X
Нажмите Нравится
iLenta

Три известных мобильных бренда, которые могут исчезнуть в 2015 году

17 января 2015, 21:26 | Aleksander Bazanov [7749]
Никакие компании, даже крупные и с большой историей не застрахованы от скорого краха. Это также касается производителей мобильных телефонов. Ниже мы хотим вам рассказать про 3 мобильных бренда, которые могут не пережить 2015 год.

Nokia

Финская компания Nokia находится на грани смерти уже не первый раз. Некогда крупнейший в мире производитель мобильных телефонов в середине нулевых годов выпустил множество провальных моделей аппаратов, а потом не нашел себе место на рынке смартфонов.

Ситуацию спасла корпорация Microsoft, которая в 2013 году выкупила кризисный бренд и дала ему новую жизнь. Смартфоны линейки Nokia Lumia под управлением мобильной операционной системы Windows Phone в последние пару лет завоевали достаточно высокую популярность на рынке.

Однако уже в 2014 году боссы Microsoft приняли стратегическое решение постепенно отказаться от популяризации «чужого» бренда, в том числе, перевести выпуск аппаратов Lumia под собственное имя – так появился телефон Microsoft Lumia.

Фактически оказавшийся на обочине бренд Nokia пытается переключиться на производство других девайсов, в том числе, планшетных компьютеров, а также классических мобильных телефонов с маленьким экраном и кнопочной клавиатурой, таких как аппарат Nokia 215.

BlackBerry

Канадская компания BlackBerry – это весьма нетипичный игрок на современном рынке мобильных телефонов. В то время как другие крупные производители полностью переключились на выпуск практически одинаковых по внешнему виду смартфонов, эта фирма продолжает производство классических кнопочных аппаратов, правда, не забывая при этом оснащать их актуальными функциями.

Компания много лет назад выбрала стратегию по производству мобильных телефонов для нужд бизнеса и придерживается ее до сих пор. Эта завидное «упрямство» и сыграло с брендом BlackBerry злую шутку. С каждым годом находится все меньше покупателей мобильных аппаратов от этого производителя и, следовательно, обороты компании падают.

Аналитики уже не первый год предрекают компании BlackBerry скорый крах. Однако именно 2015 год, судя по всему, может стать последним годом существования этого бренда. Недавно стало известно, что в покупке ветшающего бренда заинтересована корпорация Samsung. Называлась даже предполагаемая сумма сделки – 7,5 миллиарда американских долларов. При этом эксперты говорят, что южнокорейскому гранду интересны не столько сами мобильные телефоны, сколько 44 тысячи патентов, которые принадлежат BlackBerry. Их приобретение поможет Samsung в «патентной» войне против Apple.

Но 15 января 2015 года представители Samsung и BlackBerry опровергли возможность осуществления подобной сделки.

Sony

Переживает не самые простые времена и мобильное подразделение компании Sony, хотя еще не так давно казалось, что у этого производителя дела идут совсем неплохо. Линейка аппаратов Sony Xperia в течение последних нескольких лет считалась одной из самых известных и востребованных на мировом рынке.

Однако в конце 2014 – начале 2015 года руководители Sony несколько раз заявили, что эта японская корпорация изучает возможность избавиться от некоторых направлений деятельности, в том числе, от производства телевизоров и мобильных телефонов. По результатам текущего финансового года конгломерат ожидает чистые убытки размером в 2 миллиарда долларов, а потому считает необходимым закрыть те сферы деятельности, которые перестали приносить доход.

Пока что неизвестно, какая именно судьба ожидает мобильные телефоны Sony и, в том числе, линейку Sony Xperia. Руководство корпорации изучает несколько потенциальных вариантов, в том числе привлечение внешних инвесторов, продажу направления другим производителям и даже полное закрытие мобильного подразделения.

Тем не менее, Sony пока что продолжает выпуск новых аппаратов. Последняя на данный момент топовая модель смартфона от этого бренда – телефон Sony Xperia Z4.

Система OrphusОшибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
Это интересно:

ОБЗОРЫ

НОВОСТИ И СОБЫТИЯ

УСТРОЙСТВА И АКСЕССУАРЫ

ИНСТРУКЦИИ, СОВЕТЫ И СЕКРЕТЫ