X
Нажмите Нравится
iLenta

Apple утратила функциональное превосходство

06 января 2015, 20:14 | Марко Армент (Marco Arment) [3163]
В аппаратном отношении Apple сегодня пребывает в превосходной форме, в такой, как никогда. Но в программном отношении последние несколько лет наблюдается такой регресс, что меня начинает серьезно беспокоить будущее этой компании.

Я набираю этот текст на компьютере, о возможности существования которого я когда-то и не подозревал, но его операционная система тонет в позорных багах и серьезных недоработках. Именно за эти баги всего несколько лет назад мы любили насмехаться над Windows, но теперь уже не можем это делать.

Apple полностью растеряла все функциональное превосходство. Идея «просто работает» и раньше никогда не соблюдалась на все сто, но сегодня список всевозможных оговорок и сносок разросся до невозможности. Сегодня к эппловской операционке и приложениям нужно относиться с таким же крайним скепсисом и беспокойством, как в компаниях консервативные ИТ-специалисты относятся к Windows.

Джефф Возняк вернулся на настольный Linux после почти десяти лет на OS X. Он пишет:

Мое отношение по умолчанию к эппловскому софту в OS X сместилось с «возможно хорошо» до «возможно не очень». Похоже, что Apple старается брать количеством за счет как можно большего числа обновлений. Это смерть от тысячи ударов, но это все равно смерть.

Это мнение только одного человека, но с его выводами соглашаются многие. Подозреваю, что подобные истории пока не выходят на первый план только потому, что Windows в целом пока хуже, а настольный Linux для большинства людей – слишком большой геморрой. Но это очень тревожный звонок, когда многие люди сидят на твоей системе только потому, что это меньшее из зол, а не потому, что любят ее.

У Apple всегда во главе угла был маркетинг, но должен быть какой-то баланс. Маркетинг очень важен, но нельзя приносить качество в жертву маркетингу.

Подозреваю, что быстрый упадок ПО от Apple объясняется тем, что сегодня маркетинг в Apple стал уж слишком важен. При нескольких выпусках в год инженерные группы просто неспособны поддерживать должное качество. Может быть, это инженерная проблема, но скорее нет. Я не думаю, что в мире найдется хоть одна цельная инженерная команда, которая сможет выполнять такие требования и одновременно поддерживать высокий уровень качества.

(Меня часто спрашивают, не стоит ли Apple кого-то поменять, например Тима Кука, Фила Шиллера или Крэйга Федериги. Конечно, я не знаю, и никто не знает. Но я подозреваю, что проблема на самом деле не в этом. Проблема в общей системе приоритетов, принятой в компании в целом и продвигаемой всеми ее управленцами.

Вряд ли эту проблему можно решить путем увольнений. Это просто неправильные приоритеты, которые можно исправить и при нынешнем руководстве.)

Проблема может быть очень простой: они делают слишком много и с нереалистичными сроками.

Не надо каждый год выпускать серьезное обновление ОС. Не надо пичкать каждый выпуск ОС огромным количеством новых функций. Надо просто, чтобы компьютеры, телефоны и планшеты хорошо работали, чтобы мы могли извлекать максимум пользы из новых функций в размеренном, стабильном и здоровом темпе.

Я боюсь, что руководство Apple не понимает, какой сильный ущерб программные проблемы нанесли репутации компании. Если бы они это поняли, то внесли бы серьезные изменения, но этого не происходит. Вместо этого происходит ровно противоположное: темпы обновлений сразу в нескольких продуктовых линиях постоянно нарастают и усиливаются.

Источник: Ain.uaa href="http://ain.ua/" rel=nofollow target="_blank">Marco.org

Система OrphusОшибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
Это интересно:

ОБЗОРЫ

НОВОСТИ И СОБЫТИЯ

УСТРОЙСТВА И АКСЕССУАРЫ

ИНСТРУКЦИИ, СОВЕТЫ И СЕКРЕТЫ