X
Нажмите Нравится
iLenta

Qualcomm грозит штраф в Китае на сумму $1 млрд

10 февраля 2015, 08:21 | Anton Petrov [2095]

По сообщению издания Reuters, ведущий мировой производитель чипов Qualcomm может быть оштрафован на $1 млрд по китайскому антимонопольному делу.

Qualcomm обвиняется в злоупотреблении положением на рынке и завышении цен на продукцию. Ей придется выплатить штраф в размере $1 млрд китайским властям.

Но плохие новости для чипмейкера на этом не закончились. Власти Китая требуют от Qualcomm изменить правила лицензирования своей продукции для сторонних компаний. По данным источников, Qualcomm уже обязалась снизить лицензионные выплаты примерно по трети существующих договоров.

Правительство вынесет официальное решение уже в ближайшие дни, однако представители властей и Qualcomm комментировать ситуацию отказываются.

Национальная комиссия развития и реформ Китая (National Development and Reform Commission) возбудила дело против Qualcomm в начале прошлого года. В 2014 финансовом году производитель электроники заработал в Китае порядка $13 млрд, что составляет около половины его мирового дохода. Большая часть от этой суммы приходится на лицензионные выплаты сторонних компаний, которые используют чипы Qualcomm в своей продукции — например, Samsung, LG, Xiaomi, Motorola, Sony, Microsoft и Oppo.

Помимо Qualcomm, антимонопольное дело возбуждено против корпорации Microsoft. В июле 2014 года Государственное управление промышленности и торговли КНР обнаружило в деловых бумагах компании «недопустимые элементы, противоречащие антимонопольному закону Китая».

Система OrphusОшибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
Это интересно:

ОБЗОРЫ

НОВОСТИ И СОБЫТИЯ

УСТРОЙСТВА И АКСЕССУАРЫ

ИНСТРУКЦИИ, СОВЕТЫ И СЕКРЕТЫ