X
Нажмите Нравится
iLenta

Nokia: Сети 5G будут дозировать трафик в зависимости от требований абонента

13 сентября 2015, 00:47 | Aleksander Bazanov [2085]
Компания Nokia рассказала о базовых принципах работы сотовых сетей пятого поколения во время конференции CTIA Super Mobility Conference.

Основной мыслью доклада является то, что сети 5G должны точно дозировать трафик и сервисы в зависимости от уникальных требований каждого абонента. С одной стороны компании должны учитывать и поощрять «потребительский опыт абонентов» (обширный и многоплановый термин, подразумевающий, прежде всего, способность клиента научиться чему-то хорошему), а с другой стороны — оставить в резерве для связи абонента как можно меньше лишних ресурсов. Попросту говоря, все ресурсы сетей 5G должны работать ровно настолько, насколько от них потребуется.

Для точного дозирования сервиса архитектура сетей 5G будет программно-конфигурируемой и автоматической. Данная концепция перекликается и даже повторяет тенденции в компьютерных сетях. Облачные сервисы точно так же предполагают точную и едва ли не мгновенную настройку сервиса в зависимости от требований заказчика. Как и в прочей экономике, денег в IT стало меньше, и расходовать их приходится аккуратнее. Чтобы не тратить лишнего, Nokia предлагает пять основных решений для архитектуры сетей 5G. Во-первых, сеть должна стать многослойной. В рамках одной инфраструктуры предполагается создать множество виртуальных подсетей со своими уникальными параметрами: задержками, надёжностью, пропускной способностью и требованием к обслуживанию подвижных абонентов.

Во-вторых, сети 5G получат «динамически изменяемый потребительский опыт». На практике это будет означать, что в случае высокой загрузки сети качество обслуживания будет снижаться, но не до критического уровня, а до некоего «хорошего». Это позволит сэкономить до 30 % ресурсов сети без заметного ухудшения в работе абонентов. В-третьих, сегодняшний принцип соединения точка-точка уйдёт в прошлое. Соединение в сетях 5G будет осуществляться в зависимости от требований услуги, и выбираться свободно из множества путей.

В-четвёртых, для промышленности и автомобильного транспорта предполагается ввести индивидуальные и «критические» сервисы по быстрому перенаправлению трафика. В-пятых, предлагается чётко разделять неподвижных абонентов и подвижных. Для неподвижных абонентов нет смысла резервировать ресурсы, которые могли бы быть выделены для быстро перемещающихся абонентов, а таковых по статистике не более 30 %. В общем, копеечка к копеечке, а оператору рубль. Но в целом движение идёт в правильном направлении. Ресурсы Земли не бесконечные, может когда-то научимся их экономить?

Система OrphusОшибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
Это интересно:

ОБЗОРЫ

НОВОСТИ И СОБЫТИЯ

УСТРОЙСТВА И АКСЕССУАРЫ

ИНСТРУКЦИИ, СОВЕТЫ И СЕКРЕТЫ