X
Нажмите Нравится
iLenta

Роман Microsoft с Linux усиливается

22 сентября 2015, 23:25 | Стивен Воган-Николс (Steven J. Vaughan-Nichols) [1954]
Рак на горе начинает свистеть. Microsoft уже не просто поддерживает Linux в виртуальной машине Hyper-V (VM) и облаке Azure. Теперь рэдмондский гигант еще и выпускает собственный «дистрибутив» Linux – Azure Cloud Switch (ACS).

Обратите внимание на кавычки вокруг слова «дистрибутив». Нет, Microsoft не создавала собственный серверный или настольный дистрибутив. ACS нельзя ни купить, ни взять в лизинг, ни загрузить. Microsoft таким способом предлагает основанные на Linux услуги и одновременно выполняет требования общей публичной лицензии GNU Linux, версия 2 (GPLv2).

Линуксовая GPLv2 требует, чтобы код находился в свободном доступе в случае, если этот код поставляется внешним пользователям или клиентам. Если же вы просто позволяете пользователям взаимодействовать с вашим сервисом через Интернет, что делает ACS, тогда к вам претензий нет.

Таким образом, хотя Microsoft фактически создала собственный внутренний специализированный дистрибутив Linux, загрузить его нельзя. Но скорей всего, что большинству из вас и так незачем загружать и компилировать собственную кросс-платформенную Linux-систему для сетевого коммутатора в дата-центре.

По словам главного архитектора Microsoft Azure Networking Камалы Субраманиам, ACS после ввода в эксплуатацию «позволит отлаживать, исправлять и тестировать ошибки в ПО гораздо быстрее. Он также дает нам гибкость для масштабирования ПО и внедрять функции, необходимые для наших дата-центров и различных сетевых решений».

Субраманиам продолжает: «ACS также позволяет нам распределять один и тот же программный стек на оборудовании от разных поставщиков коммутаторов. Это делается с помощью спецификации Switch Abstraction Interface (SAI), первого открытого стандарта C API для программных сетевых коммутаторов ASIC, либо Open Compute Project (OCP) от Facebook».

Она описывает ACS как «тонкую палку». Под этим имеется в виду, что ACS предназначен для решения конкретных вопросов в дата-центрах Microsoft и не пытается быть универсальным решением для коммутаторов.

ACS использует «модульный стек», а не традиционный для Windows монолитный образ, чем напрямую заимствует линуксовую модель разработки. По словам Субраманиам, преимуществами этого подхода является «более простая валидация при меньшей вероятности скрытых высокоприоритетных ошибок и снижение временной задержки запросов новых функций».

Наконец, говоря об ACS как о «подходе по размежеванию ПО коммутаторов от оборудования коммутаторов» и «растущей тенденции в сетевой индустрии», Microsoft явно делает ставку не только на Linux, но и на программно-конфигурируемые сети (SDN).

Возможно, ACS – это некая фоновая технология дата-центра и облака, а не типичный «дистрибутив Linux» в представлении большинства, но это все равно радикальный сдвиг в отношении Microsoft к Linux.

В начале этого столетия Стив Баллмер называл Linux «раком». В последующие годы Microsoft действительно относилась к нему как к раку. Microsoft финансировала атаку SCO на Linux и утверждала, что он нарушает некие неназванные ее патенты.

Но затем, по мере ухода из Microsoft старой обоймы лидеров, корпорация начала с Linux сотрудничать. В 2006 году Microsoft и Novell совместными усилиями обеспечили работу SUSE Linux на виртуальных машинах Hyper-V от Microsoft. Тогда это в основном воспринималось как циничный маневр со стороны Microsoft с целью сманить пользователей Linux. Но дальше – больше. К 2011 году Microsoft, стремясь обеспечить работу Linux на Hyper-V, вошла в пятерку ведущих поставщиков кода Linux.

К 2014 году, уже в отсутствие Баллмера, гендиректор Microsoft Сатья Наделла объявил, что «Microsoft любит Linux». Откуда такая перемена? А оттуда, что компании уже используют Linux и на мобильных устройствах, и на серверах, и в дата-центрах, и в облаке, и единственное исключение пока – десктоп.

Наделла не отягощен бременем операционных систем и программных философий прошлого, поэтому он просто идет туда, где деньги. А в нашем двадцать первом веке технологий деньги ушли в Linux и открытое ПО.

Сегодня эксперты и в Microsoft, и вне ее констатируют, что Microsoft превращается в компанию открытого ПО. Пусть ACS и не MS Linux, но это очередной большой шаг на пути поддержки Linux со стороны Microsoft.

И кто знает, может, к концу этого десятилетия мы и правда увидим Microsoft Linux Server 2017.

Источник: Zdnet.coma href="http://www.zdnet.com/pictures/the-hottest-tech-of-1985/" rel=nofollow target="_blank">Zdnet.com

Система OrphusОшибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
Это интересно:

ОБЗОРЫ

НОВОСТИ И СОБЫТИЯ

УСТРОЙСТВА И АКСЕССУАРЫ

ИНСТРУКЦИИ, СОВЕТЫ И СЕКРЕТЫ