X
Нажмите Нравится
iLenta

Sony может продать свой Vaio бизнес

05 февраля 2014, 12:24 | Aleksander Bazanov [2287]
Два аналогичных отчета были опубликованы во вторник, 4 февраля, оба из которых утверждают, что компания Sony пытается продать свое ПК подразделение Vaio.

Ресурс Nikkei сообщает, что Sony ведет переговоры с японским инвестиционным фондом Japan Industrial Partners, в то время как издание Reuters заявляет, что Sony ведет переговоры с компанией Lenovo. Sony смотрит на различные возможности для линии Vaio.

В минувшие выходные надежные источники сообщили Nikkei, что новый план между Japan Industrial Partners и Sony представляет собой создание новой компании, в которую будет переведен весь ПК-бизнес Vaio. Эта компания будет не только продолжать продажу устройств Vaio, но также будет заниматься послепродажным (гарантийным) обслуживанием клиентов. Цена продажи оценивается от $391 до $489 миллионов долларов США (40-50 миллиардов иен).

Источники также сообщил, что Sony хочет взять небольшую долю в новой компании, чтобы облегчить передачу. Между тем, компания будет пытаться укрепить свои бизнес в стране и поддержания операций на зарубежных рынках, где бренд Vaio пользуется популярностью. Другие страны и регионы больше не будет видеть устройства Vaio.

Если Sony пойдет по этому пути, то большое количество сотрудников, около 1000 человек, ПК подразделения Vaio перейдут в новую компанию, в том числе и руководители, в то время как остальные сотрудники будут перемещены в другие отделы в рамках Sony. 

Что касается информации издания Reuters, то его источники утверждают, что Sony пытается продать свой ПК бизнес компании Lenovo. Китайская компания отказалась комментировать данную информацию. В компании Sony от комментариев также отказались.

Только в прошлом месяце компания Lenovo показала соглашение о покупке серверного бизнеса IBM за $2,3 млрд. На прошлой неделе компания объявила о покупке Motorola Mobility у Google за $2.91 млрд. Естественно, было легко предположить, что разговоры о покупке подразделения Sony Vaio впишутся в текущие траты Lenovo. Но инвестирование в рынки, которые с каждым годом снижаются, просто не имеет смысла, что не скажешь о покупке мобильного и серверного бизнеса.

С другой стороны, компания Lenovo зарабатывает около 80 процентов своих доходов от ПК. Тем не менее, Lenovo пытается составить конкуренцию гигантам Samsung и Apple на мобильном фронте. Сделка c Motorola должна помочь Lenovo усилить свое глобальное присутствие, которое в настоящее время является чуть выше 6 процентов.

Продажа ПК подразделение Vaio позволит Sony избежать убытков, которые впервые за два года могут вылиться в чистый убыток по итогам финансового года, который заканчивается для компании 31 марта.

Бренд персональных компьютеров Vaio был запущен в 1996 году. Ежегодные поставки ПК достигли максимума в 8,7 млн. единиц, но в настоящее время, согласно прогнозам, в этом финансовом году они снизились до 5,8 млн. Sony занимала девятое место по производству ПК в мире, имея 1,9% рынка всех проданных ПК в период с января по сентябрь 2013 года, в соответствии с данными исследовательской фирмы IDC.

Система OrphusОшибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
Это интересно:

ОБЗОРЫ

НОВОСТИ И СОБЫТИЯ

УСТРОЙСТВА И АКСЕССУАРЫ

ИНСТРУКЦИИ, СОВЕТЫ И СЕКРЕТЫ