ОБЗОРЫ

НОВОСТИ И СОБЫТИЯ

УСТРОЙСТВА И АКСЕССУАРЫ

ИНСТРУКЦИИ, СОВЕТЫ И СЕКРЕТЫ