X
Нажмите Нравится
iLenta

Google сейчас должна дрожать от страха

02 апреля 2015, 22:57 | Джей Яроу (Jay Yarow) [4545]
Ларри Пейдж что, уснул за рулем? Похоже на то. Facebook сейчас организует на Google полномасштабную атаку. Она запустила встроенные видеоролики и новую рекламную сеть. Эти бизнесы будут конкурировать с YouTube и гугловской дисплейной рекламой DoubleClick.

Facebook и до того успела стать колоссом видео, а это новшество еще больше усилит ее позиции. С ее невероятным количеством пользовательских данных это будет очень привлекательная платформа для дисплейной и видеорекламы, что ослабит позиции Google в дисплейном бизнесе.

И похоже, что Google ничего не может сделать, чтобы остановить Facebook. У нее нет ответа для Facebook. Она пыталась с Google+, безуспешно. У Google нет «потока», как News Feed у Facebook, где можно вставлять качественную брендовую рекламу прямо туда, где пользователи что-то читают или что-то делают.

Для внешнего наблюдателя создается впечатление, что по мере укрепления Facebook Google идет по неверному пути. Создается впечатление, что гендиректор Ларри Пейдж отказался нести ответственность за компанию в критический момент.

Марк Цукерберг вплотную занимается действительно выгодными вещами, такими как мобильная реклама в приложении Facebook, видео там же, монетизация Instagram и создание платформ на базе WhatsApp и Facebook Messenger, а Ларри Пейдж в это же время охотится на журавлей в небе типа роботов и самоуправляемых автомобилей.

Роботы и самоуправляемые автомобили – это круто, и мы все должны быть благодарны Google за ее готовность экспериментировать в этих областях. Однако пока неясно, дадут ли эти области большие источники дохода.

Сейчас создается впечатление, что Пейдж заскучал, управляя интернет-компанией на рекламной основе. Наверно, он думает, что вещи типа Instagram или Snapchat чересчур прозаичны. Он не хочет углубляться в бизнес дисплейной рекламы и вести корабль бизнеса Google к новым горизонтам. Ему больше нравится изменять мир.

Цукерберг же по-прежнему заинтересован в продвижении своей компании, даже если для этого нужно заниматься мелкими проектами типа видеорекламы.

Конечно, Google не постигнет конец врасплох. Она не рискует выйти из бизнеса. Она и дальше будет чеканить деньги. Но сейчас сложно понять, в каких областях ее ждет большой рост.

Мобильная техника нейтрализует мощь поискового бизнеса. Люди все чаще и чаще ищут в приложениях.

YouTube не тот бизнес, каким его представляли. В прошлом году он выручил всего $4 млрд, причем на грани рентабельности.

Android – фантастически успешная мобильная операционная система, но самые ценные пользователи используют iPhone, причем сейчас он теснит Android. Android так и не смог стать настоящим бизнесом, и неясно, сможет ли когда-нибудь.

Каково будущее бизнеса Google? Ларри Пейдж активно продвигает Google как компанию, создающую будущее с помощью разных фантастических идей вроде Интернета с воздушных шаров, контактных измерителей глюкозы и стартапов для увеличения продолжительности жизни. Но смогут ли такие вещи превратиться в бизнес?

В пользу Google говорит то, что техническая индустрия имеет тенденцию развиваться быстрыми циклами. Каких-то два года назад весь мир был влюблен в Google и думал, что она станет компанией в триллион долларов. Три года назад Facebook считалась рискованной компанией. Три года назад Apple проседала. Сегодня все абсолютно иначе. Facebook и Apple правят миром, а Google вызывает опасения.

Так что вполне может быть, что мы просто сгущаем краски.

Только вот на этот раз ситуация ощущается иначе. Сейчас есть ощущение, что Google сбилась с курса, а Facebook перехватила инициативу на всех фронтах. Есть ощущение, что Google превращается в новую Microsoft – компанию с блестящими людьми и блестящими идеями, которые не реализуются, что вызывает десятилетнее падение курса акций.

Источник: Businessinsider.com

Система OrphusОшибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
Это интересно:

ОБЗОРЫ

НОВОСТИ И СОБЫТИЯ

УСТРОЙСТВА И АКСЕССУАРЫ

ИНСТРУКЦИИ, СОВЕТЫ И СЕКРЕТЫ