X
Нажмите Нравится
iLenta

Создание Alphabet – это ход абсолютно в стиле Ларри Пейджа

13 августа 2015, 23:24 | Гарри Маккракен (Harry McCracken) [2194]
Когда коллега прислал мне новость о том, что Google создает новую холдинговую компанию под названием Alphabet и выводит из бренда Google все второстепенные виды деятельности, я отреагировал единственно рациональным способом – задумался, не утка ли передо мной. Но затем я проверил адрес в статье Ларри Пейджа, где он объясняет смысл операции и назначает ветерана компании Сундара Пичая новым гендиректором Google. Ссылка выглядела правдоподобно.

И затем я вдруг понял, что это не фантастика, а нечто полностью в стиле Ларри Пейджа.

Уже давно очевидно, что Пейдж не большой любитель сидеть на совещаниях и обсуждать поступательные улучшения поиска Google, Gmail или YouTube. Пейдж, создавший Google с Сергеем Брином в 1998 году, хочет покорять новые рубежи, хочет заниматься транспортом, связью и самой жизнью. Многие скептики не раз задавались вопросом: какая связь между этими вещами и миссией Google в ее классической форме? И вот теперь Пейдж, когда будет давать очередное интервью, может на полном основании ответить: «Никакой!»

Все, кто следит за ситуацией, также знают, что Пейдж уже давно прочит Пичая в гендиректоры Google. С помощью Alphabet Пейдж может одновременно и назначить Пичая на эту должность, и самому не отстраняться от тех частей Google, которые он любит. Другие большие шишки, как уже работающие в Google, так и те, кто скоро туда придет, наверняка приветствуют заявление Пейджа о том, что крупными бизнесами Alphabet будут руководить их собственные гендиректоры без особого вмешательства со стороны Ларри и Сергея.

Пейдж мог бы реализовать бóльшую часть этих изменений и без создания новой корпоративной вывески и без превращения Google в дочернюю компанию в полной собственности (до сих пор дрожат руки, когда набираю эти слова). Но Пейдж напомнил в блоге, что в 2004 году Google создавалась под декларацией: «Google – это не обычная компания, и мы не намерены ей быть». Это в ее природе – делать глубоко неординарные вещи, которые на первый взгляд будут казаться розыгрышем или ошибкой.

В 2013 году я брал у Пейджа интервью для главной статьи журнала Time. В ходе нашего обсуждения он озвучил одну мысль, которая в статью не вошла. А именно, он сказал, что тратит много времени на то, чтобы продукты и услуги Google хорошо сочетались друг с другом, и что в некотором отношении руководить полностью разными предприятиями проще, чем тесно связанными. В частности, Пейдж сказал мне:

Никто не хочет иметь 25 способов поделиться чем-то, 18 разных способов сфотографировать себя, и так далее. Нужна некая интеграция, и это большой труд. Чтобы они хорошо работали, а мы могли заниматься инновациями… этот разговор не может иметь неограниченный масштаб. Я трачу на это много времени, моя команда тратит на это много времени.

С другой стороны, думаю, мы делаем и некоторые вещи, которые сейчас не требуют особой интеграции. Проект Loon сейчас не требует особой интеграции. Ключевой момент здесь – правильное сочетание проектов. Также нужно думать о том, чтобы иногда брать новые проекты.

Это может показаться нелогичным, но порой нужно делать проекты, которые не очень связаны друг с другом. В бизнесе обычно думаешь так: «В какой смежной области можно что-то сделать?» – потому что в этой области у тебя обычно есть эксперты.

Согласно Джиллиан Д’Онфро из Business Insider, Пейдж уже не один год обдумывал тот шаг, который сейчас сделал. А значит, вовсе не должно удивлять, что его слова почти двухлетней давности идеально согласуются с объявленной сегодня корпоративной реструктуризацией.

Как создание Alphabet повлияет на бизнес Google? Пока слишком рано об этом говорить. Влияние на финансы может оказаться незначительным. Во всяком случае Пейдж никогда не действовал так, будто у Google связаны руки каким-то прошлым соглашением (если вы знаете какие-то проекты, которые Пейдж скорбно отверг из-за чересчур грандиозного масштаба или отсутствия связи с организацией информации, мне интересно о них узнать).

В эпоху Alphabet Пейдж и дальше будет руководить публичной компанией, которая будет заниматься массой проектов, многие из которых при всей своей дерзости не будут зарабатывать деньги и даже, не исключено, никогда ни во что не выльются. Пейдж и дальше будет объектом скепсиса со стороны инвесторов и всех прочих, которые будут считать, что его компания слишком сильно распыляется и слишком оторвана от главного источника своей прибыли. Разного рода оппоненты от привередливых госучреждений до других техногигантов и дальше будут отказывать компании Пейджа в праве на презумпцию невиновности. Но просто сейчас эта компания уже не будет называться Google.

Еще я думаю, что за пределами Google никто не будет аккуратно разграничивать в своем сознании деятельность Alphabet и деятельность Google. Бренд Google – один из самых мощных в мире, тогда как Alphabet, по словам Пейджа, даже не будет потребительским брендом. Даже спустя годы люди по-прежнему будут говорить о «самоуправляемых автомобилях Google», даже если теоретически эти автомобили не будут иметь ничего общего с Google.

И когда Ларри Пейдж будет вести себя, как Ларри Пейдж, никто не будет говорить, что он ведет себя в стиле Alphabet. Как бы ни называлась его компания, он и дальше будет определять все то, что мы считаем и воспринимаем как Google.

Источник: Zdnet.com

Система OrphusОшибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
Это интересно:

ОБЗОРЫ

НОВОСТИ И СОБЫТИЯ

УСТРОЙСТВА И АКСЕССУАРЫ

ИНСТРУКЦИИ, СОВЕТЫ И СЕКРЕТЫ