X
Нажмите Нравится
iLenta

Почему стартапы типа Uber, Airbnb и SpaceX преуспели, а другие – нет

22 апреля 2015, 22:13 | Питер Диамандис (Peter Diamandis) [3340]
Что главное в успехе проекта? Команда? Финансирование? Время? Идея? Бизнес-модель? Недавно я послушал речь Билла Гросса, одного из самых блестящих предпринимателей этого столетия, и он дал убедительный ответ на этот вопрос – ответ, который изменил мое отношение к формуле успеха. Эта статья – обобщение замечательной речи Билла Гросса.
Офис Airbnb

5 ключевых факторов

Билл проанализировал ту роль, которую сыграли 5 ключевых факторов в успехе 125 компаний его портфеля в Idealab и еще 125 компаний вне его.

Вот эти факторы:

  • Идея. Насколько она нова? Есть ли в ней уникальная истина? Можно ли построить вокруг нее конкурентные рвы?
  • Команда и эффективность. С какой отдачей работает команда? Какова ее эффективность? Какова адаптируемость?
  • Бизнес-модель. У вас есть четкий план для получения прибыли?
  • Финансирование. Могут ли компании, способные привлекать больше средств, чем другие, успешно конкурировать там, где другие не могут?
  • Время. Вы пришли слишком рано? Просто рано? Слишком поздно? Как раз вовремя? Насколько это важно?

Из 250 компаний Билл выделил по 10 в каждой категории: пять компаний, которые достигли оценки в несколько миллиардов долларов, и пять, о которых думали, что они достигнут такой оценки, но они провалились.

Ставится вопрос: какие из факторов больше других связаны с успехом?

Какой САМЫЙ значимый фактор?

Фактор номер один – ВРЕМЯ.

Время обусловило успех 42% успешных результатов по отношению к неудачным.

На 2-м месте стоит команда и эффективность.

На 3-м – идея.

На 4-м – бизнес-модель, и в самом конце – финансирование.

Объяснение

Финансирование. К большому огорчению рынка венчурного финансирования, финансирование стоит в самом конце списка ключевых факторов. Как объясняет Билл: «Финансирование значит меньше всех потому, что привести компанию к успеху можно и вообще без инвестиций».

Бизнес-модель. Бизнес-модель стоит так низко потому, что начать работу можно и без нее. Возьмем Facebook и Twitter – при их запуске бизнес-модели не было. Некоторые из лучших компаний создавали бизнес-модель уже после выпуска востребованного продукта и собственного быстрого роста.

Идея. Идея всегда подлежит трансформации. Рынок ее меняет. Здесь Билл Гросс цитирует известного философа бизнеса и боксера Майка Тайсона: «План есть у всех, пока не получишь по морде».

По словам Билла, реакция рынка на первый продукт во многом похожа на удар по морде. Даже если план хороший, его все равно придется поменять.

Команда и эффективность. Команда должна следить за рынком и адаптировать продукт под него. В отсутствие хорошей, взаимодополняемой команды это не получится. Но даже это не главный фактор. Почему же время стоит во главе рейтинга?

Время – все. Иногда есть отличная идея, но рынок для нее просто не готов. А иногда время идеально для запуска бизнеса.

Возьмем для примера Airbnb – все считают, что у Airbnb невероятная бизнес-модель. Да, она неплоха, но эту модель несколько раз пробовали еще до Airbnb.

Одна из причин колоссального успеха Airbnb в том, что она заработала в самый подходящий момент – в разгар мирового экономического кризиса. Людям сильно нужны были деньги, и они были готовы сдавать комнаты и дома.

Точно так же время сыграло на руку Uber. Сразу после основания SpaceX из-за катастрофы шаттла «Колумбия» правительство США осталось без надежного транспортного средства.

Что вам делать?

Что же вам делать с учетом архиважной роли времени и рыночного фактора?

Варианта два…

Во-первых, нужно внимательно следить за бизнесом, восприятием продукта и динамикой рынка ваших потребителей, обращая внимание на то, насколько они готовы для вашего продукта.

Если они не готовы, нужно изменить предложение таким образом, чтобы люди в нем нуждались, и это нужно сделать немедленно.

Во-вторых, нужно так отрегулировать темпы сжигания денег (объем ваших расходов), чтобы вы смогли продержаться до того момента, когда рынок созреет для вашего предложения.

Создадим мир изобилия

Это просто невероятно, что сегодня у нас есть достаточно данных, чтобы проанализировать их и получить подобный рейтинг факторов успеха стартапов.

Помимо времени, финансирования, команды и т.д., есть и много других факторов, достойных внимания, например использование экспоненциальных технологий (3D-печать, облачный компьютинг, ИИ, датчики и т.д.) и крауд-методик (краудсорсинг, краудфандинг и т.д.).

Кто желает посмотреть очень яркое выступление Билла Гросса (он выступал и в DLD, и в TED), ниже вы найдете видео.

Источник: Singularityhub.com

Система OrphusОшибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
Это интересно:

ОБЗОРЫ

НОВОСТИ И СОБЫТИЯ

УСТРОЙСТВА И АКСЕССУАРЫ

ИНСТРУКЦИИ, СОВЕТЫ И СЕКРЕТЫ