X
Нажмите Нравится
iLenta

Google царит в прошлом, а не в будущем, и это поднимает серьезные вопросы о компании

13 апреля 2015, 22:09 | Николас Карлсон (Nicholas Carlson) [4120]
Утром во вторник, 7 апреля, курс акций Google составлял немногим больше $540. У него были отдельные взлеты и падения, но в целом курс практически тот же, что последние 14 месяцев, начиная с декабря 2013 года.

В Кремниевой долине, где существенная часть вознаграждений сотрудникам выплачивается в виде акций, плоский курс – серьезная угроза для компании вроде Google.

Талантливые инженеры и управленцы Google не смогут долго сопротивляться соблазнам стартапов с венчурным финансированием, где зарплаты немного ниже, но потенциал гораздо выше.

Так что же не так с Google?

Последнее время мы задавали этот вопрос многим людям и будем задавать и дальше. На данный момент это один из самых важных сюжетов Кремниевой долины.

Мы снова и снова слышим точку зрения о том, что Google – это новая Microsoft. Это такая технологическая компания, которая пока еще способна увеличивать свои доходы впечатляющими темпами, но только благодаря монополии на компьютерную платформу, которая скорее является частью прошлого, чем будущего.


Microsoft доминировала на рабочем столе

В случае Microsoft такой монополией была Windows – единственная настольная операционная система, которая имела значение.

Уолл-стрит обильно вознаграждал Microsoft за эту монополию, но только до момента, когда стало ясно, что в будущем все настольные операционные системы не будут играть важной роли. Первый раз это осознание пришло в начале 2000-х годов, когда стало ясно, что конкретная операционная система не важна для доступа в Интернет. Компьютеры стали еще меньше значить в эпоху iPhone и Android, когда немалое число людей вообще перестали выходить в Интернет с десктопов, предпочтя им мобильные устройства.

Целое десятилетие бизнес Microsoft Windows все же рос, однако акционеры наказывали компанию за то, что она не могла сохранять лидерство в Интернете и мобильных устройствах – то есть в будущем!

В свете этого сравнения монополией Google является поиск Google. Это единственный настольный сетевой бизнес, который имеет значение, потому что он является, во-первых, главным способом навигации на десктопе, во-вторых, лучшим способом зарабатывать в сети на десктопе благодаря блестящей и простой поисковой рекламе.

В рамках данной теории Уолл-стрит обильно вознаграждал Google за данную монополию примерно до конца 2013 года, когда стало очевидно, что владение единственным актуальным настольным бизнесом скоро перестанет быть актуальным, потому что настольный Интернет сам медленно уходит в прошлое.

Будущее на данный момент находится в мобильном сегменте – это мобильные приложения и в гораздо меньшей степени мобильный Интернет. У Google плохо получается с приложениями, а мобильный Интернет сильно бьет по гугловской поисковой рекламе, поэтому акционеры начали наказывать за это компанию.


Курс акций Google

Сравнение Google с Microsoft поднимает много вопросов.

Правда ли у Google плохо обстоят дела с приложениями? Если да, почему?

Почему у Google так плохо обстоят дела в мобильном Интернете?

Почему Google сейчас не может преуспевать так же, как у нее получалось в настольном Интернете?

Сработают ли гугловские «полеты на Луну»? Или все они обречены на участь Google Glass?

Есть ли у компании руководители, способные решать все эти проблемы?

Что произойдет с культурой компании, построенной вокруг самого совершенного источника прибыли в мире – настольной поисковой рекламы, когда этот бизнес начнет медленно увядать? Сможет ли компания и дальше требовать от своих управленцев «не делать зла», а от практикантов – «делать классные и значимые вещи»?

В ближайшие несколько месяцев эксперты планируют ответить на эти вопросы. 

Источник: Businessinsider.com

Система OrphusОшибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
Это интересно:

ОБЗОРЫ

НОВОСТИ И СОБЫТИЯ

УСТРОЙСТВА И АКСЕССУАРЫ

ИНСТРУКЦИИ, СОВЕТЫ И СЕКРЕТЫ