X
Нажмите Нравится
iLenta

Почему Apple отказалась от радужного логотипа

23 декабря 2014, 21:33 | Bazelas [3244]

Фанаты Apple должны помнить радужный логотип компании, который сильно отличается от сегодняшнего варианта. Журналист издания MacWorld Кристофер Фин (Christopher Phin) рассказал историю логотипа и о том, почему радужный логотип заменили однотонным и минималистичным, который мы видим во всех продуктах Apple сегодня.

Радужный логотип очень круто смотрелся на продукции Apple. Само яблочко было сделано из отполированного, текстурированного пластика. Впервые он был показан в 1977 году, с выходом Macintosh Classic 2. Вот как он выглядел.

Я не думаю, что когда-либо получал такое же удовольствие лишь от одного логотипа. Macintosh Classic 2 был безумно дорогим компьютером и наша семья, которая в то время жила в Шотландии не могла его себе позволить, поэтому мне приходилось наблюдать его лишь на картинках.

Майкл Скотт, первый CEO компании Apple, назвал радужный логотип «самым дорогим логотипом, существовавшим когда-либо». Связано это было с большим количеством цветов на логотипе, воспроизводить которые в то время было гораздо дороже, чем обычные черно-белые варианты. Роб Янов, дизайнер радужного логотипа одновременно с цветным вариантом представил также монохромную и металлическую версию логотипа. Но руководство компании на тот момент решило остановится на разноцветном варианте, несмотря на его дороговизну.

Когда компания решила избавиться от радужного логотипа, они сказали, что хотят более современный, стильный и строгий вариант, именно таким является современный логотип компании Но «ретро» вариант логотипа все же был более захватывающим.

Логотип на современных компьютерах компании светится из-за обратной подсветки идущей от экрана. Последним компьютером, который не имел светящегося лого стал PowerBook G3, который вышел в 1998 году. Его логотип был просто белым. 

И, к слову, фото не перевернуто вверх ногами. В те времена логотип располагался именно так, чтобы он смотрел на владельца, когда компьютер был закрыт. Затем концепция поменялась. Почему? Пользователи путались, стараясь перевернуть компьютер так, чтобы логотип в открытом состоянии был расположен к ним лицом. Вот, что говорит Кен Сигал, автор книги «Insanely Simple»:

Что важнее — разместить яблочко правильно по отношению к владельцу компьютера или по отношению ко всем остальным? Сейчас ответить на этот вопрос предельно просто: оглянитесь вокруг, и вы увидите, что надписи и логотип на ноутбучных крышках сориентированы лицом к окружающим. Вот только тогда это не было настолько очевидным — возможно, оттого, что лэптопы еще не успели стать повсеместным явлением.

А какой логотип нравится больше вам?

Система OrphusОшибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
Это интересно:

ОБЗОРЫ

НОВОСТИ И СОБЫТИЯ

УСТРОЙСТВА И АКСЕССУАРЫ

ИНСТРУКЦИИ, СОВЕТЫ И СЕКРЕТЫ