X
Нажмите Нравится
iLenta

У Microsoft наконец блестящая идея, но никому нет дела

05 июня 2015, 23:03 | Джон Дворак (John C. Dvorak) [3199]
В конце 1980-х годов впервые стало очевидно, что компьютер уменьшится до размеров телефона. Помню, я сам обсуждал такую перспективу и любил говорить об этом в своих выступлениях. Я приводил возможные функции такого карманного компьютера: телефон, GPS и т.д., а кульминацией всего должна была стать система восстановления типа LoJak в силу неизбежности похищения такого устройства.

В январе 2015 года Microsoft показала Continuum и сразу же намекнула как раз на такое устройство – полноценный компьютер, а не гаджет с «приложениями». Единственная разница между прогнозами 1988 года и агрессивной Windows 10 Phone состоит в том, что современное устройство типа «все в одном» во многих своих функциях (не говоря уже о хранении данных) зависит от облачных сервисов.

По сообщениям, телефон-компьютер на Windows 10 будет полнофункциональным компьютером. С помощью док-станции он будет превращаться в серьезную рабочую станцию с клавиатурой, мышью и двумя мониторами. В такой конфигурации должен быть некий встроенный динамик на тот случай, если вам позвонят, а вы редактируете документ в Word.

Концепция такого устройства многое проясняет в новом курсе Microsoft. Уже ясно, что разработка такого продукта началась в Microsoft не сегодня и не вчера. Это объясняет всю облачную стратегию Microsoft и заодно Office 365. Это объясняет, зачем Microsoft купила Nokia и активно занималась Nokia Mobile. В некотором отношении это объясняет и приход Microsoft в аппаратный бизнес со своим гибридным Surface.

Возможно, это объясняет и две другие аномалии. Во-первых, очень поздний приход Microsoft в сферу смартфонов второго поколения (начатую iPhone). Нужно было застолбить там место. Во-вторых, это совершенно четко объясняет, почему ОС Windows 8+ построена на телефонном интерфейсе, а не наоборот.

Сама концепция подобного компьютерофона сразу порождает проблемы и вопросы, и первый из них звучит так: почему Apple решила заниматься часами, а не конкурировать с Microsoft именно в этой сфере?

Второй: как насчет совместимости с x86? Будет ли Windows 10 работать на старых ПК и жутких компьютерофонных гибридах? И будут ли в Windows 10 работать старые приложения?

Из того, что мне известно, на данном компьютерофоне будет работать портированный код поверх усовершенствованного процессора Qualcomm. Для многих задач этого достаточно, однако есть тысячи старых программ, и они требуют x86. Вполне вероятно, что компьютерофон их поддерживать не будет. Это серьезная проблема, которая может осложнить весь проект.

Решения этой проблемы есть. Например, Qualcomm может сделать чип с полноценной совместимостью с x86 и начать играть на этом поле. Однако, читая это, понимаешь, что Qualcomm больше не считает x86 чем-то важным. Допустим, сюда придут Intel и AMD, но такой компьютерофон будет второсортным по всем параметрам. Серьезный смысл у него будет только в странах третьего мира, причем даже там он будет стоить довольно дорого, вероятно, от $400–500. Кроме того, надо будет докупать док-станцию и разные утилиты.

При такой цене можно купить дешевый аскетичный телефон плюс настоящий компьютер в виде компьютера-брелока Intel или дешевого NUC. В итоге и мощность, и общая совместимость будут выше.

Я не хочу сказать, что эта идея сначала была актуальна, потом стала неактуальна, а потом опять актуальна. При нынешней аудитории такие прогнозы невозможны. Многих пользователей сегодня полностью устраивает поиск информации на смартфоне. Миллионы офисных работников предпочитают ноутбуки – так называемые замены десктопов, которые работают без док-станций. Корпорации могли бы воспользоваться этим и внедрить Windows Phone 10 для консолидации расходов.

Источник: Pcmag.com

Система OrphusОшибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
Это интересно:

ОБЗОРЫ

НОВОСТИ И СОБЫТИЯ

УСТРОЙСТВА И АКСЕССУАРЫ

ИНСТРУКЦИИ, СОВЕТЫ И СЕКРЕТЫ