X
Нажмите Нравится
iLenta

Китай может притормозить сделку Microsoft-Nokia для снижения патентных пошлин для китайских производителей

27 декабря 2013, 17:53 | Roter [2884]
Министерство коммерции Китайской Народной Республики тщательно рассматривает сделку Microsoft-Nokia на предмет нарушения антимонопольного законодательства.

Целью данного рассмотрения является обнаружение недостатков, которыми можно будет воспользоваться для уменьшения патентных пошлин. Китайское правительство, в обмен на одобрение сделки, может потребовать от Microsoft и Nokia снизить свои лицензионные сборы.

Это не первый случай, когда Министерство коммерции Китая выносит выгоду из заключения таких крупных сделок. В 2012 году китайское правительство сдерживало одобрение приобретения Google компании Motorola до тех пор, пока Google не пообещала держать политику свободного лицензирования для Android OS.

Теперь китайское правительство беспокоится о том, что после того, как Microsoft купит Nokia, редмондская компания начнет использовать патенты обеих компаний для получения доходов при помощи принуждения китайских производителей мобильных телефонов к оплате лицензионных сборов.

Nokia не выступала против нарушения своих патентов китайскими производителями, поскольку нуждалась в продаже своих гаджетов на территории Китая. После заключения сделки по продаже Nokia, компанию Microsoft не будет ничего сдерживать от требований к китайским производителям смартфонов подписать лицензионное соглашение на патенты финской компании.

Китайские производители используют эту ситуацию, чтобы обратиться к Министерству коммерции снизить спрос на патентные пошлины Nokia и Microsoft, ссылаясь на возможные потери и ущемления.

Система OrphusОшибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
Это интересно:

ОБЗОРЫ

НОВОСТИ И СОБЫТИЯ

УСТРОЙСТВА И АКСЕССУАРЫ

ИНСТРУКЦИИ, СОВЕТЫ И СЕКРЕТЫ