X
Нажмите Нравится
iLenta

Apple обогнала ВВП Беларуси и Азербайджана

07 февраля 2015, 23:45 | Bazelas [6427]
Компания Apple в очередной раз похвасталась рекордной прибылью, что подтолкнуло FT Alphaville сравнить ее не с конкурирующими корпорациями, а целыми государствами.

Специалисты из FT Alphaville выяснили, что показатель добавленной стоимости технологического гиганта уже превысил внутренний валовый продукт Беларуси.

Из отчета Apple за последний календарный квартал 2014 года стало известно, что она заработала $18 млрд, а общий доход составил $74.6 млрд. Так как сопоставлять данные показатели с внутренним валовым продуктом некорректно из-за присутствия в них «примесей» в виде прибыли от внешних поставщиков, экономисты использовали для сравнения валовую добавленную стоимость, полученную в результате сложения операционной прибыли и всех компенсационных выплат.

В итоге вышло, что показатель Apple составил $87 млрд, что больше, чем $77 млрд ВВП Беларуси и такого же показателя ВВП Азербайджана.

Стоит отметить, показатели ВВП более развитых стран на порядок выше, чем добавленная стоимость Apple. Например, США в прошлом году добились результата в $17,4 трлн, а Китай — $10,3 трлн. В недосягаемой пока зоне находятся Германия, Франция, Великобритания, Япония и другие государства.

Однако специалисты подметили и другой интересный факт — Apple развивается стремительно, оставляя позади себя прямых и косвенных конкурентов. Структуру бизнеса яблочного техногиганта сравнивают с развивающимся государством, получающим основную прибыль от экспорта одного продукта. При этом руководство Apple внедряет соответствующую стратегию — накапливает свободный капитал. Странам-экспортерам такой резерв необходим для стабилизации издержек при падении цен на сырье, а технологической компании он пригодился для выкупа собственных акций после их падения в 2012 году. Результат такого экономического трюка хорошо виден на графике ниже.

К слову, на нем отображена кривая роста доли Apple в общемировой экономике, которая уже преодолела отметку в 0,1%. Остается только догадываться, каких результатов компания сможет достичь в обозримом будущем, но вполне очевидно, что имеются все предпосылки к дальнейшему развитию и накапливанию капитала.

Система OrphusОшибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
Это интересно:

ОБЗОРЫ

НОВОСТИ И СОБЫТИЯ

УСТРОЙСТВА И АКСЕССУАРЫ

ИНСТРУКЦИИ, СОВЕТЫ И СЕКРЕТЫ