X
Нажмите Нравится
iLenta

Почему Apple начала избавляться от буквы «i» в названии своих продуктов

23 августа 2015, 22:54 | Anton Petrov [2204]
Вопреки тому, что компания Apple, якобы, должна была выпустить свои смарт-часы с именем «iWatch», устройство получило название Apple Watch.

iMac, iPod, iPhone, iPad… Apple Watch — обратили внимание на разницу? В данной статье попробуем выяснить, почему Apple решила отказаться от классического названия для своего нового продукта.

Родоначальником идеи выпуска iГаджетов является Кен Сигал — руководитель студии Media Arts Lab TBWA, с которой на протяжении долгих лет сотрудничала Apple, и автор слогана «Think Different». В кулуарах компании обсуждались возможные варианты расшифровки легендарной «i» — «воображение» (imagination), «индивидуальность» (individual), «вдохновение» (inspire), «учить» (instruct) и другие. По словам Сигала, изначально основатель Apple Стив Джобс хотел назвать компьютер iMac «MacMan», однако он настоял на своем варианте.

Именно с того времени Apple стала выпускать «iПродукты», в результате на свет появились iPod, iPhone, iPad, iCloud, iBooks и другие. Вместе с тем рынок начали заполонять и прочие гаджеты, которые не имели никакого отношения к Apple. Сторонние бренды начали ставить приставку ко многим товарам, а судится со всеми «фруктовой» корпорации попросту не по плечу, даже несмотря на все ее возможности.

Буква «i» для названия новых устройств Apple также была связана с проблемами юридического характера — многие конкуренты уже запатентовали самые ходовые слова. Проблемы начались еще с первым iPhone. В 1996 году, за 11 лет до релиза самого популярного в мире смартфона, израильская компания InfoGear получал патент на слово «iPhone». Позже InfoGear была приобретена Cisco, и последняя угрожала купертиновцам судебными исками.

Последним устройством, которое было выпущено с буквой «i» в названии, стал iPad. Он появился в далеком 2010 году. К тому времени, как Apple решила выпустить собственный планшет, такой бренд уже существовал на рынке. Китайская компания Proview Technology, занимавшаяся производством мониторов, владела товарным знаком еще с 2001 года. В 2006 году она продала права на «iPad» британской Application Development. Для того, чтобы Apple могла стать безраздельным владельцем бренда на материковом Китае, Proview сначала затребовала сумму в $400 млн, но производителю iPhone и iPad удалось договориться на $60 млн.

Переименовывать продукты, конечно, не было смысла, так как люди уже привыкли к нынешним их названиям, а вот последующие товары стало целесообразным выпускать с приставкой «Apple». Таким образом, появились Apple Watch, Apple Pay, Apple TV, Apple CarPlay и т.д. Сразу становится понятно, кто является владельцем бренда. Для глаз и ушей, конечно, такие названия не очень привычны, но люди быстро адаптировались. К тому же, их легче защищать на суде, да и повторять подобные названия будут меньше компаний.

Помимо забот с авторскими правами на букву «i», некоторые топ-менеджеры Apple считают, что этот бренд морально устарел.

Кстати, Google одно время называла свои продукты по подобному принципу. Было время, когда корпорация из Маунтин-Вью решила пойти по пути Apple и запускать сервисы с буквой «G» в названии. Так появились Gmail и GTalk. Однако в Google поняли, что ничего хорошего из этого не получается и начали использовать лаконичную приставку «Google»: Google Maps, Google Фото, Google Play, Google Music, Google Видео, Google Drive. 

Система OrphusОшибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
Это интересно:

ОБЗОРЫ

НОВОСТИ И СОБЫТИЯ

УСТРОЙСТВА И АКСЕССУАРЫ

ИНСТРУКЦИИ, СОВЕТЫ И СЕКРЕТЫ