X
Нажмите Нравится
iLenta

Что означает реструктуризация Google для пользователей

21 августа 2015, 23:52 | Bazelas [2275]
Поисковый гигант Google объявил о реструктуризации в новую компанию Alphabet Inc. Такое объявление бывшие начальники Google и руководители нового холдинга Ларри Пейдж, Сергей Брин и Эрик Шмидт сделали в корпоративном блоге. Попробуем выяснить, что это изменение названия означает для простых пользователей.

Какие изменения ждут пользователей Google

Большинство людей в мире до недавнего времени не слышали о радикальной трансформации одной из крупнейших компаний в мире. Об этом Google объявил в своем блоге в понедельник, 10 августа, вечером. По завершении процесса поисковый сервер станет дочерней компанией для фирмы Alphabet Inc.

Может показаться, что это лишь изменение названия, но на самом деле все гораздо сложнее. Еще в этом году Google создаст Alphabet как полностью свою дочернюю компанию. Тогда Alphabet создаст свою собственную дочернюю компанию, которая сольется с Google, сделав Google полностью зависимым от Alphabet.

Что такое Alphabet

Ларри Пейдж, бывший исполнительный директор Google, который сейчас находится на такой же должности в Alphabet, сказал: «Alphabet — это в основном совокупность компаний».

Это что-то вроде холдинговой компании, среднее между частной инвестиционной компанией Berkshire Hathaway Уоррена Баффета и таким конгломератом, как General Electric. В отличие от первого, Alphabet не будет иметь какого-то конкретного потребителя, а будет существовать почти как антибренд. Он даст своим дочерним компаниям пространство для развития своей собственной идентичности.

Alphabet будет зарабатывать на сервисах Google, которые приносят ей 90% прибыли. Остальные 10% — это результаты экспериментальных компаний и других подразделений, которые обозначены оранжевым цветом

Но, как и General Electric, Alphabet преимущественно владеет компаниями, которые созданы и управляются изнутри. Из основных дочерних компаний Google, таких как экспериментальное подразделение Google X и исследовательская фирма Calico, только одна компания Nest, присоединилась к Google в результате ее приобретения.

Что произойдет с Google

Старый Google никуда не исчезнет, ​​а Пейдж описывает его таким, что «сбросит вес». Почти каждый аспект Google, с которым взаимодействуют пользователи, станет частью нового, проще Google 2.0. Он включает YouTube, Android, Maps и Gmail, а также функцию поиска и рекламу. Отделятся такие компании, которые весьма далеки от основных интернет-продуктов, таких как Calico и Life Sciences.

Также от Google раздвигаются финансовые ветви компании, которые в ближайшее время будут известны просто как Capital и Ventures. Они имеют опыт зарабатывания для Google много денег путем инвестирования в стартапы и другие ценные бумаги, например, Uber, которых компания купила 6,8% в 2013 году. Теперь их стоимость составляет $3,4 млрд.

То есть даже после реорганизации, новый Google будет, как и раньше, одной из крупнейших компаний в мире. Просто Alphabet будет еще больше.

Что изменится для пользователей

Короткий ответ: ничего. Большинство пользователей Google используют только сервисы, которые останутся под брендом Google. YouTube, Gmail, общий поиск, карты, Android, фотографии и другие сервисы будут функционировать без изменений.

Некоторые из пользовательских брендов Google переместятся. Крупнейший из них — Nest, основанный Тони Фаделл. Эта компания была независимой до 2014 года, пока ее не приобрел Google. Теперь она попадет под изменения и станет прямой дочерней компанией Alphabet. Изменения ожидают и Google Fiber, которая предоставляет услуги скоростного интернета в США.

Кто возглавит новый Google

После того, как Пейдж, Шмидт и Брин перешли к Alphabet, Google получил нового исполнительного директора: Сундара Пичаи, ранее возглавлявший Android, а затем был директором отдела контроля компании Google с октября 2014 года. Пичаи является настолько важным для Google, некоторые эксперты считают, что вся перестройка является стимулом для его содержания. Ходят слухи, что в Пичаи был соблазн возглавить Twitter, и только должность исполнительного директора могла его удержать.

Действительно ли компания пошла бы на все изменения ради одного человека

Возможно, нет. И не понятно, почему Пичаи хотел бы перейти в Twitter, компанию, которая настолько мала, что Google может ее купить всего за $20 млрд.

Вместо этого все изменения, скорее всего, мотивированы, по словам Пейджа, вот чем: разрешить Google сосредоточиться на том, что он делает лучше всего, без риска, что мир изменится вокруг него, и компания превратится в динозавра из другой эпохи. IBM, Nokia, Microsoft — яркие примеры того, что может произойти, если лидер рынка перестает следить за процессами вокруг. Между тем, другие компании под руководством Alphabet могут делать ставки на то, что принесет лидерство в новых отраслях.

Почему еще Google пошел на этот шаг

Аналитики пытаются оценить скрытые преимущества реструктуризации для Google. С одной стороны, абсурдная сложность реструктуризации позволяет предположить, что есть нечто большее, чем кажется на первый взгляд. Почему бы просто не изменить название компании, например?

Изменения могут также немного изолировать компанию от нормативных вопросов, в частности, в ЕС. Сам по себе Google, как и раньше, массивная компания, которой придется осторожно преодолевать правовые моменты. Таким фирмам, как Nest, Calico и Fiber легче это сделать, будучи отдельными субъектами, объединенными одним владельцем. И, если с Google случится худшее, им легче было бы отделиться.

Почему именно Alphabet

Новое название является сочетанием шуток, больших амбиций и простой банальности. Каламбур исходит из того, что «alpha» (альфа) — финансовый термин, который и означает возвращение инвестиций выше начального критерия, что делает Alphabet хорошим Alpha-bet (инвестиционной ставкой). Амбиции в том, что Alphabet (алфавит) является одним из важнейших изобретений человечества, а также в том, что адрес компании abc.xyz охватывает все буквы латинского алфавита от А до Я. Банальность в том, что алфавит является, пожалуй, наиболее общим названием, которое можно себе представить и которое олицетворяет одновременно все и ничто.

Система OrphusОшибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
Это интересно:

ОБЗОРЫ

НОВОСТИ И СОБЫТИЯ

УСТРОЙСТВА И АКСЕССУАРЫ

ИНСТРУКЦИИ, СОВЕТЫ И СЕКРЕТЫ