X
Нажмите Нравится
iLenta

Первая журнальная статья об Apple

11 мая 2015, 21:50 | Bazelas [2812]
В данный момент Apple является лидером в производстве смартфонов и считается самой дорогой компанией в мире. Пик популярности купертиновцев припадает на последние 8-10 лет. Однако в 1970-х годах мало кто знал об Apple. Ветеран журналистики Шейла Кларк (Sheila Clarke) вспомнила, как писала хвалебную статью о тогда еще малоизвестной компании.

Многостраничная публикация в журнале «Kilobaud» от февраля 1977-го неофициально считается первым материалом об Apple из всех, когда-либо появлявшихся в прессе. Непосредственно Шейла, тогдашний знаток компьютерных новинок и опытный журналист, уверена – до нее никто так близко с двумя Стивами не общался и столько всего о компании не узнавал. Ей вторит Возняк, который припоминает, как в ходе того интервью демонстрировал ей прототип персонального компьютера, но никак не Apple-1, так что, речь действительно идет о самых ранних годах яблочного бренда.

А потому не стоит удивляться двойственному отношению журналистки к, как сейчас говорят, этому стартапу. Расписав, в деталях, компоненты и возможности «железа», программное обеспечение, даже философию Apple, мисс Кларк все же мысленно поставила на компьютерах Apple крест. «Проект из гаража», доморощенный продукт и оптимисты с ветром в голове, которым не под силу даже оформить стенд на выставке на приличествующем уровне – на всех профильных мероприятиях она встречала Джобса исключительно в роли посетителя. Сегодня Шейла вспоминает, что просто не могла увязать воедино паяемые на коленке микросхемы и весьма успешное начало продаж компьютеров. Совпадение, так бывает.

Первая публикация про Apple в прессеСправедливости ради – в конце 70-х гг. спрос на персональные компьютеры наблюдался исключительно среди энтузиастов, коих даже в передовых штатах было раз-два и обчелся. И именно после выхода в Kilobaud очень подробной статьи, да еще и под названием «Замечательный компьютер Apple» (The Remarkable Apple Computer), возник массовый интерес к продукции яблочного бренда. Так что скептик Шейла Кларк, не упомянувшая видавший виды грузовичок, на которой Джобс привез ее в скромную мастерскую, но с упоением рассказавшая о софте на BASIC для первого десктопа Apple, в некотором роде и является тем, кто зажег для будущей мега-корпорации путеводный свет.

А в 1977-ом все было куда прозаичнее – наскоро перекусив с дороги, журналистка отправилась в Пало-Альто, к дому родителей Джобса. Естественно, в компании последнего, который не переставал разглагольствовать о своих планах на будущее, тогда как руками, да и головой, работал тихий Возняк. В том, что в этом дуете он – инженер и разработчик, а Джобс «креативщик», идеолог, Шейла убедилась сходу. И не слишком впечатлилась успехами проекта, за 4 часа увидев лишь малопонятный процесс инициации ОС и пару простеньких игр, вроде пинг-понга и «блек-джека».

Зато сумела проникнуться идеями Джобса, мечтавшего вслух о том, как в скором будущем компьютеры Apple будут стоять на каждой школьной парте. «Посудите сами, если молодежь вырастет, работая с ними, то и своих детей они тоже посадят за компьютеры нашей компании. Это не вопрос маркетинга и финансового успеха, а желание обеспечить всем доступ к полезным и удобным технологиям. И мы готовы жертвовать ради этой цели образцы продукции Apple». В его словах Шейла не нашла стремления к авторитарности и монополии в индустрии, напротив, у нее сложилось впечатление, что оба Стива открыты для предложений и критики, они готовы к диалогу с пользователями своих компьютеров. 

И поэтому в той статье масса моментов, которые и почти четыре десятка лет спустя актуальны для Apple. Например:

  • Обновления программ для постоянных пользователей должны быть доступны бесплатно
  • Надо заботиться о неопытных людях – вся работа с софтом должна быть относительно простой, без заумных вещей
  • В перспективе Apple создаст «сеть для обмена программами», что позволит создавать те же игры, да и прочие приложения «всем миром». Да и в целом сделает работу с компьютером веселее и продуктивнее.
  • Джобс признавался – персональный компьютер не каждому по карману, что при ценнике на первые модели Apple под $788 было чистой правдой

Собственно, за эквивалент 788 долларов США и сегодня среднестатистический потребитель рассчитывает получить нечто серьезное. Тем, кто реально недоволен ценовой политикой Apple и считает неадекватным соотношение стоимость/качество для ее продуктов, следующий абзац лучше пропустить. Во избежание обострения негодования – вот что в 1977-ом предлагали за такие деньги.

Несмотря на то, что Apple-1 поставляется с 4 Кб (килобайт) памяти, вы всегда можете докупить и смонтировать еще столько же – за $120.

За неимением черно-белого монитора его придется купить. Учтите это, планируя свой бюджет для покупки персонального компьютера.

На борту полная система. Ну, «полная», если вы не считаете жизненно важным наличие флоппи-дисковода, поддержку цветной графики и возможность переноса данных с жесткого диска на внешние носители. Все это в Apple позиционируется как дополнительные опции для компьютера.

BASIC – «народный» язык программирования, в недалеком будущем людей напрочь перестанут интересовать параметры процессора, но им будет любопытно, как работает то или иное программное обеспечение и для чего его можно применить.

А на вопрос о философии развития продукции Apple оба Стива ответили, что не видят пользы в том, чтобы делать гаджеты все более дорогостоящими.

Система OrphusОшибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
Это интересно:

ОБЗОРЫ

НОВОСТИ И СОБЫТИЯ

УСТРОЙСТВА И АКСЕССУАРЫ

ИНСТРУКЦИИ, СОВЕТЫ И СЕКРЕТЫ