X
Нажмите Нравится
iLenta

Как Илон Маск проводит собеседование в SpaceX

16 мая 2015, 09:59 | Roter [2469]
В каждой крупной технологической компании есть свои критерии для подбора сотрудников, а также определенные требования и особенности проведения собеседования.

Недавно мы рассказывали о вопросах, которые задаются потенциальным сотрудникам во время собеседования в Google.

Журналист Bloomberg Businessweek Эшли Вэнс взял интервью у бывших сотрудников компании SpaceX, во время которого узнал, как работается с главой Tesla Motors и SpaceX Илоном Маском, а также о том, как он проводит собеседования.

Всю первую часть интервью с кандидатом, пишет Вэнс, Маск продолжит заниматься своими делами (например, отвечать на почту), не покажет своей заинтересованности в человеке и окажется неразговорчивым. «Не паникуйте. Это нормально», — добавляет он. Через какое-то время CEO всё же повернётся к потенциальному работнику, но так и не установит с ним зрительного контакта. А в определённый момент Маск может задать свою любимую загадку: «Вы стоите на земле. Вы прошли одну милю на юг, одну — на запад и одну — на север. И в конце окажитесь там, откуда начали. Где же вы?»

Маск активно участвует в найме новых сотрудников. Он лично собеседовал первую 1000 работников SpaceX и часто общается с кандидатами в Tesla Motors (и общался с кандидатами в PayPal). В первые дни существования SpaceX Маск сам обзвонил престижные университеты и попросил у них имена лучших студентов. После этого позвонил учащимся и предложил им работу.

Глава SpaceX работает по 20 часов в сутки, пишет Вэнс, по будням и выходным. При этом он может унизить сотрудников, которых считает неэффективными, выполнив их работу. Факт, что работу сделал глава двух технологических компаний, вероятно, должен пристыдить специалиста. «Он просто разрушает тебя, но, если выживешь, то решит, может ли доверять, — говорит бывший сотрудник Tesla Motors. — Он должен понять, такой ли ты безумный, как и он сам».

Ранее из книги Вэнса стало известно, как Маск отчитал своего коллегу, когда тот пропустил совещание из-за рождения ребёнка. «Это не оправдание, — приводятся в книге слова из письма Маска. — Я крайне разочарован. Вам нужно разобраться с приоритетами. Мы меняем мир и историю. Вы либо с нами, либо нет». После выхода книги Маск написал в твиттере, что он никогда не говорил этих слов и не поступит таким образом.

Система OrphusОшибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
Это интересно:

ОБЗОРЫ

НОВОСТИ И СОБЫТИЯ

УСТРОЙСТВА И АКСЕССУАРЫ

ИНСТРУКЦИИ, СОВЕТЫ И СЕКРЕТЫ