X
Нажмите Нравится
iLenta

Microsoft не понимает смартфон

28 марта 2015, 11:07 | Джон Дворак (John C. Dvorak) [2833]
Персональный компьютер много лет был самым популярным электронным товаром для потребителей и бизнеса. Никакое другое устройство не имело такого успеха, что объясняется в основном его открытой природой. Если не считать менее успешную закрытую архитектуру Macintosh от Apple, ПК мог работать на любой операционной системе от Linux до Windows, его можно было легко обновлять. Вплоть до последнего времени ПК можно было использовать десять лет и даже больше.

Очевидно, что следующее поколение компьютеров – это смартфоны. Они распространены чуть меньше десяти лет и обычно меняются раз в два года, что делает их невероятно доходным бизнесом для производителей, способных не отставать от спроса.

Сейчас ведется много разговоров о потенциале открытого смартфона, но на данный момент ни один из них не является открытым по-настоящему. Только Microsoft, которая сделала состояние на открытых идеях, поговаривает о телефонных версиях Windows 10, портируемых на Android.

Сама по себе эта идея звучит отлично – если бы она сработала и если бы улучшила работу с телефоном. Но все упирается в ту проблему, что массы не созрели до операционной системы Windows Phone как таковой. Почему так произошло?

Признаюсь, сам я последний раз держал в руках Windows Phone, когда был в магазине Microsoft. Продавец показал мне самые новые функции, но при этом не излучал энтузиазма (не удивлюсь, если у него другая ОС).

Несколько лет назад у меня было несколько Lumia, полученных для обзора, в том числе роскошная Lumia 800, которая спустя месяц перестала включаться. Из-за пломбы ее нельзя было починить. И никто ни в Nokia, ни в Microsoft не хотел обсуждать эту проблему. Телефон просто потребовали вернуть, и все.

И на этом все рекламные усилия Microsoft в части телефонов и ОС заканчиваются. Нет никаких обсуждений. Никаких показов. Никто не охотится за журналистами и не уговаривает их пользоваться этими телефонами. Я уже не один год пишу, что даже рекламные кампании Microsoft при всем их качестве – все до одной контрпродуктивны.

Microsoft нужно найти тех людей, которые организовали запуск Windows 95. Вряд ли они все умерли. Это были настоящие маркетологи, которые умели раскручивать продукт.

Кстати, насчет Windows 10 Phone на платформе Android. Это было очень хорошо показано в одной рекламе Google:

Сцена: человек рядом с офисным зданием играется с телефоном, к нему быстрыми шагами подходит друг.

Друг: Билл, я забыл на работе телефон, можно позвонить с твоего?

Билл: Конечно, вот.

Друг: Слушай, я не пойму. Что это за ерунда? (Ухмыляется.)

Билл (стыдливо): Это… Windows Phone 10.

Друг: Чего? Был нормальный Android-телефон. Как ты поставил на него Windows 10? А главное, зачем? Зачем?! Ты спятил? Самая большая глупость, что я слышал.

Билл: Да, я ее скачал. Теперь понимаю, что это была дурацкая идея.

Друг: Ну ты и попал.

Билл: Да. Ты прав. Как я мог так ступить?

КОНЕЦ.

И если подумать, так ли уж сложно было испортить эту идею?

Когда в середине 1970-х годов возникла индустрия ПК, было много проприетарных платформ. Появление IBM PC смело их все – возникла вселенная систем-клонов, и все были открыты. Этот переход произошел очень быстро, но он был предопределен еще раньше, а именно с появлением шины S-100, которая стала стандартном де-факто.

Со смартфоном же не было ничего подобного, потому что мобильный телефон уже был устоявшейся отраслью, и отрасль эта не проистекала из движения энтузиастов, как было с ПК. Мало кто пытался взламывать мобильные телефоны, потому что все боятся, что телефон выключится и перестанет отвечать.

Большинство великих отраслей – автомобили, телевидение, компьютеры – выросли из экспериментов невыдающихся людей, которые делали что-то, что они считали классным. Мобильный телефон с самого начала был чисто коммерческим предприятием, а с появлением смартфона он еще больше укрепился в этом качестве. Конечно, можно писать разные глупые приложения и (если Apple или Google позволят) даже продавать их через их магазины за 99 центов. Но это ничто в сравнении с компьютерами, и всегда будет ничто. Microsoft, кажется, это совсем не понимает.

Источник: Pcmag.com

Система OrphusОшибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
Это интересно:

ОБЗОРЫ

НОВОСТИ И СОБЫТИЯ

УСТРОЙСТВА И АКСЕССУАРЫ

ИНСТРУКЦИИ, СОВЕТЫ И СЕКРЕТЫ