X
Нажмите Нравится
iLenta

Дуров продаст « ВКонтакте» здание ее основного дата-центра

07 ноября 2014, 21:02 | Roter [3342]
Основатель «ВКонтакте» Павел Дуров продает своей бывшей компании фирму ICVA Ltd, которая владеет зданием основного дата-центра соцсети. Ходатайство о получении согласия на сделку уже подано в ФАС. Её сумма может составить более 500 млн рублей.

С первых дней работы «ВКонтакте» соцсеть использовала технику своих первых инвесторов — Вячеслава Мирилашвили и Льва Левиева, которым принадлежал хостинг-провайдер «Селектел». Однако новый инвестор соцсети фонд DST считал, что «ВКонтакте» не должна зависеть от сторонних дата-центров.

В 2010 году Павел Дуров приступил к переговорам по приобретению ООО «ИЦВА» — предприятие владело 8,5 га земли под Санкт-Петербургом. После покупки территории был проведен ремонт расположенных на ней семи корпусов, общая площадь которых составила 15 тысяч кв. м.

В сентябре 2011 года владельцем ООО «ИЦВА» стал Илья Перекопский, занимавший на тот момент пост вице-президента «ВКонтакте». Позже ООО «ИЦВА» было переоформлено на офшорную компанию International Business Company Icva Limited (Сейшельские острова), на 100% принадлежащую Дурову.

С 2012 года пост гендиректора ООО «ИЦВА» занял Павел Бондаренко, являющийся знакомым Дурова, много лет проработавший в строительном бизнесе. В апреле 2014 года новый владелец 48% «ВКонтакте» фонд UCP подал иск в верховный суд Британских Виргинских островов.

В иске говорилось, что после своего назначения Бондаренко якобы заключил с «ВКонтакте» договор аренды пяти этажей здания дата-центра за 20 млн рублей в месяц. При этом серверы, используемые соцсетью, занимали только один этаж, а реальная рыночная стоимость аренды составляла всего 8 млн рублей в месяц. Таким образом, подсчитали в UCP, начиная с 2012 года переплата за аренду составила порядка 200 млн рублей.

Источник издания «Известия», знакомый с ситуацией, сообщил, что Дуров строил дата-центры на собственные средства. Этот же источник сообщил, что основатель «ВКонтакте» предлагал вначале Мирилашвили и Левиеву, а затем и UCP, перевести ООО «ИЦВА» на баланс соцсети по его себестоимости. Однако сооснователь «ВКонтакте» и Selectel Лев Левиев опроверг информацию о том, что получал предложения о покупке «Ицвы».

Последнее, что связывало Дурова с «ВКонтакте» — дата-центры ООО «ИЦВА». Чтобы не заниматься переоформлением всех документов на землю и здания, новое руководство соцсети приняло решение выкупить 100% акций ICVA Ltd. 

Ходатайство об одобрении этой сделки руководство «ВКонтакте» подало в ФАС в октябре. В документе отмечается, что суммарная стоимость активов приобретателя, ICVA Ltd и их аффилированных структур превышает 7 млрд рублей. При этом суммарная стоимость ICVA превышает 250 млн рублей. Источник «Известий», близкий к «ВКонтакте», отметил, что стоимость ICVA Ltd — в пределах 500–600 млн рублей. Пресс-служба «ВКонтакте» отказалась комментировать ЦП информацию «Известий».
 

Система OrphusОшибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
Это интересно:

ОБЗОРЫ

НОВОСТИ И СОБЫТИЯ

УСТРОЙСТВА И АКСЕССУАРЫ

ИНСТРУКЦИИ, СОВЕТЫ И СЕКРЕТЫ